Сегодня

Геннадий Минин: «У нас появилась надежда»

0
 (голосов: 0)
Геннадий Минин: «У нас появилась надежда» Геннадий Минин: «У нас появилась надежда»

Поистине исторические – так сегодня многие СМИ оценивают полтора десятка документов, о подписании которых по итогам переговоров в Москве во вторник, 17 декабря объявили Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Владимир Путин.

 

На вопрос: как бы вы прокомментировали московские договоренности Президента Украины Виктора Януковича – генеральный директор ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», член постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий МИНИН тут же достает настенный календарь-«гармошку» на 2014 год, разработанный и изготовленный в Рубежном. Календарь украшает репродукция известной картины художника Михаила Хмелько «Переяславская рада». Та самая рада, на которой в январе 1654 года запорожское казачество во главе с Богданом Хмельницким решало очень непростой и очень похожий на сегодняшний вопрос – о взаимоотношении между Украиной и Россией.

 

-- Сами понимаете, что эта картина символизирует направление Украины на восток, -- комментирует Геннадий Минин. – Так вот данный календарь именно в таком оформлении был запланирован и выполнен нашим предприятием еще три-четыре месяца назад. То есть еще в те дни, когда активно шли разговоры о подготовке к подписанию в Вильнюсе соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Мы таким образом выразили свое мнение относительно геополитического выбора Украины, относительно того направления сотрудничества, которое наиболее приемлемо для нашей страны. Потому что вся экономика Украины построена таким образом, что развивать ее мы можем только с энергоресурсами и рынком России. Да, Европа требует от Украины внедрения новых технологий. Но без конкретных финансовых вливаний, сильных экономических программ со стороны Европейского Союза, которые гарантировали бы развитие таких отраслей, как автомобиле-, самолетостроение и других, и которые позволили бы создать новые рабочие места и трудоустроить людей (а это действительно потребует многомиллиардных инвестиций), это могло бы привести к остановка не только нашего комбината, но и многих промышленных предприятий, и как следствие – к массовой безработице. Безусловно, без такой помощи Евросоюза просто невозможно создать новую базу для налогообложения, способную заменить ту, что имеется сегодня. Но Евросоюз о помощи молчит. Та программа, что была предложена Украине Европейским Союзом, явно ставила нашу страну на колени. Поэтому нынешний выбор совершенно правильный. Хотя в дальнейшем, безусловно, необходимо думать, как реструктуризировать нашу экономику, применив самые современные технологии, которые сегодня есть не только в Европе, но и во всем мире. И помочь в решении этой задачи может только соответствующая политика государства.

 

Как московские соглашения отразятся на работе непосредственно нашего предприятия? Во-первых, снижение стоимости газа практически в полтора раза – до 268,5 доллара за тысячу кубометров – даст, наконец, возможность повысить конкурентоспособность нашей продукции и увеличить доходность нашего производства. Нынешний год, например, мы заканчиваем с убытками: одна из главных проблем – это стоимость газа, задействованного в технологическом процессе (в частности, для производства картона требуется много пара). Кроме того, примерно половину производимой продукции сегодня мы экспортируем в Россию. И повышение конкурентоспособности позволит нашему комбинату остаться на этом рынке. Если бы цена газа осталась на прежнем уровне, Рубежанскому картонно-тарному пришлось бы просто уйти с этого рынка. Что неизбежно повлекло бы за собой массовые сокращения рабочих предприятия. Да, за минувшие три-четыре года мы не сократили ни одного человека. И зарплата выросла. Но наша экономика реально была на грани. Теперь же появилась надежда, что мы сможем не только сохранить наше предприятие, но и развивать его дальше…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: