Сегодня

Пусть аист прилетает почаще…

0
 (голосов: 1)
Пусть аист прилетает почаще… Пусть аист прилетает почаще…

Семья – это опора и крепость. Одно из немногих мест, где мы чувствуем свою защищенность, получаем уроки любви и жизненные ориентиры. Именно такое определение своей первичной ячейке общества дает семья Кульчицких из Лисичанска. В ней воспитываются шестеро детей. Какими быть и как жить, им на собственном примере показывают родители.

 

…По количеству пар обуви, которые видишь, заходя в дом Кульчицких, можно безошибочно определить: семья здесь большая. Самый главный в ней – Сергей Николаевич, хранительница домашнего очага – Стелла Михайловна. И занимаются они воспитанием шестерых детей. Это непоседа-Карина (3 года), ласковая Мирослава (7 лет), бойкая и активная Алина (11 лет), творческий Даниил (13 лет), рукодельница Марина (15 лет) и будущий звукорежиссер Богдан (19 лет).

 

Первой встречает гостей самая младшая из Кульчицких. Она выходит из комнаты «при параде». Девчушка вображает, надев на босу ногу мамины замшевые туфли на шпильке и прихватив под мышку ее же сумку.

 

– Кариша, а ну-ка расскажи нам стишок, – обнимает ее сестричка Мира и делает подсказку: – Ежик по тропинке шел и грибок себе нашел… Карина, стесняясь, улыбается и забирается к маме на колени.

 

– Это наш утренний горн, – целуя малышку, рассказывает мама Стелла. – Она, как по заказу, поднимает всех нас в шесть утра.

 

Как говорят сами Кульчицкие, в этот момент их дом становится похожим на муравейник. Мира, Алина, Даниил и Марина собираются в школу. В этом им помогает Богдан, хотя ему как раз спешить никуда и не надо – он как самый старший остается на хозяйстве и за няньку. Родители, в свою очередь, торопятся на работу: Стелла Михайловна – в цветочный киоск, а Сергей Николаевич – в общественную организацию «Щаслива родина – міцна країна», которую он возглавляет.

 

К слову заметим, данная организация молодая: ей всего три года. На сегодня она объединяет около сотни лисичан и является показательным примером – как помогать тем, кто попал в затруднительное положение. Среди таких – бездомные и малоимущие, многодетные семьи. В частности, для них четыре раза в неделю организовывают благотворительные обеды. Лепта организации – и в реабилитации алкоголиков, наркоманов, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Также при ней действует «детская комната». Здесь обучают танцам, рисованию, музыке на благотворительной основе.

 

На вопрос, на какие средства существует «Щаслива родина – міцна країна», ее руководитель отвечает: «За счет тех горожан, которым небезразлична судьба земляков. А если общество проявляет неравнодушие, значит, люди не утратили своей доброты и человечности».

 

Эти ценности культивируют и в самой семье Кульчицких. А еще здесь живут по принципу «один за всех – и все за одного», умеют идти на компромисс, уверены, что только ленивый не может достичь желаемого, и за светлое «завтра» каждое воскресенье дружным составом ходят молиться в церковь.

 

– Также в нашем доме не заведено говорить «не хочу» и «не буду», – продолжает цепочку добрых традиций глава семьи и подчеркивает, что самый лучший и проверенный воспитательный инструмент – личный пример.

 

– У нас даже есть график дежурств, – подхватывает мысль папы Алина и в подтверждение показывает разграфленный лист бумаги, что занимает «почетное» место на холодильнике. Заглянув в график, мальчишки и девчонки знают, кому сегодня мыть посуду, чья очередь подметать пол и вытирать пыль, а кто отвечает за уборку во дворе…

 

Говорят, что работы не чураются и домашние обязанности им не в тягость. Успевают все, в том числе, и посещать музыкальную школу. Это – часть их семейного уклада. Кстати, Кульчицкие, все без исключения, играют на фортепиано. Они считают: это тот самый инструмент, которым в совершенстве должен обязательно владеть каждый музыкант.

 

Чтобы увидеть всю семью в деле и услышать их любимую композицию «Этюд Паганини», достаточно заглянуть в ДК им. Ленина, где Кульчицкие проводят свои репетиции и заодно просто отдыхают. Причем присоединиться к их музыкальному коллективу могут все желающие. Бесплатно…

 

– А пойдемте-ка мы вам нашу комнату покажем, – приглашают меня дети. Детская просторная, с высоким потолком, интерьер – в сине-голубом цвете. Длинный шкаф разделяет комнату пополам: в одной ее части обитают симпатизанты компьютерных игр и техники, в другой – любительницы кукол и нарядов. Свою «обитель» они стараются содержать в чистоте и порядке, и демонстрируют ровно сложенные вещи на полках, аккуратно заправленные кровати с «навостренными» подушками.

 

Ребята признаются, что у них есть заветная мечта: чтобы у каждого была своя комната. Причем оформительское решение помещений обещает взять на себя Марина, которая хорошо рисует. «Хочу выучиться на дизайнера, – озвучивает свои планы девочка. Но, немного подумав, интересуется: – А чтобы стать журналистом, какие экзамены надо сдавать?». «Сочинение придется писать, это точно», – улыбаюсь в ответ.

 

Марина, сидя в кресле, поглаживает белоснежного кота по кличке Тимка. То, что эта процедура ему приятна, он подтверждает тихим урчанием.

 

Марина – не биологическая дочь Кульчицких, а приемная. В марте этого года Сергей и Стелла забрали ее из Сватовского приюта. «Как раз на Данин День рождения, – вспоминают супруги и добавляют: – Когда детей много – это только в радость».

 

- Ежеминутное присутствие детей рядом нам необходимо уже как воздух, - признаются родители.

 

Каждый ребенок, независимо биологический он или нет, – это новая радость и удивительное открытие. Исходя из этого принципа, Кульчицкие собираются расширять свою уже немаленькую семью. Акцент – на «названых детях»:

 

«Планируем организовать дом семейного типа, – хвалятся они задумкой. – С весны начнем закупать материалы для строительства нового помещения. Просто мы за то, чтобы каждый ребенок ощутил вкус настоящего детства».

 

При этом родители делятся собственным воспитательным заветом. «Наша задача – воспитать детей не просто здоровыми, умными и успешными. Мы хотим, чтобы такое же зерно они заложили в своих наследников. То есть, чем дальше мы обеспечим такую преемственность, тем лучше мы выполним свою родительскую миссию», – философски рассуждают отец и мать.

 

Все Кульчицкие – от мала до велика – единогласны: семья – это главное в жизни человека. И приводят в пользу коллективного мнения неоспоримый аргумент: карьера не ждет тебя дома, деньги не вытрут твоих слез, а слава не подарит нежность и заботу…

 

Валентина МИНАЕВА

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: