Сегодня

«Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность?

0
 (голосов: 1)
«Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность? «Заря» в Лиге Европы – мечты или реальность?

Окончание. Начало - ЗДЕСЬ.

 

Реабилитировались «черно-белые» в матче с киевским «Арсеналом». На глазах у десятитысячной аудитории «Авангарда» наша команда разгромила соперников со счетом 4:0. Дважды в воротах расписался Хомченовский и по одному разу Боли и Данило. Это была целиком заслуженная победа. Однако вскоре «Арсенал» из-за финансовых проблем снялся с чемпионата, и руководство Премьер-лиги приняло не совсем справедливое решение: вместо того, чтоб присудить соперникам технические победы во всех последующих матчах (как это делалось раньше), было решено… отобрать у всех команд очки, заработанные в матчах с «канонирами». Естественно, что и голы, честно забитые игроками в ворота киевлян, тоже могут «упразднить». Примечательно, что та же «Ворскла» заработала в матче с «Арсеналом» только одно очко, в то время как «Заря» - три, поэтому это неоднозначное решение, конечно же, поможет полтавчанам обойти нас в таблице (сейчас они отстают от «Зари» на одно очко).

 

Но тогда еще луганская команда не знала всех этих подробностей, и радовалась вполне заслуженной победе.

 

Игру 9-го тура «Заря» провела в Мариуполе с «Ильичевцем». За несколько часов до начала игры в стан футбольного матча пришло трагическое известие: скончался полузащитник Максим Иванович Белый, которому было всего 24 года. В связи с этим команды вышли на игру с траурными повязками и почтили память товарища минутой молчания.

 

Печальное известие не могло не повлиять и на саму игру луганчан. Первые минут 20 у подопечных Юрия Вернидуба ничего не получалось. Хозяева поля полностью владели инициативой и забили мяч уже на седьмой минуте (1:0). Правда, второй тайм был за «Зарей», которая приложила много усилий для того, чтобы отыграться. Но до финального свистка счет остался неизменным, и луганчане уехали из Мариуполя ни с чем.

 

Переиграл нашу команду и «Черноморец» в Одессе. «Моряки», поддерживаемые родными стенами, показали более убедительную игру, расписавшись в наших воротах три раза. Немного подсластил горькую пилюлю поражения Янник Боли, который на 67-й минуте смог размочить счет. В итоге – 1:3, еще одна неудачная поездка «черно-белых».

 

Довершила разочарование кубковая встреча с «Авангардом». В прошлом розыгрыше Кубка Украины краматорцы уже обыгрывали «Зарю» (в серии пенальти). Теперь же казалось, что наша команда сможет взять реванш у дерзких середнячков Первой лиги. Но вышло все наоборот: сыграв в основное время 1:1, «Заря» пропустила в овертайме два мяча от молодого футболиста Маленко и вылетела из турнира уже на стадии 1/16 финала! Это был очень болезненный удар и для самой команды, и для ее болельщиков. В футбольных кругах стали говорить о том, что после относительно удачного старта команда стала сбоить.

 

Может быть, это действительно был сбой, но продолжался он, к счастью, не слишком долго. Дома наша команда отыгралась на «Волыни». Подопечные одиозного наставника Виталия Кварцяного сопротивлялись весь первый тайм, однако во втором их оборона попросту «посыпалась». Дубль Боли принес луганчанам победу со счетом 2:0. В первом эпизоде Яннику ассистировал Каменюка, во втором – Хомченовский.

 

Затем «Заря» провела безголевую ничью в Ужгороде с «Говерлой». У соперников было больше моментов для взятия ворот, и этот матч, конечно же, оставил не совсем приятный осадок. Ведь «Говерла» - аутсайдер чемпионата и для достижения еврокубковой цели с таким соперником нужно брать все три очка.

 

Улучшить турнирное положение «черно-белые» смогли в домашнем поединке с дебютантом Премьер-лиги — «Севастополем». Забив три безответных мяча (отличились Любенович и Хомченовский, а один раз крымчане поразили свои ворота сами), «Заря» заслуженно выиграла этот матч и заработала три очка.

 

А вот в выездном матче с «Шахтером» игра луганской команды вообще не впечатлила. 4 пропущенных мяча, 4 удара по воротам, из которых ни одного в створ, отсутствие серьезных голевых моментов - такова статистика «Зари» в матче с чемпионом Украины.

 

Скептики, упрекающие «черно-белых» в отсутствии самоотдачи именно в матчах с «Шахтером», снова наперебой принялись критиковать нашу команду. С ними можно соглашаться или спорить, но факт остается фактом: это была не та «Заря», что обыгрывала «Днепр» и расписывала боевую ничью с харьковским «Металлистом», а ее бледная тень...

 

Совершенно другая команда вышла на стадион «Авангард» против киевского «Динамо». В дебюте матча динамовцы завладели преимуществом и стали играть на луганском стадионе раскованно. Это сослужило им недобрую службу. Отбив очередное наступление гостей на 9-й минуте, «черно-белые» организовали молниеносную контратаку. Боли оставил не у дел нескольких соперников, выдав отменный пас Данило, который точным ударом поразил ворота – 1:0. Гранд украинского футбола пошел отыгрываться. Но и «Заря» не играла на удержание счета, при первой же возможности организовывая атаки и контратаки на ворота «Динамо».

 

А на 65-й минуте после ошибок киевлян «Заря» забила еще один гол. Выиграв верховую дуэль возле своей штрафной площади, луганчане длинным пасом вывели на ударную позицию Янника Боли. Опытный голкипер «Динамо» Шовковский вышел из ворот и попытался выбить снаряд головой, но промахнулся. Боли, ворвавшийся в штрафную, опередил всех – и мяч затрепетал в сетке. 2:0, победа «Зари» над «Динамо» спустя два десятилетия! О «черно-белых» снова заговорили как об открытии этого чемпионата, приносящей неприятности фаворитам.

 

Затем последовали две ничьи с командами, находившимися в нижней части турнирной таблицы. На своем поле «Заря» не смогла обыграть «Таврию» (0:0), а в Запорожье «металлурги» снова дали «черно-белым» бой (1:1) и даже заставили отыгрываться. Абсолютно необязательная потеря очков! Возник вопрос: почему команда, которая так хорошо настраивается на многих фаворитов, буксует в матчах с командами рангом пониже?

 

Но завершила сезон «Заря» на мажорной ноте. Один из лидеров чемпионата «Днепр» приехал в Луганск с целью поквитаться за прошлые поражения, однако был вынужден капитулировать с разгромным счетом (3:0). Отбив атаки соперников в первом тайме, наша команда нокаутировала их во втором. Два гола Данило, эффектный третий мяч в исполнении Боли – и игра сделана! «Заря» лишает возможности «Днепр» выйти на 1-2 места в чемпионате и опережает по набранным очкам «Ворсклу».

 

***

 

Всего в прошедшей части чемпионата Украины-2013/2014 «Заря» сыграла 18 матчей: 7 выиграла, в шести сыграла вничью и 5 раз уходила с поля побежденной. Команда набрала 27 очков, забила 24 мяча и пропустила 16. За все чемпионаты Украины это пока самый лучший показатель команды.

 

Больше всего в этом сезоне за «Зарю» забил мячей Янник Боли (8), второе место делят Данило де Оливейра и Дмитрий Хомченовский (по 5), 2 раза поразил ворота соперников Никита Каменюка, по одному разу – Игорь Чайковский и Желько Любенович.

 

В межсезонье «Зарю» покинут Илья Галюза и Сергей Ференчак. Кто пополнит команду, этот вопрос пока остается открытым. По словам генерального директора Сергея Рафаилова, команде в первую очередь нужен плеймейкер, «подносчик снарядов».

 

Итог осенней части сезона – шестое место, хотя, если у команды все-таки отберут три очка, честно заработанные в матче с «Арсеналом», то она опустится на седьмое место.

 

Учитывая необязательные потери очков в матчах с «Металлургом» (Запорожье), «Говерлой», «Таврией» и, конечно же, с полтавской «Ворсклой» (не без участия арбитра), учитывая показанную командой игру в матчах с «Днепром», «Динамо» и «Металлистом», можно сказать – седьмое место – это хотя и лучший на данный момент, но все равно не такой уж и удачный результат. Команда по разным причинам не досчиталась как минимум восьми очков, и ее истинная позиция в Премьер-лиге – это 4-5 места. Если тренерский штаб сделает необходимые выводы из допущенных командой ошибок (судя по игре с «Днепром», это уже частично произошло), и если арбитры перестанут так «пристрастно» относиться к нашей команде, то «черно-белые» обязательно догонят по очкам первую пятерку команд и финишируют в еврокубковой зоне. Но это пока всего лишь мечты.

 

- Нужно время, - говорит Сергей Рафаилов, отвечая на вопрос о еврокубковых целях команды. - Там нужно показывать хороший футбол, а не «вспыхнуть как спичка» и чтобы про нас забыли. Президент поставил задачу, что «Заря» должна играть в Лиге Европы. Мы это понимаем, футболисты и тренерский штаб этого хотят. На сегодня у нас хороший сплав опыта и молодости, но он не совсем стабилен. Одни чересчур опытны, другие – чересчур молоды. Когда все придет к общему знаменателю, тогда будем смело говорить, что «Заря» готова к Лиге Европы. Думаю, что это произойдёт на протяжении следующего сезона, и тогда будем ставить самые высокие задачи.

 

***

 

«Черно-белые» стали сильнее. Теперь важно сохранить и усилить команду, добросовестно подготовиться к весенней части сезона. Впереди: каникулы, сборы, после чего в начале марта «Заре» предстоит весьма непростой поединок в Харькове с «Металлистом».

 

Герман БОРИСОВ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: