Сегодня

Украина продолжает переговоры по созданию газотранспортного консорциума - Янукович

0
 (голосов: 0)
Украина продолжает переговоры по созданию газотранспортного консорциума - Янукович
Украина продолжает переговоры по созданию газотранспортного консорциума. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал на своей пресс-конференции в Киеве.
Он отметил, что в связи с высокими ценами на импортный российский газ, действующие в течение почти 4 лет, украинская власть вынуждена была принять рад решений, которые привели к значительному снижению потребления газа. Это привело к тому, что  Россия потеряла какую-то часть потребительского рынка. Из-за этого переговоры с российской стороной, по словам президента, проходили "сложно".
Чтобы вести переговоры по созданию газотранспортного консорциума, отметил Янукович, Украина должна была провести определенную работу.
В частности, нужно было вывести ГТС из состава НАК "Нафтогаз", провести аудит и определить ее стоимость, включая газовые хранилища.
"Пока мы не провели эту работу, говорить с какими-либо партнерами было невозможно", - сказал Янукович.
Он отметил, что за это время объемы прокачки газа упали до 70 млрд. куб. метров - примерно на около 20 миллиардов.
"Это нам невыгодно. Это несет угрозы содержания ГТС в надежном состоянии. Задание - не снижать возможности прокачки. А как минимум сберечь…", - сказал президент.
"Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно, экономически выгодно и мы были партнерами, как для Европы, так и для России. Мы выполнили эту работу, у нас открылись новые возможности для переговоров и мы их ведем", - сказал Янукович.
Что касается последних московских переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным о снижении цены на газ, то украинский президент сказал, что они создают условия для установления товаропроизводителями обоснованной цены на свои товары, которые будут конкурентными.
"Наш товаропроизводитель впервые получил условия, для конкурентной цены", - сказал Янукович.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: