Сегодня

Оппозиция предлагает Верховной Раде существенно сократить численность сотрудников МВД и прокуратуры

0
 (голосов: 0)
Оппозиция предлагает Верховной Раде существенно сократить численность сотрудников МВД и прокуратуры
Два законопроекта, предусматривающие существенное снижение численности сотрудников Министерства внутренних дел и органов прокуратуры, зарегистрированы в Верховной Раде, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Милицию не берегут".
"Сейчас общая численность МВД составляет 357 700 человек (из них 33 300 — внутренние войска - ред.), что составляет 780 сотрудников милиции на 100 тыс. населения. Эта цифра необоснованно завышена и не соответствует европейской практике",— рассказал один из авторов законопроектов, народный депутат Николай Паламарчук (УДАР).
В пояснительной записке к законопроекту о сокращениях в МВД указывается, что среднемировой показатель составляет 300 полицейских на 100 тыс. населения, а согласно рекомендациям ООН — 222 полицейских на 100 тыс. В частности, в Италии на 100 тыс. населения приходится 552 полицейских, в Болгарии — 442, в Чехии — 405, Франции — 369, Польше — 264, в США — 233. Наибольшее соотношение зафиксировано в Белоруссии и России — 1 442 и 976. Наименьший европейский показатель — в Швеции — 195-200 на 100 тыс. населения. В СССР насчитывалось 214 милиционеров на 100 тыс. населения.
Авторы предлагают установить численность органов МВД на уровне 213,5 тыс. чел. (из них 23 тыс. — внутренние войска), что составляет 463 сотрудника милиции на 100 тыс. населения. "Необходимо сделать ставку на профессионалов, которым нужно увеличить зарплату",— добавил Паламарчук. По его словам, в ряде подразделений МВД "штат раздут", в то время как "участковых и патрульных не хватает".
В своих расчетах авторы законопроекта исходили из положений закона "Об общей структуре и численности МВД", который и установил численность личного состава ведомства на уровне 357 700 человек. В ноябре в интервью газете "Урядовый курьер" Виталий Захарченко рассказал, что установленная законом численность — это лишь допустимый предел. По его словам, сейчас штат МВД составляет 261 тыс. сотрудников (567 человек на 100 тыс. населения): "Но фактически в МВД сейчас 171 тыс. сотрудников рядового и командного состава (работники, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью и охраной порядка - ред.). Это около 376 милиционеров на 100 тыс. населения. Реальные показатели еще ниже, поскольку некоторые должности остаются вакантными".
В Партии регионов считают предложение оппозиции несвоевременным. "Пока условия жизни в Украине далеки от европейских стандартов. Сейчас сокращение милиции может привести лишь к росту преступности",— рассказал бывший заместитель главы МВД народный депутат Николай Джига. Вместе с тем он считает, что при сохранении существующей численности необходимо "переформатировать МВД": "Очевидно, Министерство внутренних дел нуждается в децентрализации, из состава нужно вывести такие структуры, как ГАИ и управление по борьбе с экономической преступностью. В то же время следует усилить управление по борьбе с организованной преступностью, и только потом можно будет ставить вопрос о сокращении численности".
Второй законопроект предусматривает ограничение численности органов прокуратуры до 10 тыс. сотрудников (сейчас — около 17 тыс.): "По данным отчета Совета Европы о качестве и эффективности функционирования судебных систем стран—членов СЕ за 2010 год, сумма, потраченная правительством Украины на прокуратуру в 2010 году, составляет 0,11% от ВВП, что является одним из самых высоких показателей. Кроме того, Украина имеет самое большое из всех стран количество прокуроров — 43 на 100 тыс. населения". В законопроекте предлагается утверждать численный состав органов прокуратуры соответствующим законом, хотя сейчас это входит в полномочия генпрокурора. В пресс-службе ГПУ вчера воздержались от комментариев относительно документа.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: