Сегодня

Весенняя Лугань не вызывает особых тревог у специалистов - Луганск.comments.ua

Весенняя Лугань не вызывает особых тревог у специалистов - Луганск.comments.ua
По оценкам специалистов, этой весной в Луганске не предвидится чрезвычайной ситуации, связанной с половодьем Лугани. Однако   все коммунальные службы готовы к любому развитию событий.
Об этом заявил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Игорь Гурский, - сообщает пресс-служба горсовета.
«Если рассматривать параметры бассейна реки Лугань в черте города, то сейчас уровень5 м.83 см. Поясню, это не глубина реки, а паводковый уровень относительно дамбы, максимально допустимый он9 м26 см., а критический -10 м.35 см. Поэтому сейчас чрезвычайной ситуации мы не предвидим. Однако, все коммунальные службы готовы к любому развитию событий. Техника и люди приведены в состояние «боевой» готовности», - подчеркнул Игорь Гурский.
По его словам, что касается Лугани, то выше Луганска находятся два водохранилища – Мироновское и Углегорское. Поскольку сброс воды из них может влиять на ситуацию в областном центре, с их собственниками постоянной ведется работа. Мироновское водохранилище планово сбрасывает воду, и специалисты не видят существенного повышения уровня воды. В Углегорском водохранилище сейчас существует недобор воды, поэтому сброс не осуществляется вообще.
«Русло реки Ольховой – это водохранилище Елизаветинское, которое сейчас также в норме и больших сбросов не осуществляет», - добавил Игорь Гурский.
Начальник Луганской городской коммунальной аварийно-спасательной службы Александр Летун отметил, что в настоящее время погодные условия способствуют постепенному таянию снега: ночью - мороз, днем - оттепель.
«Лед с рек сошел, русла свободны и специалисты постоянно контролируют уровень воды. На данный момент он ниже, чем в феврале. В этом году средний пласт снега, который лежит в Луганской и соседних областях составляет около13 см. Это не много. Русла рек на данный момент практически везде освободились ото льда, за исключением поворота на Веселенькое. Взрывать снег по берегам нет необходимости», - рассказал Александр Летун.
Специалисты городской аварийно-спасательной службы провели разведку и расчистку заторов на реках. Всего они обнаружили 31 затор: 22 – на реке Лугань,  9 - на Ольховке. «Четырнадцать заторов мы уже расчистили, 7 ликвидировали частично. Городской аварийно-спасательной службе из городского бюджета выделены средства на приобретение дюралюминиевой лодки и ручных лебедок. Они используются там, где невозможно убрать затор с помощью техники. Подготовлены мотопомпы для откачки грунтовых вод в опасных местах. Коммунальные службы занимаются расчисткой ливневых стоков», - отметил Александр Летун.  

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: