Сегодня

«Наша победа над…»

0
 (голосов: 2)
«Наша победа над…» «Наша победа над…»

Накануне в Луганске отметили День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

По сложившейся традиции торжества, посвященные победе над крупнейшей техногенной катастрофой двадцатого столетия, начались с возложения цветов к памятному знаку «Чернобыльский лелека» на Красной площади областного центра. Гирлянду славы к подножию памятного знака, к мраморным плитам с именами погибших и умерших луганчан -- ликвидаторов аварии возложили воспитанники Луганского кадетского корпуса имени «Молодой гвардии». В церемонии возложения цветов участвовали заместитель председателя областного совета Юрий Хунов, заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, делегации региональных организаций движения «Союз Чернобыль», участники ликвидации аварии, представители областных общественных организаций, личный состав главного управления МВД Украины в Луганской области, жители Луганска.

 

Торжественное собрание, посвященное Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось в Луганской областной филармонии. Открыл собрание председатель организации «Союз Чернобыль» Луганской области Иван Волчанский. Он поздравил собравшихся с днем победы над атомной стихией, как стали называть в Украине День чествования ликвидаторов, отмечаемый 14 декабря.

 

-- Тридцатого ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, страна узнала о вводе в эксплуатацию комплекса защитных сооружений, -- напомнил Иван Волчанский. – Этот день мы считаем днем нашей победы над крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Работы по ликвидации последствий аварии продолжались и после строительства саркофага, тысячи луганчан, рискуя жизнью, продолжали борьбу с чернобыльской стихией, тем не менее, мы считаем 14 декабря праздником. Это праздник, когда мы можем поздравлять друг друга, награждать наших товарищей заслуженными наградами.

 

Участников торжеств поздравил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко.

 

-- Мы смело говорим, что это победа над так называемым мирным атомом, который вырвался из-под контроля, -- отметил Анатолий Ивченко. -- В этой ситуации именно вы, ликвидаторы, совершили подвиг, о котором будут помнить будущие поколения украинцев.

 

Анатолий Ивченко подчеркнул, что облгосадминистрация решает задачи социальной защиты участников ликвидации аварии на ЧАЭС в тесном взаимодействии с активом областной организации «Союз Чернобыль». Не все получается так, как хотелось бы, но областная государственная администрация делала и будет делать все зависящее от нее, чтобы уменьшить социальное давление, которое испытывают на себе ликвидаторы.

 

Затем состоялась церемония награждения активистов областной организации чернобыльцев. Почетными грамотами Луганского областного совета и облгосадминистрации за мужество, проявленное при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награждены Валерий Линник, Владимир Даниловский, Михаил Резник, Степан Супруненко, Лилия Хохлова, Алексей Магалюк, Александжр Дреев и другие.

 

Инф. «НГ».

Фото Ю. Стрельцова

«Наша победа над…»
«Наша победа над…»
«Наша победа над…»
«Наша победа над…»
«Наша победа над…»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: