Сегодня

Дверь открылась, и он влетел!

0
 (голосов: 0)
Дверь открылась,  и он влетел! Дверь открылась, и он влетел!

К несчастью, таких людей очень мало, и на их плечи ложится тяжелое бремя: нуждающихся в спасении — тысячи. Желающих помочь — единицы.
Среди них — луганчанка Людмила Шевченко. Сейчас она на пенсии, у нее трое взрослых детей — две дочери и сын-студент, есть внуки. До выхода на заслуженный отдых работала на швейном объединении, ездила на Камчатку, где трудилась на рыбозаводе, а после перестройки — в торговле, на рынке, на заводе пластмассовых изделий.
Вроде бы, все как у всех, обыкновенная женщина... Но нет, есть у Людмилы Сергеевны одна особенность, делающая ее личность из ряда вон выходящей — самоотверженная любовь к животным. Сейчас у нее в квартире живут около двадцати котов и кошек, а также собака по кличке Кукла. Все они подобраны на улице, куда были выброшены безразличными хозяевами. Некоторые из ее питомцев на улице и родились.
— В прошлом году резко увеличилось количество бездомных животных, — говорит Людмила Сергеевна. — Не знаю, почему так, но именно сейчас все начали выбрасывать много котят и щенят на улицу. Потому и у меня увеличилось «поголовье» котов. Никогда их так много не было в моей квартире! Обычно от двух до четырех, не больше.
У всех есть имена: Сеня, Мышка, Анфиса, Яша, Рыжик… У каждого питомца Людмилы Сергеевны — своя печальная история. Последнего — Тиграшу — подобрала с месяц назад. Его кто-то укусил, скорее всего, крыса. На шее до сих пор остался шрам. Еще у него было обморожено ухо, кот был совсем больной…
Яшу чуть не порвала собака. Когда Людмила Сергеевна подобрала черного красавца, его нога была разорвана в клочья. Рану зашили, кот чудом выжил.
Рыжик упал в канализацию. Вылез он сам, но очень ушибся, был жутко грязным и ужасно пах. И его приютили, отмыли, полечили. Ветеринар потом сказал, что у кота ушиб печени…
Вася пришел сам. Дверь открылась, он влетел в квартиру, да так и остался. Анфису подбросили. Мышку кто-то подстрелил из духового ружья — из глаза пришлось извлекать металлическую пульку. К тому же на ее языке был ужасный стоматит, а сама она — вся в стекловате. Людмила Сергеевна чудом спасла ее от верной смерти.
Одного кота, которого недавно забрали, пришлось купать два раза, чтобы вернуть ему естественный цвет шерсти.
— Когда я его нашла, он был серый. Думала, он такой и есть. Один раз искупала — он посветлел. Еще раз искупала — оказалось, что он белоснежный.
А маленькая рябенькая кошечка каталась в лифте двое суток, пока подростки-соседи не пожалели ее и не вынесли на улицу, где киса тут же познакомилась с Людмилой Сергеевной.
Самого большого кота зовут Малышом. А старушка Багира уже вряд ли уйдет к другим хозяевам — в свои 18 лет она беззубая, плешивая и вялая. Лежит на коврике в ванной, доживая свою долгую жизнь. Два года назад ее кто-то подбросил на дерево во дворе — она уже тогда была древней бабушкой. Долго сидела на ветке, не в силах спуститься, пока кошку не сняла Людмила Сергеевна.
О ее котах можно рассказывать долго, и жизнеописание каждого достойно сочувствия. Среди них нет ни одного породистого животного. Все это — несчастные страдальцы, которых привело в эту квартиру горе.
Все кошки стерилизованы, большинство котов — кастрированы при помощи благотворительной организации «Город друзей», которая занимается проблемами бездомных животных. Никакого бесконтрольного размножения: взяв на себя ответственность за животных — неси ее до конца.
— Сколько котят во дворы подбрасывают! — сокрушается Людмила Сергеевна. — Я уже и ругалась с девочками — ну разве можно так? Кошка приведет котят, а они их в соседний двор относят! Я на этих котят смотрю-смотрю… День не беру, два не беру… А потом становится жалко — и все равно забираю. Хожу на рынках предлагаю. Раздаю по объявлениям, через знакомых.
Единственная в квартире собака Кукла — необычная представительница своего вида. Это кошачий пастух, нянька и «квочка».
Появление этой жительницы в их квартире женщина считает судьбой. Когда Людмила Сергеевна выходила за хлебом или по другим делам из дому, часто встречала маленькую худенькую собачку — такую тощую, что одни ребра торчали. Собачка была очень несчастна: сядет, подрожит-подрожит, перебежит на другое место, снова подрожит… Людмила Сергеевна начала ее подкармливать, а потом собачка сама разыскала свою благодетельницу. Пришлось взять ее домой. Это было в 2008 году. Сегодня уже и не скажешь, что Кукла когда-то была худенькой. Теперь это упитанная, довольная жизнью собака, считающая себя полноправной хозяйкой в жилище. Она очень любит своих котов. Да, именно своих — все кошачьи, живущие в квартире, для нее как дети. Она защищает их от чужих собак и котов, воспитывает, выгуливает. Едят все вместе, спят — так же.
— Кукла, смотри, Сеня диван дерет! — обращает внимание собаки хозяйка. — Ты чего не следишь? А ну поругайся на него! —
и Кукла с заливистым лаем устраивает сеанс воспитания котов.
Подбирая котов и кошек, Людмила Сергеевна старается найти им новый дом — много животных таким образом обрели второй шанс на счастливую жизнь. Так происходит круговорот котов в квартире — мурлык забирают сердобольные люди, несмотря на то что у многих есть шрамы от нелегкой дворовой жизни, что они не породистые и зачастую обладают далеко не выставочной внешностью. Эти изуродованные людьми коты будут любить своих хозяев не меньше, чем их выведенные в питомниках собратья. На их месте появятся новые усатые-полосатые, которым не повезло в жизни, и Людмила Сергеевна снова будет их купать, «блоховать» и «глистовать», ходить по рынку и предлагать всем знакомым свой бесплатный товар.
— Я бы хотела, чтобы люди были добрее, — говорит она. — Не будьте жестокими! В моем детстве, помню, при виде котенка у всех срабатывал рефлекс — накормить. А теперь дети реагируют по-другому: «Не трогай, он же бездомный!» А то и камень бросят. Молодежь жестокая стала: «Смотри, сколько собак развелось! Надо их отстрелять!» — говорят парни, когда я кормлю бездомных щенков. Животные настолько незащищенные в нашем обществе… А ведь они — такие же живые существа, как и мы, они умеют чувствовать боль и страх, любовь и преданность. Они — живые души, их нельзя убивать. Одна учительница рассказывала, что видела, как возле школы бегала кошка, в глаз которой кто-то воткнул палочку… Это ужасно, и я не знаю, к чему мы придем, если будем так бессердечны. Даже если ты не можешь ему помочь, то хотя бы не вреди. Лучше пройди мимо, но не бросай в собаку палкой или камнем, не стреляй, не трави. Мы сами виноваты в том, что происходит вокруг, и не должны делать несчастных еще несчастнее.
Если вы хотите забрать кого-то из котов Людмилы Сергеевны, звоните по телефону: 099-326-89-65.
Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.
Фото Романа МАМЕДОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: