Сегодня

Иван Волчанский: «Все равно это праздник»

0
 (голосов: 19)
Иван Волчанский: «Все равно это праздник» Иван Волчанский: «Все равно это праздник»

Чернобыль не вызывает ассоциаций с праздником. Даже 14 декабря – официальный День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Именно 14 декабря было сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком станции. Тем не менее, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Луганской области, депутат Луганского областного совета Иван ВОЛЧАНСКИЙ считает 14 декабря праздником – днем победы ликвидаторов над крупнейшей в истории человечества техногенной стихией.

 

— Иван Петрович, сегодня Украина чествует ликвидаторов. Правильно было бы поздравлять ликвидаторов, друг друга, но что-то не очень поздравляется…

 

— Всем понятно – почему. Мы платим дорогую цену за Чернобыль. С начала 90-х общественные организации обращались к властям с предложением учредить день ликвидатора. Таким днем стал день, когда официально было сообщено об окончании строительства саркофага над реактором. У ликвидаторов появился свой «красный» день в календаре, когда можно чествовать ликвидаторов аварии, награждать, а не поминать и скорбеть, как это мы делаем в апреле. Да, это правда – даже день чествования ликвидаторов напоминает нам о том, какой ценой досталась победа над огнем атомной станции. Даже в этот день невозможно отделаться от мысли, что платить, по-настоящему платить – здоровьем, благополучием, жизнью обречены именно ликвидаторы.

 

Луганщина чествует ликвидаторов, активных деятелей чернобыльского движения: Валерия Самарина (г. Луганск), Петра Стецко (г. Краснодон), Михаила Резника (г. Беловодск)…

 

— К сожалению, это так. Какое количество ликвидаторов проживает в Луганской области?

 

— Меньше десяти тысяч. Совсем недавно чернобыльцев на Луганщине было пятнадцать тысяч.

 

— ?

 

— Ушли из жизни. Проблемы у этой категории граждан Украины были всегда. Годы идут, чернобыльцы становятся старше – нарастают проблемы, связанные со здоровьем. На днях мы провели встречу с руководством области, с участием руководителей структурных подразделений облгосадминистрации. Проанализировали ход реализации социальных программ, государственных и региональных. Одним из итогов встречи стало решение увеличить финансирование специализированного лечебного учреждения для граждан…

 

— Чернобыльской больницы, областной больницы № 2.

 

— Да, именно о ней и идет речь. Она на сто койко-мест. Это предмет нашей гордости – и области, и региона. Насколько я могу судить, единственное в Украине региональное специализированное лечебное учреждение для граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. По уровню финансового обеспечения уступает лишь областному госпиталю ветеранов войны. Тем не менее, нашим общим решением было увеличить финансирование больницы. Надо наращивать техническую базу учреждения, это самое главное. Надо коммуникации отремонтировать, фасад здания. Работы много.

 

— Много, а источник финансирования, как получается, один – областной бюджет…

 

Луганщина чествует: Степана Супруненко (пгт. Новопсков), Александра Коломийченко (г. Попасная), Евгения Коляганова (г. Перевальск).

 

— Не только областной бюджет. Есть еще государственная программа социальной защиты чернобыльцев. Область делает немало для ликвидаторов. Мы единственный регион, где принята и реализуется специальная программа социальной защиты чернобыльцев. На ее основе разработаны документы в городах и районах Луганщины. Общими усилиями удается, например, проводить лечение онкобольных, болезни сердечнососудистой системы (а для ликвидаторов это более чем актуально) здесь на месте. Надо отметить, что государство стало выделять больше средств на оказание спецмедпомощи — проведение операций, онкологических в первую очередь.

 

— В конце года, как правило, обостряется ситуация с обеспечением льготными рецептами…

 

— В конце финансового года не только льготные рецепты дают о себе знать. Но в конце года аптеки неохотно, скажем так, принимают льготные рецепты. Врач не имеет права не выписать льготный рецепт, больной требует медикаментов по этому рецепту – крайним оказывается аптека, которая в конце года уже не может принимать необеспеченные финансированием рецепты. Во время совещания обсуждалась и эта проблема. Обеспечение ликвидаторов, граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, необходимо увеличивать. Сумма, выделяемая на медикаменты, много лет стоит на месте…

 

— О какой сумме идет речь?

 

— Сейчас это 860 тысяч гривень.

 

— Если поделить на количество чернобыльцев, то получится сколько?

 

— Не больше семидесяти гривень на человека в год. Государственный бюджет в последние годы выделяет нашей области больше двух миллионов гривень в год на оказание медицинской помощи. На приобретение жилья…

 

— Сейчас спрошу – сколько, и выяснится, что лучше бы и не выделяли…

 

— Люди в очереди на жилье стоят с 1996 года. Это реальность, в которой мы живем. Или пытаемся выжить. Ликвидатор, относящийся к первой категории, должен (по закону) получить квартиру в течение года. Но очередь с девяносто шестого года. В прошлом году мы смогли купить девять квартир для чернобыльцев…

 

— А в нынешнем году?

 

— Две. Одну купили, по второй квартире есть проблемы, связанные с казначейством. С такими темпами люди могут не дождаться своего жилья.

 

— Иван Петрович, будем честными – скорее всего, не дождутся своего жилья. Может, хотя бы с санаторно-курортным лечением ситуация изменилась в лучшую сторону?

 

— Я не могу назвать санаторно-курортное лечение удовлетворительным.

 

— Потому что санаторий – это в лучшем случае физиотерапия и, хорошо если, грязевые ванны.

 

— По существу, дома отдыха. Там нет условий для оздоровления, нет минеральных источников.

 

Луганщина чествует:

 

Алексея Магалюка (г. Луганск), Михаила Антонова (г. Луганск), Владимира Даниловского (г. Лутугино), Сергея Чередниченко (г. Старобельск) и других.

 

— Областная целевая программа социальной защиты чернобыльцев рассчитана до 2015 года. После пятнадцатого года программа будет продлена с прежним содержанием или вы попытаетесь придать ей новое качество?

 

— Я думаю, будет новое качество. Хотя загадывать не будем – видите, какая в стране сложилась ситуация: середина декабря, финансовый год, как и календарный, на исходе, а о бюджете пока одни разговоры. У людей нарастает ощущение тревоги. Что будет с финансированием чернобыльских программа, если такое положение продлится? Не знаю, не знаю.

 

— Тем не менее, 14 декабря — День чествования ликвидаторов, день мужества, и «Наша газета» поздравляет чернобыльцев, актив чернобыльского движения с победой над атомной стихией.

 

— Спасибо.

 

Беседовал – Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Фото Ю. Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: