Сегодня

Оппозиция требует арестовать Клюева, потому, что он опасен

0
 (голосов: 0)
Оппозиция требует арестовать Клюева, потому, что он опасен
Президент должен немедленно принять решение об отстранении секретаря СНБО Андрея Клюева от должности, его допросе, задержании и аресте через суд, поскольку именно Клюев отдавал приказы разогнать Майдан и применять силу против мирных активистов. С таким заявленим выступили нардепы от "УДАРа" Виктор Чумак и Анатолий Гриценко в ходе брифинга, - сообщает "Украинская правда".
Как отметил Чумак, существует угроза фальсификаций и уничтожение протоколов допросов Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Коряки.
"Именно поэтому копии документов, которые удалось получить народным депутатам из собственных источников, распространили среди СМИ", - пояснил он.
"Мы считаем, что сегодня лицам, привлеченных к ответственности, а именно генералу Коряку, его заместителю и главе КГГА Попову грозит большая опасность. Мы помним случай с министром Кравченко. Поэтому требуем от Генпрокуратуры, от МВД, от СБУ обеспечить круглосуточную охрану этих людей", - отметил Чума.
Из протоколов следует, что руководил лицами, которые сейчас дают показания, секретарь СНБО Андрей Клюев.
"Это именно тот человек, который планировала и реализовывала через спецподразделения МВД и уничтожение Майдана со зверским избиением студентов, и последующие атаки на Майдан. Сами представители власти в своих показаниях в прокуратуре, в том числе Попов и Коряк, указывают непосредственно на роль Клюева", - добавили нардепы.
"Почему сейчас крайне важно арестовать Клюева? Потому что этот человек руководит аппаратом СНБО, то есть он уполномочен президентом для координации действий всех силовых структур. И если его не отстранить, он будет влиять на людей, которые будут давать показания", - заявил Гриценко.
Как известно, на допросе в Генпрокуратуре 13 декабря глава КГГА Александр Попов заявил: разгон митинга на Майдане в ночь на 30 ноября произошел после того, как секретарь СНБО Андрей Клюев потребовал немедленно установить елку.
14 декабря в ходе брифинга генпрокурор Виктор Пшонка заявил: за разгон Евромайдана накажут секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряку и главу КГГА Александра Попова.
По словам Пшонки, именно они и еще заместитель Коряки Петр Федчук давали команду бить студентов. ГПУ просит взять названных должностных под домашний арест.
Также Пшонка заявил: Сивкович и Попов оказывали давление на руководство киевской милиции для применения силы на площади Независимости в ночь на 30 ноября.
В свою очередь президент Виктор Янукович своими указами отстранил Попова и Сивковича от занимаемых должностей по ходатайству ГПУ в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан на Майдане Незалежности в ночь на 30 декабря.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: