Сегодня

В вузе заявили, что Луганск будут знать в мире, как город молодежных фестивалей (ФОТО) - Луганск.comments.ua

В вузе заявили, что Луганск будут знать в мире, как город молодежных фестивалей (ФОТО) - Луганск.comments.ua
9-12 марта Луганск встречал участников VI Международного вокально-хорового фестиваля «Хай пісня скликає друзів». Фестиваль проходил в стенах Луганского национального университета под патронатом президента ЛНУ, народного депутата Украины Виталия Курило. Об этом «Луганск.Комментарии» сообщила руководитель пресс-центра  ЛНУ им. Т. Шевченко Елена Лошакова.
По ее словам, VI Фестиваль собрал свыше 300 участников из 6 стран мира. В этом году соревноваться за звание лучших прибыли коллективы из России (Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону), Беларуси (Кличев, Минск, Рогачев), Сербии, Китая, Австрии и, конечно же, Украины (Луганск, Черкассы, Харьков, Одесса, Донецк, Чернигов, Мариуполь).
За 6 лет идея развития вокально-хорового искусства объединила более 5 тысяч участников Фестиваля. В этом году конкурсные выступления проходили в 4 номинациях: «Хоровой коллектив», «Вокальные ансамбли», «Академическое сольное пение» и «Эстрадное сольное пение».
«Все больше и больше детей и молодежи раскрывают свои исполнительские способности на сцене Фестиваля, - рассказала директор фестиваля кандидат педагогических наук, доцент кафедры пения и дирижирования Института культуры и искусств ЛНУ Ольга Чурикова-Кушнир. - Лучшим исполнителям Фестиваль делает профессиональные подарки. Обладатели гран-при этого года вокальный ансамбль «Allegro» (г.Луганск) получили в подарок музыкальный центр. А на Фестивале2010 г. Денис Жданов (г. Херсон), после блестящего выступления получил стипендию на двухнедельный мастер-класс в Вене от австрийского композитора Курта Шмида».
Она также отметила, что каждый сезон – это открытие. «В прошлом году гран-при завоевали представители Белоруссии: солисты и хор Минского музыкального училища имени М.Глинки, оригинальностью исполнения поразил как членов жюри, так и слушателей хор китайских студентов ЛНУ», - добавила Ольга Чурикова-Кушнир.
В ЛНУ уверены, что скоро Луганск будут знать в мире, как город молодежных фестивалей. «Сегодня трудно поверить, что лишь 6 лет назад этот проект делал первые шаги, поделился мнением президент ЛНУ Виталий Курило. - Сегодня Фестиваль успешный и перспективный. Он привлекает в Луганск людей с творческим мышлением, светлых, креативных, настоящих личностей. Этот Фестиваль стал международной визиткой Луганщины. Мы решили, что Луганск должны знать в мире, как город молодежных фестивалей. Летом в наш регион приедут участники студенческого танцевального фестиваля. К идее его проведения подключились все вузы области. Эти проекты помогут создать в нашем городе современный культурный бомонд, и луганская сцена станет знаковой и стартовой для будущих звезд мирового уровня».
В апреле организаторы Фестиваля и студенты ЛНУ обещают порадовать луганчан «Венецианским карнавалом».
Все гости окажутся в особой атмосфере средневекового праздника: старинные конкурсы, шаржы, фотомастерские и пр. В концертно-конкурсной программе 4 номинации: "серенады", "маски", "сонеты" (средневековая поэзия) и "танцы". Кульминацией станет огненная фейерией. Это будет уличное шествие во главе с Королем и Королевой карнавала.

В вузе заявили, что Луганск будут знать в мире, как город молодежных фестивалей (ФОТО) - Луганск.comments.ua


Источник фото: пресс-служба вуза

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: