Сегодня

Защита прав детей стала главным направлением реализации президентских социальных инициатив на 2013 год. – Элеонора Полищук.

0
 (голосов: 0)
Защита прав детей стала главным направлением реализации президентских социальных инициатив на 2013 год. – Элеонора Полищук.
«Защита прав детей стала главным направлением реализации президентских социальных инициатив на 2013 год», – заявила директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеонора Полищук, выступая на заседании Регионального комитета экономических реформ. Для 334,5 семей с детьми, проживающих на Луганщине, в текущем году повысились размеры всех видов государственной социальной помощи. С целью усиления соцзащиты 625 детей-инвалидов с наиболее тяжкой степенью функциональных ограничений, увеличены размеры надбавки на уход за ними. Всего в этом году детям-инвалидам выдано более 2870 единиц технических и других средств реабилитации. Более 1,4 тыс. таких детей получили различные виды реабилитационных услуг в 13 центрах ранней детской реабилитации и 5 отделениях при терцентрах. В будущем году предполагается решить вопрос об открытии отделений дневного пребывания детей при реабилитационных центрах. В рамках реализации социальных инициатив Президента Украины с целью раннего выявления и предупреждения негативных ситуаций в семьях и предоставления им своевременной помощи Луганщина получила 516 специалистов по социальной работе. Их работа позволила выявить более 12 тыс. проблемных семей, в которых воспитывается 21 тыс. 651 ребенок. В результате приложенных усилий более 170 детей из заведений государственного содержания возвращены в биологические семьи, предупреждено исключение из семей 275 детей. «Интересы каждой семьи, каждого ребенка, и особенно детей, лишенных родительской опеки, сегодня стоят в приоритетах для областной власти Луганщины», – отметила Элеонора Полищук. В Луганской области 4 тыс. 734 ребенка имеют статус детей-сирот и лишенных родительской опеки. Главным в защите их прав является определение на семейные формы воспитания. В настоящее время в области уже функционирует 31 детский дом семейного типа и 198 приемных семей, в которых воспитывается 511 детей. В ближайшие два года планируется создать еще 30 детских домов и 58 приемных семей, устроив в них 250 детей. Для предупреждения социального сиротства и улучшения качества социальных услуг для детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, на Луганщине идет реформирование детских приютов в центры социально-психологической реабилитации. В регионе уже работают 6 таких центров, где только в текущем году получили помощь порядка 700 детей. В 2014 году в реабилитационные центры будут перепрофилированы оставшиеся 3 приюта. Также расширяется сеть центров помощи матерям с детьми и людям, пострадавшим от насилия в семье, или оказавшимся в проблемных жизненных ситуациях. В следующем году такой центр комплексной поддержки семьи планируется создать в Антраците.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: