Сегодня

Возродится ли «Металлург»?

0
 (голосов: 0)
Возродится ли «Металлург»? Возродится ли «Металлург»?

(дизайн, изобразительное искусство, сохранение художественных ценностей и памятников архитектуры)».

На нем были представлены 44 работы из таких городов, как Сумы, Кировоград, Винница, Полтава, Севастополь, Одесса, Умань, Киев, Харьков, Хмельницкий, Запорожье, Луцк, Черкассы. Конкурс позволил определить потенциал молодых людей, которые в дальнейшем составят научную элиту Украины.
Луганские студенты представили две работы, одна из которых касалась сохранения памятника архитектуры, находящегося на территории нашей области. Речь идет о здании кинотеатра «Металлург» в Алчевске. Оно было построено в 1950 году по проекту Ивана Панченко, луганского архитектора родом из Алчевска.
Планирование кинотеатра началось сразу после окончания войны — в 1945 году. Согласно заданию, «проектируемое здание кинотеатра расположено на углу улицы имени Горького и юго-восточной набережной Васильевского пруда…» Оказывается, когда-то в городе существовал Васильевский пруд, который находился напротив нынешнего городского отдела внутренних дел. Место для постройки будущего кинотеатра выбрано удачно: данный участок расположен на главной магистрали, связывающей старый город с новым, на направлении людских потоков на завод и стадион.
В разрушенном послевоенном Алчевске, который с трудом отстраивал металлургический завод, одним из первых построенных новых зданий был именно кинотеатр «Металлург». Строился он с привлечением военнопленных немцев. На фронтоне здания архитектор разместил скульптурную группу, символизирующую победу нашего народа в Великой Отечественной войне.
Главным скульптором был военнопленный Генрих Кухенройтер. О нем известно немного. Его отец владел заводом, война помешала Генриху окончить институт и получить художественное образование. Он попал на фронт, где служил фельдшером-ветеринаром. В лагере был членом Ротфронта. Все расчеты к скульптуре на кинотеатре были сделаны им, но он уехал домой, так и не дождавшись ее установки. Центральную фигуру женщины, несущей лавровый венок победителей, лепил Василий Ткаченко. Над левой фигурой трудился Виктор Доничев, над правой — Юрий Бровкин.
В кинотеатре было два зрительных зала на 1100 мест, которые в дни премьеры кинофильмов не вмещали всех желающих. Здесь проходили выставки, кинофестивали, международные фестивали и встречи. От этого здания в 1950 — 1960-е годы начинались демонстрации, посвященные различным праздникам.
С конца 1980-х годов здание кинотеатра начало приходить в упадок. С 1993 года кинотеатр вместе с парком Победы вошел в состав Центра досуга. В связи с отсутствием зрителей показ кинофильмов с 1995 года прекратили. Одно время здание даже использовали как складское помещение.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов при экс-мэре Николае Кириченко в головах городских руководителей витали идеи восстановить «Металлург», но в статусе алчевского народного театра. Не сбылось.
Студентка третьего курса ЛГИКИ Дарья Чеб, уроженка Алчевска, уже два года занимается изучением проблемы «Металлурга». Ученому совету она представила свою научную работу «Историческое развитие алчевского кинотеатра «Металлург», возможность его реконструкции и восстановления». Здание является памятником архитектуры и ярким образцом строений в стиле сталинского ампира. Сейчас оно находится в государственной собственности, что, естественно, затрудняет решение вопроса о реконструкции. Поэтому Дарья предложила в своей научной работе сдать здание в аренду на длительный срок с правом переоборудования или создать в нем центр показа некоммерческого кино (артхауз, авторское кино, ленты-победители фестивалей и прочее). В любом случае нужно будет привлекать инвестиции.
К лету студентка собирается снять видеоматериал, где намерена детально рассмотреть возможность реконструкции.
И хотя научная работа Дарьи Чеб не вошла в число призеров, надеемся, при поддержке городской власти и местных бизнес-структур «Металлург» все-таки возродится.
Марина КИРИЛЛОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: