Сегодня

От экономики до… топонимики

0
 (голосов: 0)
От экономики до… топонимики От экономики до… топонимики

В повестке дня заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села, которое провела ее председатель Валентина Ткаченко, было десять разноплановых вопросов.

 

Они касались экономики области, наполнения бюджетов всех уровней, решения земельных споров и развития территории. Все докладчики аргументированно донесли до депутатов позицию областного совета, облгосадминистрации, структур и ведомств, которые выполняют региональные программы.

Заместитель губернатора Анатолий Репицкий, представлявший депутатам проект Программы экономического и социального развития Луганской области на 2014 год, коснулся и аграрного направления. Если в текущем году сельскохозяйственное производство обеспечат объем валового производства на сумму 6,3 миллиарда гривень (рост на 0,5 процента к уровню 2012-го), то на следующий год они поднимут его уже на один процент к уровню 2013-го.

 

Докладчик обозначил и факторы для этого подъема, пусть и небольшого: стабилизация поголовья крупного рогатого скота, успехи в растениеводстве.

 

Да и рост покупательской способности также характеризует неплохое состояние АПК региона. Ведь значительный объем розницы также формируется за счет сельхозпредприятий и личных подворий сельских жителей.

 

Луганщина успешно применила удачный опыт наших соседей из России – белгородский. Он направлен на улучшение жилищно-бытовых условий в сельской местности. Поэтому, в порядке контроля, члены комиссии заслушали отчет руководителя коммунального предприятия (КП) «Луганский областной фонд индивидуального жилищного строительства на селе» Игоря Александрова о ходе выполнения решения областного совета от 25 ноября 2011 года «Об утверждении региональной комплексной программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жизнеобеспечения сельского населения «Собственный дом» на 2012 – 2016 годы»:

 

- За 16 лет работы программы помощью фонда воспользовались около 14 тысяч сельских семей. За это время мы выдали более 114 миллионов гривень кредитов на улучшение условий проживания в сельских регионах. Несмотря на то, что программа предполагает выдачу средств на 20 лет, 60 процентов кредитов уже возвращены, и выдаются желающим повторно…

 

Из информации также следует, что в 2012 и 2013 годах уменьшилось финансирование программы. Особенно резко сократилось оно в текущем году (за 11 месяцев) – 64,4 процента годового объема. При этом строительство жилья, сооружение коммуникаций не прекращалось: за 2012 год введено в строй действующих 175 жилых домов общей площадью более десяти тысяч квадратных метров, обеспечено инженерными сетями 247 сельских усадеб. В этом году уже построили 105 жилых домов общей площадью 6,6 тысячи квадратных метров, приобрели 16 домов, газифицировали 125 сельских усадеб и наладили водоснабжение в 31 доме. В 2014 году планируется завершить строительство 130 домов и установить инженерные сети в 200 усадьбах.

 

В КП считают, что успешной работы в следующем году можно добиться лишь при условии увеличения финансирования из бюджетов всех уровней. И надеются на поддержку членов профильной комиссии и сессии.

 

Важную проблему подняли руководители ряда территорий, обратившись в областной совет: как сегодня определять границы населенных пунктов? Еще недавно все эти вопросы решались в комиссии и на сессии. Но поправки в Земельный кодекс приостановили эту работу. Теперь надо думать, как ее возобновить, не нарушая законодательство.

 

Депутаты также дали «добро» на учреждение регионального почетного знака «За развитие самоуправления» и единогласно поддержали идею создания областной ассоциации органов местного самоуправления. Ассоциация будет способствовать укреплению самоуправления на Луганщине, в частности, на постоянной основе будет оказываться помощь в подготовке к различным конкурсам проектов развития местного самоуправления.

 

Комиссия также рассмотрела проблемы топонимического характера. Дело в том, что у ряда советов есть двоякие названия, например, только в Лутугинском районе (украинская траснкрипция) - Білівська и Біленська селищна рада (поссовет), Розкішненська и Розкошнянська сільська рада (сельсовет). Члены комиссии предложили свои варианты, какие оставит сессия, узнаем вскоре.

 

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: