Сегодня

Овощи: как протиснуться в торговые ряды?

0
Овощи: как протиснуться в торговые ряды? Овощи: как протиснуться в торговые ряды? Источник: Фото Юрия Стрельцова

Обычно период так называемых ранних овощей в нашей области заканчивается до середины июня. Учитывая прошедшую затяжную весну, он, естественно, сдвигается, как минимум до начала июля. Майские дожди и теплая погода способствовали неплохому урожаю помидоров, огурцов, кабачков, а также раннего картофеля и плодово-ягодной продукции (клубника, черешня), различной зелени (салаты, пряные огородные растения).


Поэтому садоводы и огородники и стараются как можно быстрее реализовать дары солнца и человеческих рук. И причин здесь несколько. Первая: ранние овощи, картофель — довольно дорогие продукты питания. Картофель, не египетский, а наш, доморощенный, начинался с цены в 25 гривень за килограмм, что намного дороже прошлогоднего (сегодня — 13 — 15), клубника — 35 (25), черешня — 20 (15), томаты — 30 (13 — 15 гривень), чуть дешевле огурцы, но и их цена выше, чем в июне 2010-го.


Вторая: главной особенностью этой продукции является ее быстрая порча, и она не годится, за исключением ягод, для консервации на зиму.


Есть и третья, агротехническая, причина такой спешки — каждый огород должен дать еще и второй, основной, урожай томатов, огурцов, многочисленного семейства капусты, перца, баклажанов, свеклы, моркови, лука.


…Макаровский оптово-розничный рынок в Станично-Луганском районе буквально забит овощами и фруктами. Отсюда перекупщики увозят овощи в Луганск, другие близлежащие города области. Они привозят эту продукцию в Луганск либо на такой же оптовый рынок (на территории бывшего таксопарка), либо на Центральный. Но чаще всего эти овощи попадают на реализацию внутри многочисленных кварталов — на временных торговых раскладках. Выгода есть — здесь не берут плату за торговое место, а овощи не проверяются на наличие пестицидов и нитратов. Продал — уехал, ищи-свищи. Завтра эта же раскладка будет установлена в другом квартале. А на ее место приедет совсем другой продавец.


По такой же схеме чуть позже на Луганщине повсеместно традиционно реализуются, минуя законные рынки с ветлабораториями и платой за место, чрезмерно заправленные азотными удобрениями (нитратами) арбузы с юга страны.


Ранней овощной продукции сегодня полно и на многочисленных стихийных базарчиках, и даже возле многих дворов на автотрассах, проходящих через села Старобельского, Новоайдарского, Беловодского районов. В этих торговых точках реализуют овощи и зелень без всякого ветеринарно-санитарного контроля.


Пока на окраине областного центра на пяти гектарах строится современный оптовый плодоовощной рынок, как раз и рассчитанный на привлечение сюда для цивилизованной продажи даров огородов и садов Станично-Луганского района, овощеводы устраивают торговые места на грязной обочине улицы Буденного. Как обещают хозяева будущего рынка, они позволят зайти торговать всем желающим с этой улицы, чтобы убрать весь этот «шанхай».


Я попытался сосчитать, сколько же здесь продавцов плодоовощной продукции. Но на седьмом десятке сбился со счета. Поэтому скажу так: приблизительно метров сто двадцать в два ряда.


Пытаюсь найти среди этих продавцов «чужаков», то есть тех, кто сам не выращивал продукцию. Вот, похоже, одна из них. Мария и не скрывает, что она живет в Луганске, якобы торгует овощами и картофелем, выращенным ее родителями в одном из сел Станично-Луганского района.


— Родители привозят каждый день свежую продукцию на автомашине. Я приезжаю сюда на такси из другого конца города в два-три часа ночи. И занимаю место. Иначе просто негде будет разместить доставленный товар. Это самое сложное в реализации ранних овощей…


Немного отойдя от Марии, услышал ее телефонный разговор с матерью, которую она уговаривала снизить цену на старый картофель:


— Мам, ну ты пойми, вы третий раз привозите один и тот же старый картофель, а он по цене скоро сравняется с молодым. Поэтому его никто и не покупает. Люди просят снизить цену...


То, что станичане разбираются хорошо в агротехнике ранних овощей, спору нет, но они плохие финансисты. Ну кто купит в эти дни картофель урожая прошлого года по десять — двенадцать гривень (!) за килограмм, когда «молодой» продается по 12 — 15 гривень?.. В худшем случае он просто прорастет и станет непригодным для употребления не только людьми, но и домашним скотом.


О том, что Мария уговорила свою мать снизить цену «старого» картофеля на три гривни, я убедился, проходя вновь мимо ее прилавка. Но по такой же цене продолжали предлагать покупателям в минувшие три выходных дня прошлогодний картофель и еще несколько станичан из этих рядов.


Городская власть называет этот рынок «диким», «стихийным», который она неуверенно пытается ликвидировать в течение последних десяти лет. Действительно, как можно торговать продуктами питания с земли? Именно с земли продают свои овощи, зелень те, у кого нет собственного автотранспорта, и они привозит продукты в межгородских маршрутках. Расстелив на асфальтной пыли газету или целлофан, торговцы усаживаются на корточки и ждут своего покупателя.


Правда, многие труженики сел уже прижились в этих рядах, поэтому их продукция находится в ящиках, сумках и т.д.


Две особенности этого рынка. Первая: хотя плодоовощная продукция привозится сюда каждое утро, не вся она свежая. Только что сорванные на грядках огурцы и позавчерашние различить не трудно: последние уже мягкие. Это свидетельствует о том, что либо их переизбыток на этом рынке, либо высокая цена не привлекает покупателей. И еще. Если вы увидите, что предлагаемые вам огурцы имеют на себе следы влаги, уйдите прочь от этого продавца: он замочил непроданные огурцы в воде, и она вернула им растительную упругость.


Вторая особенность: где-то к обеду к этому рынку подъезжают перекупщики овощей и ягод. Предлагают тому или иному крестьянину купить все его огурцы, помидоры, капусту, другие ранние овощи за 60 — 70 процентов стоимости. Что дальше?


Оптово-розничный рынок на территории бывшего таксопарка... В выходные здесь было больше всего выходцев с Кавказа. Говорили, что они вроде бы привезли черешню из южных областей Украины. Ее действительно было много. А вот производителей овощей и картофеля из сельских районов здесь не наблюдалось — практически одни перекупщики. Потому-то и цены здесь не ниже, а такие же, как на розничных рынках города.


Центральный рынок Луганска… В прошлом году на одном из прилавков под крышей от дождя было написано белой краской: «Места для производителей сельхозпродукции». Сегодня я не нашел этих мест — то ли они были накрыты пологами, на которых расставлены товары перекупщиков, то ли краска стерлась… Но с двух сторон рынка я насчитал больше сотни продавцов нехитрого зеленого скарба — помидоров, огурцов, зелени, лука. Все это продавалось из сумок, пакетов или просто с газеты на асфальте.


— Прогоняют с прилавков, — пожаловалась мне одна старушка. — Хоть там и место свободное есть, но между столами лежит накрытый товар. Нам говорят: становитесь, пока хозяева не пришли, потом уйдете…


Вторая женщина со страхом поглядывала по сторонам:


— Хотя я заплатила пять гривень за этот пятачок и сдала овощи на анализ, но чувствую, что прогонят и отсюда. Уже один приходил и предлагал за копейки оптом скупить…


Кому такому продавцу пожаловаться? Дирекция рынка не отвечает за подобные действия торговцев, тем более что доказать по сути вымогательство очень сложно.


Поэтому, приходя на рынки, базары, забудьте сказки о том, что здесь можно торговаться. Профессиональные за многие годы работы на рынках продавцы стоят насмерть, и не сбросят ни копейки. Потому что они не являются ни производителями того, что продают, ни его собственниками, это просто каста рыночных торговцев, живущая с этой копейки. Я невольно услышал наставление временному продавцу, вместо заболевшего, от хозяина торгового стола на рынке: «Можешь сбрасывать цену покупателю, сколько хочешь, а мне сдашь выручку строго по установленной цене...»


На одном из городских сайтов прочитал, что чиновники городского совета, ведающие вопросами торговли, недоумевают: почему это люди не хотят цивилизованно торговать на рынках. И приводятся данные о том, что в результате очередного рейда чиновников контролирующих органов торговцы на стихийных площадках лишились весов, выручки и получили квитанции на штрафы.


Неужели эти чиновники столь наивны? Или хотят выглядеть наивными?


В Луганске, к счастью, есть места на рынке, куда не нужно проталкиваться сквозь строй желающих торговать, и на нем нет перекупщиков. Это ежесубботняя ярмарка под эгидой облгосадминистрации по продаже сельскохозяйственной продукции на так называемой рыночной площади вблизи стадиона «Авангард». Сюда может приехать с товаром — овощи, фрукты, мясо, мед и так далее — любой желающий из сельской местности. Здесь удобно и для продавцов, и для посетителей. Широкое пространство между торговыми рядами не стесняет никого. Здесь все или почти все, что продается, дешевле, чем на любом рынке города. Хотя продукция реализуется каждому желающему в небольших количествах, но это как мини-прообраз крупных оптово-розничных рынков, о которых в последние годы идет много разговоров.


Теперь о том, опасны ли для луганчан заграничные огурцы, о которых в последнюю неделю столько трубят средства массовой информации? Во-первых, эти огурцы уже «реабилитированы» ветсанслужбами ЕС, не нашедшими в этих овощах бактерий ЭГЭК.


Во-вторых, в больших количествах к нам они бы не поступили, поскольку в нашем регионе тепличные огурцы длиной 30 — 40 сантиметров не пользуются спросом. Правда, нечто похожее на такие огурцы находилось месяц назад на Центральном рынке. Продавцы не афишировали их производителя, в лучшем случае говорили, что они из Станицы Луганской, и называли их салатными. По крайней мере, ветсанслужбы никаких отклонений не зафиксировали.


* * *


Не за горами сезон массовой продажи овощей. Может, луганским городским властям не штрафами на старушек за продажу ими в неустановленном месте зелени размахивать, а расчистить места на цивилизованных рынках, коих в Луганске официально зарегистрировано почти три десятка?

Борис ЛАНИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: