Сегодня

Знакомьтесь: юные кулибины

0
 (голосов: 0)
Знакомьтесь: юные кулибины Знакомьтесь: юные кулибины

В Луганском областном центре научно-технического творчества учащейся молодежи прошла защита проектов юных изобретателей и рационализаторов.
Из 27 заинтересовавших жюри работ были презентованы 16 лучших по пяти направлениям: материаловедение, материалы и технологии; оборудование в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте; информационные и коммуникационные технологии; охрана окружающей среды; научно-исследовательская и экспериментальная деятельность в машиностроении. По итогам защиты три проекта отправятся на ежегодный всеукраинский конкурс, который состоится в феврале будущего года в столице нашего государства.


Обычно наша команда обязательно привозит из Киева хотя бы одну победу. Но в прошлом году все три представителя Луганской области стали призерами конкурса, а команда была отмечена дипломом Украинского государственного центра внешкольного образования. Так что Луганщина - серьезный конкурент в этом направлении.


По словам заведующей методотделом ЛОЦНТТУМ Валентины Тополюковой, большая заслуга в том руководителя кружка юных изобретателей и рационализаторов Брянковской городской станции юных техников Сергея Пономарева, который всегда готов поделиться собственными техническими идеями со своими воспитанниками, постоянно следит за появлением и развитием перспективных направлений в науке и технике и создает с ребятами доступные по конструкции приборы-устройства с элементами новизны. Он готовит будущих светил техники с шестого класса – с кружка радиоконструирования, где они осваивают технические азы, а уже потом переходят к рационализаторству. На сей раз кружок под руководством Пономарева презентовал прибор для диагностики человека по биологическим точкам, прибор для снятия переутомления водителя транспорта и охранный прибор с использованием акустического излучения.


Интересные работы в области информационных технологий всегда представляют ребята Стахановского филиала Малой академии наук вместе со своим руководителем Людмилой Булыгиной. Они не только составляют грамотные разработки по программированию, но и обосновывают, как их можно использовать для устранения технических проблем. В течение трех последних лет именно воспитанники Булыгиной становятся призерами на всеукраинском уровне. Об одном из них «Наша газета» рассказывала весной нынешнего года.


Напомним, проект школьника из города Стаханова Андрея Коноваленко, позволяющий школам экономить на интерактивном оборудовании, победил тогда в суперфинале национального этапа международного студенческого IT-конкурса «Microsoft Imagine Cup 2013». Затем юноша побывал в США на всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, где стал четвертым. В июле отправился в Санкт-Петербург и вступил в состязание со студентами и аспирантами. Правда, этот конкурс был направлен на поиск проектов, способных приносить большие прибыли – так называемых start up. Разработку Андрея отнесли к разряду нерентабельных – не на миллиард долларов.


Теперь юноша презентовал усовершенствованную модель того же самого проекта – упростил сам прибор и усложнил программное обеспечение. В прибор добавлены новые функции - например, управление несколькими пользователями, новые алгоритмы нахождения относительного положения на компьютере и другие.


В этом году жюри предстояло оценить проекты по таким критериям: наличие и качество описания разработки; качество изготовления прибора; качество защиты-презентации; наличие в работе элементов новизны и новаторства. Впервые в конкурсную комиссию вошли представители региональной торгово-промышленной палаты, которые заинтересовались потенциалом юных изобретателей и рационализаторов. Вместе с областным департаментом образования и науки РТПП намерена возродить традицию, когда предприятия Луганщины брали под свою опеку таких талантливых ребят, оказывая им материальную и моральную поддержку.


По решению жюри, двенадцать разработок стали призерами. А в Киеве нашу область будут представлять одиннадцатиклассники Стахановской многопрофильной гимназии №15 Андрей Коноваленко и Никита Корсун, а также воспитанник Брянковской городской станции юных техников Вадим Апостолов.


Ирина ЛИСИЦЫНА.  
На снимках: воспитанники авиамодельного кружка Луганского областного центра научно-технического творчества Никита Калашников (радиоуправляемая модель самолета «Тренер»), Володя Варданян (гоночная модель) и Егор Стариков (модель планера); компьютерщик Андрей Коноваленко.

Фото Вячеслава ГУСАКОВА.

Знакомьтесь: юные кулибины

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Купить гироскутер kiwano kiwano ko x купить.