Сегодня

Фонд госимущества смог выполнить план приватизации всего на 10%

0
 (голосов: 0)
Фонд госимущества смог выполнить план приватизации всего на 10%
Фонд госимущества (ФГИ) выполнил план приватизации всего на 10%: из запланированных почти 11 млрд грн поступлений в бюджет от приватизации госактивов в 2013 году он перечислит всего порядка 1 млрд грн., - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Покупатель не идет".
В управление фонда переданы для приватизации 75% акций "Турбоатома" и 99,5% акций Одесского припортового завода (ОПЗ), которые ФГИ оценивает не менее чем в $600 млн и 5 млрд грн соответственно. ""Турбоатом" мы не выставляем на продажу, потому что это прибыльное предприятие, — сообщил вчера председатель ФГИ Александр Рябченко.— ОПЗ мы не продавали, потому что он убыточный".
В результате, на 1 ноября поступления от приватизации составили всего 982,7 млн грн. Последний крупный актив, который ФГИ может продать в текущем году,— 75% акций "Волыньоблэнерго" по стартовой цене 456 млн грн. Конкурс по приватизации госпакета запланирован на 24 декабря. В случае удачных торгов в 2013 году ФГИ сможет выручить лишь порядка 1,4 млрд грн от приватизации. В итоге дефицит составит около 9,5 млрд грн, что сравнимо с госфинансированием агропромышленного комплекса (в 2013 году предусмотрено 8,7 млрд грн) или здравоохранения (10 млрд грн).
Недостающие средства будут получены за счет продажи облигаций России, считает член Спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Ксения Ляпина. Россия готова оказать Украине беспрецедентную экономическую поддержку в виде покупки украинских облигаций на $15 млрд. По данным министра финансов РФ Антона Силуанова, до конца этой недели Россия купит двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд по нерыночной ставке доходности в 5% годовых. Остальные $12 млрд будут получены траншами в течение 2014 года "по мере возникновения необходимости". Таким образом будет закрыта дыра в госбюджете Украины в размере 30 млрд грн, появление которой эксперты ожидали по итогам текущего фискального года.
Несмотря на срыв плана поступлений средств в госбюджет от приватизации госимущества второй год подряд, на следующий год Кабинет министров ставит перед ФГИ еще более амбициозную цель — привлечь 17 млрд грн. Александр Рябченко пояснил, что подобные ожидания обусловлены тем, что правительство обязало каждое из министерств обеспечить необходимое количество госактивов на продажу на общую сумму 19 млрд грн. Какие госактивы для приватизации могут предложить министерства, он не уточнил.
По словам председателя ФГИ, в 2014 году он рассчитывает провести конкурсы по приватизации 49 госпакетов акций предприятий по газоснабжению и газификации. "Из них только три пакета акций контрольные, все остальные — блокирующие (25% и выше – ред.)", — сообщил Рябченко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: