Сегодня

Настоящий полковник… в юбке

0
 (голосов: 3)
Настоящий полковник… в юбке Настоящий полковник… в юбке

Когда женщина приходит на службу в милицию, она должна понимать, что ей предстоит работать в мужском коллективе, быть готовой к значительным физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому нужно быть не из боязливых, прикладывать усилия и идти до конца, если решила посвятить себя столь сложному делу. А к тому, что  на первом месте у такой женщины будет работа, должны прийти в понимании ее родные и близкие, иначе ей без крепких тылов будет очень нелегко. Подобная ситуация постепенно сложилась у нашей героини – заведующей кафедрой экономико-правовых дисциплин Луганского государственного университета внутренних дел им. Е.А. Дидоренко, профессора, доктора экономических наук, отличника образования Виктории ТИСУНОВОЙ. В ее послужном списке более девятнадцати лет службы в органах внутренних дел, откуда по достижению выслуги лет была уволена в специальном звании полковника милиции.

– Виктория Николаевна, у  вас мужской характер?


– Не сказала бы... Хотя бываю жестким и требовательным человеком, когда речь идет о роли кафедры экономико-правовых дисциплин. Любой руководитель должен отстаивать интересы своего подразделения и своих подчиненных. К тому же считаю, что нет плохих подчиненных, а есть плохие начальники, которые неправильно ставят задачу. Но в милиции стремление что-то изменить к лучшему подвержено жесткой субординации.


Специфика нашего вуза такова, что здесь работают умные и интеллигентные люди, которые всегда постараются понять ситуацию и попытаются найти выход. Вообще по жизни стараюсь относиться ко всем так, как я бы хотела, чтобы относились ко мне. И к любому делу отношусь с душой.


– Сейчас в милиции тяжелые условия работы: зарплаты маленькие, дел невпроворот. Вы об этом рассказываете своим слушателям?


– Всегда стараюсь говорить правду. Что бы они могли заранее знать, что их ожидает. Согласно опросу, курсанты и студенты, которые обучаются в нашем вузе, пришли сюда осознано. У большинства из них в органах внутренних дел работают родные и знакомые. И они своим примером оказывают существенное влияние на выбор профессии. Живой пример, который видят будущие абитуриенты собственными глазами дома, не является препятствием для их дальнейшего выбора.


Профессия юриста во все время была и есть одной из самых престижных. Нельзя, чтобы милицию заполняли случайные люди. Поэтому поступление в такие вузы связано, кроме всего прочего, с психологическим тестированием, с прохождением военно-врачебной комиссии и с собеседованием относительно готовности к учебе и прохождению службы. Ведь сотрудник органов внутренних дел должен быть крепким и физически развитым. Важны и такие черты, как коммуникабельность и всестороннее развитие, умение работать в коллективе, вежливо и корректно общаться с гражданами.


Увы, такие условия отбора не соответствуют сегодняшнему престижу сотрудника милиции. Низкая заработная плата и отмена ряда льгот отталкивают опытных юристов от работы в милиции. Поэтому нужно менять положение дел в стране, чтобы привлечь в силовые структуры высококвалифицированных специалистов, которые будут придерживаться высоких нравственных ценностей.


– Вы прошли путь от лейтенанта до полковника, от начинающего преподавателя до профессора. В чем секрет вашего успеха?


 – К своим успехам я пришла благодаря труду, пониманию и поддержке близких мне людей. То, что мной создано и продолжает создаваться, делается с любовью и отдачей. А ученая степень говорит о том, что все нужно делать еще лучше, ведь на тебя уже равняются. Конечно, радуюсь, что наступил такой момент в моей жизни, но стараюсь не останавливаться на достигнутом, и передаю своим ученикам, курсантам и студентам знания, опыт, энергию, творческое вдохновение. К слову сказать, я проработала в ЛГУВД двадцать лет – ровно столько же лет этому учебному заведению.


С этого года в Восточноукраинском нацуниверситете имени Владимира Даля начинает функционировать специализированный совет на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Развитие производственных сил и региональная экономика», куда меня пригласили в качестве члена этого ученого совета. Это почетно и ответственно.


Особый интерес вызывает сотрудничество с Луганской региональной торгово-промышленной палатой, где создан комитет по содействию коммерциализации научных разработок. Хочется быть полезной и талантливым ребятам, и предпринимателям.


– Как известно, кандидатов всегда больше, чем докторов. Что вам помогло защитить докторскую диссертацию?


– Докторскую защищать всегда очень сложно. Мне повезло с научным консультантом, необыкновенно талантливым, неординарным человеком Борисом Терентьевичем Клияненко. Он со свойственной ему способностью видеть сущность сложных проблем поделился рядом перспективных идей, одна из которых легла в основу моего исследования. Свою работу я защитила в 2010 году еще и благодаря поддержке ректора вуза, полковника милиции Виталия Марьяновича Комарницкого и всего нашего коллектива. Вместе с ними я прошла определенный этап своего профессионального роста.


– Что вам придает силы по жизни?


– Новые силы и желание творить придает, прежде всего, молодежь, которая окружает меня и та особая атмосфера, которая царит в нашем вузе. Имею в виду не только образовательный процесс, но и насыщенную культурную жизнь, поскольку у нас много творческих коллективов, которые радуют своими выступлениями. И скажу по секрету, что  незабываемые впечатления оставляют праздничные концерты, посвященные 8 Марта, когда ректор дарит песню женскому коллективу ЛГУВД.


– Если работа на первом месте, то какую роль в вашей жизни играет семья? Хватает ли времени на общение дома?


– С уверенностью могу сказать, что без семьи не смогла бы достичь того, что у меня есть. Мои родители держали меня в строгости. Моя мама прошла путь от рабочего завода до крупного руководителя. Проявить себя и не разочаровать ее – для меня всегда было задачей номер один. Мама – самый важный, самый близкий и самый понимающий для меня человек. Она ведет меня по жизни, может посмотреть на проблемную ситуацию моими глазами.


Мой муж принимает меня со всеми достоинствами и недостатками. И всегда поддерживает во всех моих начинаниях. Дочь закончила  ЛГУВД и теперь работает юрисконсультом в региональном научно-производственном центре стандартизации, метрологии и сертификации. Горжусь своей семьей! Сама постоянно работаю над собой физически и умственно, верю в свои силы. Считаю, что человек должен уметь баловать себя и радоваться жизни.


– Как полковник милиции и мама взрослой дочери посоветуйте родителям, каким образом надо воспитывать детей, чтобы им не пришлось общаться с милицией?


– В первую очередь надо быть ребенку другом. Знать, чем он живет. Я, например, когда дочка еще училась в школе, несмотря на свою занятость, участвовала во всех школьных мероприятиях, ездила с ней в отпуск.


– Кстати, об отпуске. Как предпочитаете отдыхать, Виктория Николаевна?


– Лучше всего полностью посвятить время себе и родным, сменить место, выехать куда-нибудь. Люблю проводить свободное время с мужем и дочерью. А еще обожаю, когда мы вместе собираемся за одним большим столом. Мне хочется, чтобы так было всегда! Для этого нужны труд и немного везения, а желание трудиться у меня точно не отнимешь.


Наталья КОРНЕЕВА.

Настоящий полковник… в юбке
Настоящий полковник… в юбке

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: