Сегодня

Трансплантация органов спасает жизни

0
 (голосов: 0)
Трансплантация органов спасает жизни Трансплантация органов спасает жизни

В августе 2012 года на базе Луганской областной клинической больницы (ЛОКБ) и Луганского государственного медицинского университета создан Региональный центр инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов, в структуре которого открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек.


24 октября 2013-го в этом центре проведена первая в нашей области операция по пересадке почки от живого родственного донора. Она стала реальностью после получения областной клинической больницей разрешения Кабинета Министров Украины на занятие трансплантологической деятельностью и получения специализированной лицензии Министерства здравоохранения Украины.

Все дело в букве закона


О том, что недоверие к трансплантологии в стране еще не преодолено, свидетельствуют многие факты и статистика. А ведь впервые именно в Украине была сделана операция по пересадке органа! Сейчас же сограждане умирают, не дождавшись операции. В Украине сделано всего 8 операций по трансплантации сердца, хотя первая — десять лет назад.


В Европе Украина занимает последнее место по показателю посмертного донорства: на один миллион населения происходит лишь 0,15 случая. В соседней Польше этот показатель превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по посмертному донорству, таких случаев — 35 на миллион населения. У нас же были лишь скандалы из-за «черных трансплантологов», которые стали таковыми из-за отсутствия закона, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.


В Украине подумывают разрешить брать органы для спасения людей от живых доноров, даже если те не являются родственниками больного. Уже зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект, сообщает «Сегодня».


Из-за политики у законопроекта мало шансов на принятие парламентом. «Да, тысячи граждан в Украине нуждаются в трансплантации почек. Но принятие такого закона может побудить многих социально незащищенных людей продавать свои органы», — считает глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, регионалка Татьяна Бахтеева.


Развитию трансплантации в Украине в последние десятилетия мешает «презумпция несогласия» как основа действующего законодательства.
В соответствии с презумпцией несогласия предполагается, что каждый человек заранее не согласен с тем, что его органы будут пересажены другому человеку. Органы можно изъять только в случае получения прижизненного согласия от самого человека либо согласия родственников после его смерти. В зависимости от того, обладают ли родственники правом принимать решение, различают два варианта принципа «презумпции несогласия»: принцип узкого согласия и принцип расширенного согласия. Принцип узкого согласия предполагает учет только мнения потенциального донора. Волеизъявление родственников не учитывается. При расширенном согласии учитывается не только волеизъявление донора при жизни, но и родственников донора после его смерти. Последний вариант наиболее распространен в Европе. К минусам данной модели относят потенциальное снижение количества органов для трансплантации за счет более сложной процедуры получения согласия по сравнению с моделью презумпции согласия.


- Если до 1999 года – даты принятия закона относительно трансплантации – преобладала пересадка органов, которыебыли изъяты у донора-трупа, то после 1999 года начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого семейного донора, – сказала профильный министр Раиса Богатырева…


Трансплантация органов в Украине – абсолютно буксующая отрасль медицины. Ежегодно ждут пересадки сердца 2 тыс. человек. Не получает его никто. Пересадка почки нужна четырем тысячам. В реальности ее получают 80, максимум 100 человек. Новая печень необходима от 2 тыс. до 2,5 тыс. Пересаживают ее только от 30 до 40 человекам. Для сравнения, в США, являющимися лидером по пересадкам в мире, десяти тысячам пациентов ежегодно пересаживают почку, четырем тысячам – печень, двум тысячам – сердце.


Интернет заполнен сотнями объявлений, в которых граждане Украины предлагают продать свою почку, костный мозг, роговицу глаза. «Черный» прейскурант: сердце стоит – $250 000, печень – $5000-55 000, почка – $2000-50 000, костный мозг – $40 000, роговица глаза – $5000. (данные inpress.ua)

Луганский вклад в трансплантологию


В этом интервью руководитель  Регионального центра инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов  профессор кафедры хирургии и урологии Луганского государственного медицинского университета, главный трансплантолог области Геннадий Юрьевич БУКА рассказывает о первой пересадке почки, о проблемах в этой отрасли медицины, ее перспективах.

- Какие были предпосылки для создания центра инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов?


- Решение о создании центра трансплантации было принято потому, что трансплатология чрезвычайно востребована. Ежегодно в областной клинической больнице на гемодиализе находятся 130 человек с терминальными стадиями заболеваний почек, что составляет лишь четверть от потребности. Ежегодно количество таких больных увеличивается на 60-80 человек. Аналогичные тенденции отмечаются у больных с необратимо утраченными функциями сердца и печени. Но если у больных с запущенными почечными недугами теоретически есть временной шанс продления жизни в виде заместительной  почечной терапии, о чем сказано выше, то у больных с терминальными заболеваниями сердца и печени его просто нет.


Второе направление. Четверть больных обслуживается на гемодиализе почек, а по данным Института нефрологии ежегодно добавляются с пятой стадией болезни почек 150 человек на миллион жителей, нуждающихся в заместительной терапии (на Луганщине проживает чуть больше двух миллионов человек – Ред.). А места на гемодиализе освобождаются лишь в двух случаях: смерти больного или трансплантации почки, которых выполняют в Украине чуть больше ста в год.


Сложившаяся ситуация создает социальное напряжение в обществе. Для решения указанной проблемы руководителями области и областного здравоохранения было принято решение о создание регионального центра трансплантации. С момента зарождения идеи о создании центра трансплантации и по сегодняшний день мы ощущаем пристальное внимание и получаем всемерную поддержку от председателя областной государственной администрации В.Н. Пристюка, председателя областного совета В.Н. Голенко, директора департамента здравоохранения ЛОГА П.Н. Малыша.


В состав Центра входят четыре отделения: трансплантации и сосудистой хирургии, нефрологии и гемодиализа, кардиохирургии, интенсивной терапии №2, что позволяет осуществить полный цикл ведения пациентов, включая: отбор больных для операции, проведение предоперационной подготовки, выполнение оперативного вмешательства, ведение раннего послеоперационного периода и реабилитационное лечение.


Завершен этап формирования структуры Центра. Решен вопрос с лабораторным обеспечением больных после операции (определение концентрации иммуносупрессантов в крови). Проведена подготовка кадров на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования. Получены разрешение и лицензия. Проводится подбор больных для родственной трансплантации почки, предоперационное обследование доноров и реципиентов.
В Центре планируется лечения больных с необратимо утраченными функции органов и тканей, путем трансплантации органов и других анатомических материалов от родственных и трупных доноров с учетом требований законов Украины.


Трансплантация органов дает существенную экономическую выгоду, так, например, лечение больных после трансплантации почки в 2 - 6 раз менее затратно по сравнению с обеспечением больного гемодиализом.


- Мы догоняем трансплантологию как отрасль медицины, если да, то на кого равняемся?


- В развитых странах трансплантология давно включена в стандарт лечения этих заболеваний и там результаты операций стали положительно влиять на демографическую ситуацию. Улучшается не только качество жизни, но и ее продолжительность.


- Что же способствует им в достижении таких результатов?


- Наши ближайшие соседи – Беларусь и Российская Федерация ушли также дальше нас. За короткий отрезок времени – пять лет – белорусы сделали прорыв: они выполняют таких операций на миллион жителей в семь раз больше, чем в Украине, в РФ – в 5,5 – 6 раз больше.


У нас с ними много сходного, в отличие от европейских государств и и США: близка квалификация сотрудников, близок и менталитет. Скорее всего, нет и разрыва в оборудовании для трансплантологии. Но мы отличаемся нормой закона, регламентирующего такие операции. Речь идет о так называемых презумпциях - согласия и несогласия. Если в РФ они не отменялись с советского периода, а в Беларуси хотя и отменялись, но затем были восстановлены или изменены. В этой стране презумпция несогласия изменена в Конституции на презумпцию согласия. В Украине эта норма была отменена в конце девяностых годов.


- И чье же согласие/несогласие учитывается для проведения таких операций по спасению других жизней?


- Речь идет о так называемом трупном донорстве. Когда человек погиб, его органы могут быть использованы при двух обстоятельствах: а) если он при жизни не заявлял о своем несогласии и б) если родственники об этом не заявляли с момента констатации смерти мозга и до операции по изъятию органа. Презумпция согласия – это не приговор, и это не означает что повально и везде (в гараже, подвале будут изыматься органы). В Беларуси прорыв связан именно с презумпцией согласия. На всю страну только четыре человека заявили, что они не хотят, чтобы их органы изымались после их смерти.


- Кто дал почку для пересадки на вашу первую на Луганщине операцию по трансплантации?


- Отдала мать дочери. В этих случаях учитываются аспекты иммунологической совместимости, и определяется круг родственников, кто не может в каждом конкретном случае стать донором.


Гибель мозга донора и пересадка органа нуждающемуся больному… Это краеугольный камень, о который должны разбиваться мифы о «черной трансплантологии». Речь не идет о человеке, скажем, погибшем в дорожно-транспортном происшествии. У него органы гибнут в течение нескольких минут из-за потери кровообращения. Когда я говорю от трупной трансплантологии, то речь идет о пациентах в реанимациях больниц с заболеванием мозга – это травмы, ряд других заболеваний. У таких пациентов диагностируется смерть мозга, хотя при этом дыхание и кровообращение поддерживается искусственно. Это и есть трупное посмертное донорство. В США за всю историю трансплантологии в течение сорока лет наблюдения не было ни одного случая ошибочного диагностирования смерти мозга. Смерть мозга – это по сути смерть человека, она необратима.


- Больных достаточно для пересадки той же печени, а доноров?


- Мы только начинаем эту работу и необходимо наработать необходимый ресурс для трансплантологии. Проведем вскоре еще два пересадки почек.


- Сколько человек выполняли первую операцию пересадки почки у нас?


- К нам приехали по договоренности коллеги из Запорожья – два хирурга и анестезиолог, от нас – три хирурга, две бригады анестезиоогов. Необходимо отметить, что в подготовке и проведении к первой трансплантации было задействовано большинство служб ЛОКБ, а также лабораторная служба областной станции переливания крови. В Запорожье эти операции проводятся двадцать лет, там пересадили семь сердец, выполнили четырнадцать операций по трансплантации печени и сотни трансплантаций почек. Там оперирует главный трансплантолог страны академик Александр Семенович Никоненко. И как сказано выше, сотрудники центра прошли там обучение.


- Что еще можно пересаживать от человека человеку?


- Кроме названных выше органов, речь идет о поджелудочной железе, роговице глаза. Есть сообщение из Беларуси, что они трансплантировали аорту, а в мире уже выполняются операции по пересадке лица. Наука развивается стремительно…

Интервью провел
Борис ЛИТВИН. 
Фото Юрия Стрельцова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: