Сегодня

Поколение NEXT

0
 (голосов: 1)
Поколение NEXT Поколение NEXT

— Программе «И не в шурф их бросали, а в наши сердца», которую сегодня увидят учащиеся старших классов областного центра, скоро исполнится десять лет, — поделился перед началом представления директор Краснодонского музея «Молодая гвардия», почетный гражданин Луганщины Анатолий Никитенко. — За это время состав героико-патриотического клуба «Молодая гвардия» сменился несколько раз — творческую мастерскую клуба прошли свыше пятидесяти юношей и девушек — учащихся Краснодона, и сама композиция претерпела изменения. Неизменной осталась цель, которую мы ставили перед собой — воспитание молодежи, сохранение памяти о подвиге молодогвардейцев.
К зрителям — учащимся старших классов общеобразовательных школ Луганска обратился заместитель председателя Луганского областного совета Юрий Хунов:
— Нынешний год наполнен для нас особым смыслом — семьдесят лет назад Луганщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, семьдесят лет назад, в сентябре 1942 года (я прошу вас запомнить эту дату) была создана Краснодонская молодежная подпольная организация «Молодая гвардия». С тех пор прошло семьдесят лет, и мы спрашиваем себя: а случайно ли было все это? Случаен ли подвиг защитников Брестской крепости, подвиг молодогвардейцев, подвиг защитников Донбасса на «Миус-фронте»? Ведь мы знаем не всех, кто в годы оккупации сделал сознательный выбор и вступил в борьбу с оккупантами, — сопротивление было массовым. Поэтому историки сегодня говорят о том, что массовое сопротивление патриотов на оккупированных территориях стало одним из условий, позволивших остановить врага на подступах к Москве. Подпольные организации, партизанские отряды отвлекали на себя и сковывали значительные силы противника. Тем самым они внесли свой вклад в победу советского народа над врагом. Я много раз видел программу краснодонских ребят «И не в шурф их бросали, а в наши сердца». Каждый раз это производит очень сильное впечатление, но самое главное, как мне кажется, заключается в том, что актеры — члены героико-патриотического клуба «Молодая гвардия» — умеют показать, через какие испытания пришлось пройти юным подпольщикам, вашим сверстникам, какую муку им пришлось принять.
С программой «И не в шурф их бросали…» краснодонцы выступили во всех городах Луганщины, а также в Москве, Петербурге, Воронеже, Ростове, Белгороде. Новый, юбилейный, маршрут акции героико-патриотического клуба «Молодая гвардия» пройдет по городам Украины, Российской Федерации и Белоруссии.
Инф. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: