Сегодня

Плохой уголь с копанок льготникам приходилось заменять дровами - Луганск.comments.ua

Плохой уголь с копанок льготникам приходилось заменять дровами - Луганск.comments.ua
На Луганщине сотрудники СБУ разоблачили факт растраты государственных средств, предназначенных для обеспечения жителей льготников углем.
Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба управления СБУ в Луганской области.
В частности, в Луганской области СБУ выявила факт растраты бюджетных средств в особо крупных размерах, совершенной должностными лицами одного из государственных предприятий, в результате которой государственным интересам нанесен ущерб на сумму 1,9 млн. грн.
В соответствии с законодательством, льготные категории населения (в том числе, бывшие работники закрытых горных предприятий) должны обеспечиваться бытовым топливом бесплатно, то есть за счет государства, в количестве около 6 тонн в год.
Весной прошлого года между государственным предприятием, которое должно осуществлять эту работу, и коммерческой структурой, был заключен договор, который предусматривал, что зольность угля, поставленного фирмой для льготников, не должна превышать 11,9%. «Однако осенью и зимой в органы местной власти начали поступать многочисленные жалобы от пенсионеров и инвалидов на низкое качество поставленного топлива. Граждане жаловались, что уголь очень плохо горит, что вследствие высокой зольности забиваются печи, и люди вынуждены просеивать его вручную, после чего с ведра оставалась только треть угля. Некоторые льготники даже выбрасывали негодный уголь и закупали дрова за собственные средства», - рассказали в СБУ.
По инициативе СБУ, специалисты специализированного научно-исследовательского учреждения провели экспертизу угля и выявили, что его зольность составляет от 27 до 35 процентов. Поставленное бытовое топливо добыто и переработано в кустарных условиях на так называемых копанках, то есть является некондиционным и непригодным к использованию льготной категорией граждан (согласно действующим нормативным актам).
В результате проверки установлено нанесение убытков государству на сумму 1,9 млн. грн.
По факту совершения должностными лицами госпредприятия растраты государственных средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением СБУ возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: