Сегодня

Чемпионка из рода железнодорожников

0
 (голосов: 0)
Чемпионка из рода железнодорожников Чемпионка из рода железнодорожников

Родаково не зря называют поселком железнодорожников. Практически в каждой семье кто-то работает либо в депо, либо на станции, либо на дистанции пути… А в некоторых семьях на железной дороге работают все взрослые. Как, например, в семье Ханиных, где папа – машинист дизель-поезда, мама – билетный кассир, дедушка – почетный железнодорожник, а внучка – в свои 6 лет уже почти чемпионка… Но обо всем по порядку.

 

Из досье:

 

Папа – Ханин Валерий Анатольевич, машинист 2-го класса мотор-вагонного депо Родаково. На железной дороге работает после службы в армии, где был командиром танка. В 1985 году получил права машиниста локомотива, с 1987 года работает машинистом пассажирских пригородных дизель-поездов. Его многолетний, безаварийный труд отмечен множеством почетных грамот, благодарностей руководства, поощрений. Активный радиолюбитель. Гордится тем, что свой первый компьютер собрал своими руками.

 

Мама – Ханина Светлана Викторовна, в депо работает с 1998 года. Была мойщицей-уборщицей вагонов. После окончания Луганского техникума транспортного строительства с 2003 года работает билетным кассиром. Активная спортсменка, занималась художественной гимнастикой и легкой атлетикой, была чемпионкой юношеского первенства Луганской области.

Ее отец – Швиденко Виктор Александрович – почетный железнодорожник Украины, всю жизнь проработал в депо Родаково мастером, старшим мастером по ремонту подвижного состава.

 

Внучка – Валерия Ханина, юная спортсменка, занимается художественной гимнастикой в Луганской СДЮШОР «Украина» под руководством тренера Людмилы Казаковой. На недавнем кубке Украины по художественной гимнастике, который прошел в Луганской ЛТК-Арене, заняла почетное 2-е место в упражнениях без предмета в своей возрастной категории. Обратила на себя внимание тренеров сборной страны. Мечтает стать чемпионкой мира.

 

«Без поцелуя на работу не ухожу»

 

В немалой степени безаварийность и высокое качество работы, которое демонстрирует локомотивная бригада во главе с машинистом Валерием Ханиным, основывается на хороших, прочных семейных отношениях, помогающих легче переносить все профессиональные трудности. Как сам он говорит, «без поцелуя на работу не ухожу, а супруга провожает в поездку в любое время дня и ночи».

 

- Да, это точно, крепкий семейный тыл – основа хорошей работы, - делится Валерий Ханин. - Когда на душе спокойно, то все проблемы решаются проще, да и внимание не распыляется, не нервничаешь, все успеваешь и замечаешь. А когда есть возможность, вспомнишь о доме, о том, что ждут любимая жена и дочь, и радостно на сердце. Я не поэт, как наш начальник депо Иван Семенович Компаниец (он хорошо пишет о чувствах и переживаниях), но и у меня душа тогда поет.

 

«Горжусь своими родными»

 

Светлана Ханина - настойчивая, энергичная, целеустремленная. Такой воспитана она, такой воспитывает дочь. Но о ней чуть позже. Светлана, добившись определенных успехов в гимнастике и легкой атлетике (победа в юношеском первенстве области – это уже неплохая заявка), все же не стала профессиональной спортсменкой. Она мечтала быть переводчицей, окончила курсы иностранных языков при Горловском институте и… пошла работать в локомотивное депо. Человек предполагает, а судьба – располагает. Но этим поворотом судьбы Светлана нисколько не разочарована – скорее, наоборот. Здесь она нашла свою профессию. И свое счастье.

 

- Десять лет уже работаю билетным кассиром, а кажется, что так мало, так быстро пролетает время, - говорит она. - Мне нравится работа. Она в себе объединяет несколько профессий. Нужно быть немного электромехаником, чтобы успешно зарядить и подготовить кассовые машинки, бухгалтером, чтобы не ошибиться в отчетности, оператором компьютерного набора – приходится много информации заносить в компьютер, ну, и нужно быть очень внимательной, чтобы не ошибиться. Обработанную информацию необходимо передать в группу учета, в налоговую инспекцию. Идет строгий контроль работы проводников, ежесуточный учет пассажиропотока, количества льготников. Все должно сойтись, ошибок быть просто не может. Рабочий день загружен до предела. Но условия работы очень хорошие. Один только недостаток – вставать нужно рано, а я по натуре – сова. Но, чувствую, постепенно она во мне перерождается в жаворонка. Я согласна с Валерием – семья определяет настроение и на работе, и дома. Я горжусь своими родными. Надеюсь, что у дочки это – только первые победы, будем ей помогать всеми силами. Пусть они будут памятью знаменитой Нонне Сенкевич, которая два года назад принимала Валерию в секцию. У Нонны Андреевны в свое время занималась и я. Знаете, когда увидела дочку на пьедестале, слез сдержать не смогла…

 

Секрет от Валерии

 

А Валерия Ханина была почти уверена в победе, и второе место восприняла без взрыва эмоций – готовилась стать чемпионкой. Видимо, эту готовность побеждать заметила в ней и легендарная чемпионка Ирина Дерюгина, которая после соревнований в беседе с руководством Луганской области попросила обратить внимание на юных гимнасток и помочь им в создании условий для полноценных тренировок. Ведь в этих девочках – будущая слава и региона, и, возможно, всей Украины. А секрета особенного, - сказала Валерия, - у нее нет. Просто нужно много тренироваться, и в зале, и дома, терпеть и стараться все делать лучше, чем можешь. Хотя, один секрет все же есть:

 

- Я занимаюсь с мамой дома каждый день, а три раза в неделю ездим в Луганск в спортзал. Мне нравятся тренировки, и даже, когда бывает больно, я терплю, чтобы научиться делать все лучше, чем все. Хочу быть, как Виктория Мазур и Анна Ризатдинова. И как Ирина Дерюгина. А еще такой, как мама и папа.

 

А вот секрет от Валерии Ханиной: каждое утро натощак выпивает она два перепелиных яйца – для укрепления силы и иммунитета. Видимо, помогает, потому что первые победы уже пришли. Но, все-таки, не в этом, наверное, главный ее секрет. Он – в семье, в любви и понимании, в требовательности и справедливости, в желании побеждать, как мама, и быть профессионалом, как папа.

 

Владимир СПЕКТОР.

Чемпионка из рода железнодорожников

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: