Сегодня

Эдуард Лозовский: Наша задача – добиваться, чтобы на предприятиях людям выплачивали честно заработанную плату.

0
Эдуард Лозовский: Наша задача – добиваться, чтобы на предприятиях людям выплачивали честно заработанную плату.


Эдуард Лозовский: Наша задача – добиваться, чтобы на предприятиях людям выплачивали честно заработанную плату.



На Луганщине наметилась тенденция к снижению уровня задолженности по зарплате. Об этом заявила начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук в ходе заседания рабочей группы по погашению задолженности по зарплате в Луганской области, которое провел первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.
Так, по словам Элеоноры Полищук, на сегодня долги по заработной плате на Луганщине составляют 86,8 млн. грн., из которых 24,2 млн. грн. приходятся на экономически активные предприятия. «В динамике мы наблюдаем снижение уровня задолженности, однако ряд предприятий коммунальной и государственной формы собственности допускают рост долгов», – отметила она.
Члены рабочей группы рассмотрели ситуацию, которая сложилась с погашением заработной задолженности на двух предприятиях коммунальной сферы Попаснянского района и на ОАО «Кременской завод «Химавтоматика».
Меры, которые городские власти Попасной, а также владельцы трех рассматриваемых предприятий, предпринимают для решения проблемы были признаны рабочей группой неудовлетворительными. В частности, Эдуард Лозовский подверг резкой критике работу в этом направлении дирекции ОАО «Кременской завод «Химавтоматика».
По словам заместителя начальника – начальника управления промышленности Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Александра Исаченко, по состоянию на 1 марта текущего года задолженность по зарплате на заводе составляет 471 тыс. грн. За два месяца этого года предприятие погасило своим работникам 94,9 тыс. грн. долга. При этом при выплате текущей заработной платы «Химавтоматика» допустила рост задолженности в ПФУ – почти в 1,5 раза.
«Уверен, что если бы те 12 основных акционеров, на которых приходится порядка 97% акций предприятия, действительно захотели решить проблему – деньги на выплату долгов работникам завода быстро бы нашлись. Но как и всех финансистов их в первую очередь волнуют финансовые активы, а не проблемы простых людей, которые на них работают. А вот областные власти и контролирующие органы интересуют рабочие места, на которых платится зарплата, и чтобы эта зарплата была на должном уровне, то есть чтобы территория развивалась. Поэтому наша задача – сохранить предприятие – предприятие, не собственника – при условии, что за работу на нем люди будут получать честно заработанную плату», – заявил Эдуард Лозовский.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: