Сегодня

В Евросоюзе официально заявили о прекращении переговоров с Украиной об ассоциации. Азаров думает, что это из-за Рождества

0
 (голосов: 0)
В Евросоюзе официально заявили о прекращении переговоров с Украиной об ассоциации. Азаров думает, что это из-за Рождества
Руководство Евросоюза решило остановить переговоры по соглашению об ассоциации с Украиной. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции саммита глав стран Евросоюза президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 20 декабря, - пишет "Коммерсант-Украина".
"Но за всеми этими разговорами (о евроинтеграционном курсе Украины – "ОстроВ") никогда не следовали четкие признаки обязательства украинских властей подписать соглашение об ассоциации. Поэтому мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов", - заявил Баррозу.
Подобные заявления уже звучали от представителей ЕС, но в основном неофициально и не на таком высоком уровне. "Слова и действия президента и правительства Украины в вопросе соглашения об ассоциации расходятся все больше и больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Я сказал первому вице-премьеру Сергею Арбузову в Брюсселе, что дальнейшее обсуждение зависит от четкого обязательства подписать (СА-ред). Работа отложена, ответа нет", - написал в своем микроблоге в Twitter 15 декабря еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. 
Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что последними заявлениями ЕС демонстрирует отсутствие доверия к официальному Киеву. "Сегодня ни для кого не секрет, что в планы украинской власти не входит подписание СА, ее действия на европейском направлении носят характер отвлекающих маневров. В ЕС это понимают и не хотят быть пешками в игре Виктора Януковича и его окружения. Есть понимание, что официальный Киев уже настолько глубоко подсажен на финансовую иглу России, что отыграть назад эта власть уже просто не сможет. Значит, продолжать разговор о СА не имеет смысла",— заявил эксперт. 
Украинское правительство сделало вид, что не восприняло всерьез заявления руководства ЕС. "Может, на господина Баррозу влияют наступающие рождественские праздники. 23 декабря в Европе наступают каникулы, и до 8 января там действительно разговаривать будет не с кем",— прокомментировал заявление главы Еврокомиссии премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Шустер Live". 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: