Сегодня

2014-й должен быть легче

0
 (голосов: 0)
2014-й должен быть легче 2014-й должен быть легче

На своем заседании постоянная комиссия облсовета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов рассмотрела почти шесть десятков вопросов. Листая эту многостраничную повестку дня, поневоле задумываешься: если избранникам народа на региональном уровне приходится принимать так много решений, насколько более многочисленны и масштабны задачи, которые стоят перед депутатами центрального органа законодательной власти – Верховной Радой! А они позволяют себе тратить рабочие дни и недели на блокирования, ультиматумы, выяснения отношений, как будто в стране нет проблем, требующих неотложного вмешательства парламента.

 

В работе депутатов областного совета подобного «веселья» нет. Из вопросов, которые готовятся на предстоящую сессию, многие относятся как раз к компетенции данной постоянной комиссии. Это назначение и увольнение руководителей коммунальных предприятий и учреждений, дача согласия некоторым из них на заключение договоров займа, принятие ряда объектов в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов области и, наоборот, передача элементов, скажем так, областного имущества в собственность отдельных громад. Например, целостный имущественный комплекс Брянковского областного противотуберкулезного диспансера предлагается сделать собственностью громады этого города, или имущество областного краеведческого музея в Алчевске, Первомайске, Ровеньках и Свердловске передать на баланс этих городов и частично музея «Молодая гвардия».

 

А еще списание отслужившего свое имущества с баланса ряда коммунальных учреждений общей собственности, определение балансодержателей некоторых объектов, предоставление разрешений на проведение капитального ремонта определенных помещений… Короче, текущая рутина, которую, тем не менее, не обойти, если мы хотим жить и действовать в законодательном поле. Заместитель руководителя секретариата – начальник управления по делам имущества и природных ресурсов исполнительного аппарата облсовета Татьяна Грибанова комментировала предлагаемые проекты решений, разъясняла, отвечала на вопросы депутатов. Они согласовали эти вопросы, а окончательные решения будут приняты уже на сессии.

 

Точно так же и по ходатайствам некоторых хозяйствующих субъектов о предоставлении в пользование недр с целью геологического изучения и разработки залежей полезных ископаемых. На этот раз таких ходатайств было мало, причем в основном они касались песка и песчаника, уголь интересовал лишь одну предпринимательскую структуру. То ли зима тому причиной, то ли затянувшаяся ситуация на рынке «черного золота» не в пользу спроса на него.

Пожалуй, центральными вопросами, рассмотренными комиссией, стали те, по которым докладывали Юрий Балковой, директор департамента финансов облгосадминистрации, и Андрей Скубак – директор департамента экономического развития и торговли ОГА. Первый ознакомил депутатов с предлагаемыми изменениями в областной бюджет на текущий год, второй – с некоторыми положениями программы экономического и социального развития нашей области на год будущий.

 

Казалось бы, какие могут быть поправки в бюджет за неделю до Нового года? Юрий Балковой на этот счет сказал:

 

«Необходимость внесения изменений вызвана тем, что приближается конец финансового года, и нужно приводить в порядок все, что у нас накопилось от сессии до сессии. В основном это технические правки, связанные с принятием Кабинетом Министров ряда нормативных документов, которые меняют наши доходы и расходы. Кроме того, распорядители бюджетных средств предлагают перераспределить отдельные затраты внутри управлений облгосадминистрации». Детальная расшифровка этого тезиса у депутатов возражений не вызвала, а предложение управления по делам физкультуры и спорта за счет экономии по энергоносителям предусмотреть 588 тысяч гривень на выплату вознаграждения победителям и призерам ХІІ Дефолимпийских игр, было одобрено отдельно. Молодцы и в том, что сэкономили, и в том, что поощряют наших спортсменов.

 

В отличие от коллег из постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, обеспечения прав граждан, свободы и информации, члены «коммунальной» комиссии проект программы экономического и социального развития Луганской области на 2014 год неоправданно оптимистичным не сочли. Оно и понятно: первым еще не были известны подписанные 17 декабря очень важные для нашей экономики украинско-российские соглашения. В их свете намечаемые на будущий год ориентиры развития области, о которых рассказал Андрей Скубак, выглядят вполне реалистично.

 

-- В этом году, – сообщил он, – мы ожидаем объем реализованной промышленной продукции на 73,5 миллиарда гривень, что на 7,4 миллиарда гривень меньше, чем в 2012-м. Прогноз на следующий год – 83,5 миллиарда гривень. По сельскому хозяйству предполагаем прирост к ожидаемым цифрам нынешнего года всего один процент. Есть определенные предпосылки к тому, что немного вырастут инвестиции, вложенные как в промышленность, так и в целом в область. В текущем году они составят примерно 11,5 миллиарда гривень, на следующий прогнозируем 12,6 миллиарда. На фоне этого заложен и рост средней заработной платы с 3345 до 3600 гривень, средней пенсии – с 1750 до 1863.

 

Поскольку Госбюджет-2014 еще не утвержден, проект годовой программы развития Луганщины пока что довольно приблизительный. «На сегодняшний день, – заметил Андрей Скубак, – у нас есть только одна индикативная цифра: 121 миллион гривень предусмотрен области на следующий год по фонду регионального развития. Мы провели конкурс, определили сорок объектов финансирования. В частности, планируем ввести в эксплуатацию еще двадцать детских дошкольных учреждений и полностью закрыть проблему очередей в них».

 

Понятно: чтобы эти и другие важные для жителей области планы стали реальностью, надо работать всем – и на местах, и в столице.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: