Сегодня

«Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность?

0
 (голосов: 1)
«Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность? «Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность?

После завершения осенней части сезона-2013/2014 в украинской футбольной Премьер-лиге большинство экспертов назвали шестое (или седьмое?) место луганской «Зари» в турнирной таблице успехом. А мы вот возьмем и не согласимся! Пересмотрев еще раз игры, вполне можно сказать, что 6-7 места – это далеко не те ступени табеля о рангах, которым соответствует нынешний состав «черно-белых».

 

В прошлом сезоне «Заря» финишировала в чемпионате Украины на десятом месте. Это был самый высокий результат команды за все время выступлений в «независимом» периоде страны. Но болельщики, помня 1972 год, когда их любимая команда стала чемпионом СССР, мечтали совершенно не об этой строчке турнирной таблицы. Что, пришло время снова стать командой-звездой и напомнить всем, что «шестнадцатой столицей» называли именно Луганск?

 

Еще летом перед началом нового сезона руководство клуба заявило о том, что ставит цель перед командой - Лига Европы. При условии, что нынешние представители Украины в еврокубках выступят в этом сезоне не слишком плохо, для осуществления задачи «Заре» достаточно занять хотя бы шестое место. Конечно, по сравнению с тем же 1972 годом это не особо выдающийся результат, но все же лучше, чем десятое или самое привычное для «черно-белых» тринадцатое место. Оценив силы команды, тренерский штаб посчитал попадание в первую шестерку вполне выполнимой задачей.

 

И вот новый сезон украинской футбольной Премьер-лиги стартовал. «Заре» выпала «честь» открывать чемпионат. В самом первом матче дебютного тура она на выезде играла с симферопольской «Таврией». Конечно, «Таврия» образца 2013 года – это не та «Таврия», которая била «Динамо» Киев в финальном матче первого (экспериментального) чемпионата Украины.

 

Предыдущий матч между этими командами прошел в Луганске, и тогда «Заря» выиграла 3:0. Болельщики «Таврии», конечно же, ожидали реванша в Симферополе, но чуда не произошло. Уже в первом тайме Дмитрий Хомченовский, позже получивший вызов в сборную Украины, заставил капитулировать голкипера хозяев. Крымчане пытались отыграться и в конце первого, и на протяжении всего второго тайма, но на последних секундах тот же Хомченовский великолепным ударом снял все вопросы о победителе – 2:0!

 

Это событие, безусловно, обрадовало луганчан. Правда, после этого «Таврия» проиграла еще несколько матчей, прочно закрепившись на последнем месте, поэтому этот выигрыш немного потерял ценность. Тем не менее, это никак не умаляет достоинств «Зари», которая провела матч-открытие на высоком уровне. А вот во втором туре у «черно-белых» произошла первая осечка. Они играли дома с неудачником прошлого сезона – запорожским «Металлургом». Эта команда финишировала на последнем, 16-м месте турнирной таблицы и должна была покинуть Премьер-лигу. Но ее спасло снятие «Кривбасса» с чемпионата из-за финансовых проблем, а также отказ алчевской «Стали» от выступлений в элитном дивизионе. Поскольку, кроме ПФК «Севастополь» (1-е место в Первой лиге), больше Премьер-лигу пополнять было некому, руководство Премьер-лиги решило оставить в элитном дивизионе и запорожцев, и еще одного неудачника прошлого сезона – ужгородскую «Говерлу».

 

Казалось, запорожский «Металлург» - именно та команда, в матчах с которой «Заря» обязательно должна брать три очка. Особенно, если игра проходит в Луганске. Но не тут-то было! С первых же секунд матча подопечные Юрия Вернидуба пошли в атаку. Уже на третьей минуте тот же Хомченовский мог открывать счет, однако после его удара вратарь запорожцев сумел зафиксировать мяч. Вскоре темнокожий форвард «Зари» Данило Де Оливейра попытался войти в штрафную площадь «металлургов», но был сбит ударом по ногам. Арбитр матча киевлянин нарушения в этом эпизоде не усмотрел, показав нападающему луганской команды желтую карточку. Через некоторое время в аналогичной ситуации предупреждение было вынесено другому легионеру «Зари» - Яннику Боли.

 

Когда разбирали эти эпизоды на ТРК «Футбол», эксперты заявили о том, что игроки «Металлурга» нарушали правила против Данило. В эпизоде же с Боли была силовая борьба, но желтая карточка нашему футболисту была весьма сомнительным решением. Нельзя сказать однозначно, что «Зарю» в матче с запорожцами старались специально «зарезать», но судья «сажал» наших форвардов на карточки не по правилам, а исходя из каких-то личных соображений.

В оставшуюся часть времени «Заря» много атаковала, но тратила впустую голевые моменты; «Металлург» играл вторым номером, иногда опасно контратаковал. В итоге – нулевая ничья, которая, конечно же, больше устраивала гостей.

 

- Мы сыграли вничью с тем соперником, у которого обязаны были брать три очка, - отметил Юрий Вернидуб на послематчевой пресс-конференции. - Моменты были – реализация отсутствует. Хочу принести извинения болельщикам за то, что мы их сегодня не порадовали. На этом жизнь не заканчивается. Впереди много игр. Надо работать и ехать в Днепропетровск, сражаться и добывать очки.

 

Матч с «Днепром» на поле соперника обещал быть очень трудным для нашей команды. Подопечные Хуанде Рамоса были нацелены на победу и владели преимуществом весь матч. Но первыми повели в счете именно луганчане. Отбив атаку, «черно-белые» вышли к штрафной площади соперников, и после прострела Игнатьевича днепропетровцы срезали мяч в собственные ворота – 0:1.

 

На 37-й минуте хозяева сравнивают счет и продолжают давить на оборонительные редуты «Зари». Но нашей команде удается не только выстоять, но и подловить титулованных соперников на контратаках. Во втором тайме Данило и Чайковский, расписавшись в воротах хозяев, хоронят их надежду на удачный исход поединка – 1:3! С семью очками «Заря» поднимается на третье место чемпионата.

 

Домашний матч с «Металлистом» получился не столь удачным, но после него за «черно-белыми» закрепилась слава грозы авторитетов. Благодаря Никите Каменюке уже на 18-й минуте счет на табло стадиона «Авангард» был 2:0 в пользу «Зари». И это в матче с серебряным призером чемпионата Украины! Правда, позже «Металлист» все же сумел отыграться и увезти из Луганска одно очко. Но сделать это подопечным Мирона Маркевича было весьма нелегко.

 

В следующем туре «Заря» сыграла вничью на выезде с львовскими «Карпатами». Учитывая тот факт, что последние несколько матчей во Львове заканчивались для «черно-белых» поражением, то этот результат вполне можно считать положительным.

 

А вот домашний поединок с полтавской «Ворсклой» вышел весьма неудачным. В этот день практически все обернулось против «Зари», в то время как их соперникам просто удивительно везло. Счет открыли гости, выполнив штрафной удар на 12-й минуте – 0:1. Через три минуты Боли после паса Хомченовского оставляет не у дел сразу трех защитников и голкипера «Ворсклы», точно пробив в нижний угол ворот (1:1). Казалось, после таких ярких матчей с лидерами «Заря» переломит ход игры и разнесет полтавчан в пух и прах… Но тут свое слово снова сказал арбитр матча. Сначала он не засчитал гол в ворота гостей на 23-й минуте: после подачи Любеновича со штрафного Боли головой забил гол, но взятие ворот было отменено («офсайд»). Затем судья оставил «Зарю» в меньшинстве, показав второй «горчичник» Виталию Вернидубу на 32-й минуте.

 

В тот мрачный день над «Зарей» словно повис рок. Мяч упорно «не шел» в ворота соперников. А тут еще и Боли, выйдя один на один с вратарем «Ворсклы» на 45-й минуте, получил травму. Свисток арбитра молчал, хотя вратарь «Ворсклы» сыграл грубо в своей штрафной площади, и после этого Янник вообще не смог продолжить игру.

 

- Неужели для того, чтобы судья мог уверенно поставить одиннадцатиметровый удар, нужно вырывать у форварда мяч вместе с ногами? – возмущалась после матча пресс-служба ФК «Заря». - Непогодов нарушил правила, мяч изменил траекторию, а соответственно – момент был отыгран. Что это, если не пенальти?

 

В перерыве травмированного Боли сменил Каменюка. А в начале второго тайма форвард полтавчан Мищенко, обыграв Игнатьевича, дальним ударом снова вывел «Ворсклу» вперед - 1:2. Арбитр продолжал раздавать карточки. На 53-й минуте «черно-белые» и вовсе остались вдевятером: Шунич остановил соперника, выходившего один на один с вратарем, и получил прямую красную карточку. Судья квалифицировал его действия как «фол последней надежды».

 

«Заря» продолжала бороться и не покидала надежд спасти игру. К концу она устроила штурм ворот соперников, которые стали играть на удержание счета. Болельщики «Ворсклы» назвали эту победу «самой позорной», хотя и радости от результата своей команды не скрывали… 1:2 – «Заря» потерпела первое поражение в сезоне

и опустилась на седьмое место. Учитывая тот факт, что луганчане и полтавчане сейчас являются соседями по турнирной таблице, можно уверенно сказать: арбитр не просто поломал тогда игру, он пропустил «Ворсклу» на место «Зари». Потому что в том поединке «черно-белые» заслуживали как минимум одно очко!

 

Неудачным получился и выездной поединок с донецким «Металлургом». И если после матча с «Ворсклой» можно было упрекать в необъективности арбитра, то команда из соседней области на своем поле в тот день сыграла действительно сильнее «Зари». Пропустив два мяча в свои ворота, луганчане не сдались и искали счастья у ворот соперников. Однако не смогли даже размочить счет. 0:2 — и дальнейшее сползание вниз таблицы…

 

Герман Борисов.

 

Продолжение следует.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: