Сегодня

В жизни – одно, на митинге – другое

0
 (голосов: 0)
В жизни – одно, на митинге – другое В жизни – одно, на митинге – другое

Какая рука человеку дороже – левая или правая? Странный вопрос… Вот так и с внешнеэкономическими связями нашей страны: какие из них ценней – ориентированные на восток или на запад? Жизненно важны и те, и другие, и если сегодня кто-то у нас пытается доказать необходимость выбора «или – или», тот добра своей Родине явно не желает. Можно еще понять политиков России или Евросоюза, стремящихся «перетянуть» Украину на свою сторону, но чтобы мы сами отказывались от одной из двух собственных «рук» – это, знаете ли, несколько патологично.

 

Тем не менее, ожидания от состоявшегося 17 декабря шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии и встречи в его рамках Президентов Украины и России в нашем обществе были очень разными. На Евромайдане готовились облить очередными порциями грязи любую подвижку в сторону сближения с восточным соседом, а в промышленных регионах Украины надеялись на то, что все же удастся восстановить и дальше развивать товарооборот между двумя странами, который за последние два года упал почти на четверть. Это – общеукраинский показатель, а индустриальная Луганщина, например, ощутила этот удар на себе намного болезненней.

 

Обратимся к фактам. Если в 2011 году предприятиями нашей области было экспортировано в Россию товаров на 4 миллиарда долларов США, а импортировано оттуда на 4,7 миллиарда, то прошлогодние показатели упали, соответственно, до 1,8 и 2,4 миллиарда, а за десять месяцев нынешнего года, как сообщает Главное управление статистики в Луганской области, – до 1 и 1,9 миллиарда долларов. И это не просто цифры. За ними – сворачивание производств, рост безработицы, сокращение поступлений в бюджеты всех уровней, Пенсионный и другие общеобязательные государственные фонды, ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, то есть проблемы и страдания конкретных людей, многих наших земляков. В конечном итоге не выигрывает от этого и вся страна.

 

Значит, нужно искать взаимопонимание, находить обоюдную выгоду, тем более что она – налицо. Наша область, скажем, – довольно важный рынок для российских товаропроизводителей, они сюда продают своей продукции намного больше, чем покупают нашей. При общем положительном внешнеторговом сальдо Луганщины последних трех лет стабильно сохраняется солидный отрицательный для нас баланс именно в торговле с Российской Федерацией. За десять месяцев нынешнего года, к примеру, он достиг почти 850 миллионов долларов. Но импорт из России, как видно по приведенным выше цифрам, в последнее время тоже сокращается. Разве российский бизнес в этом заинтересован?

 

Что интересно, сальдо в торговле с европейскими странами у луганчан тоже стабильно, но со знаком плюс. Если Украина в целом в прошлом году продала в эти страны товаров на 10 миллиардов долларов меньше, чем ввезла оттуда, то европейский экспорт Луганщины превысил импорт из Европы к нам на 738 миллионов долларов. В то же время, посмотрев для сравнения статсводку по Львовской области, видим обратную картину: там имеют отрицательное сальдо внешнеторговых операций с Европой, но положительное – с Россией. И у них, и у нас всё – как у людей: вполне естественная привычка покупать в магазине, который ближе. Оттого-то, видимо, и не болит жителям западных регионов страны осложнение экономических отношений с Россией так, как нам. Тем более что и объем торговли с ней у львовян по сравнению с нашим, восточноукраинским, просто мизерный.

 

Но мы ведь живем в одной стране, все вместе, имеем одно государство, один общий бюджет. Значит, надо уметь «перейматися» проблемами друг друга, способствовать их успешному решению. Для общей пользы. Лисичанск с его остановившимся «ЛИНИКОМ», конечно, далек не только от Львова, но и от Киева, как не виден оттуда и Стаханов, из которого прекратился поток новеньких грузовых вагонов в сторону России. Не потому, что они вдруг стали плохими, а потому…

 

Максимально снять эти, скажем так, недоразумения и должна была во вторник на своем заседании украинско-российская межгосударственная комиссия, лично президенты обеих стран. Получилось ли?

 

Если верить выступавшим в тот же вечер на митинге в центре Киева лидерам оппозиции, украинская власть подписанными 17 декабря совместными документами и 15 миллиардами долларов, которые Россия занимает Украине для поддержки ее бюджета, «продала Украину в вечное рабство Москве», эти соглашения – «крах украинской экономики», они «противоречат нашим национальным интересам» и так далее в том же духе. А если верить фактам, а не пламенным ораторам?

 

«План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году», к примеру, куда из перечисленных ужасов отнести? «План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013–2014 гг.», «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями», «Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году» каким образом разрушат нашу экономику? Или меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения, соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив?

 

Как известно, также были подписаны очень важные дополнения к контракту от 19 января 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» о купле-продаже природного газа в 2009–2019 годах. Согласно этим дополнениям с января будущего года он будет продаваться Украине по 268,5 доллара за тысячу кубометров при нынешней цене около 400 долларов. Надо полагать, по логике критиков с Майдана, платить за российский газ дороже, чем в Европе, – это более патриотично, более «независимо»? А вы, уважаемые, спросите у химиков «Азота» или у стеклоделов «Пролетария», они вам объяснят разницу.

 

В пакете подписанных документов есть также «Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности», «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности», «Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками». Что ж тут вступает в противоречие с нашими национальными интересами?

 

Еще два межправительственных документа касаются приграничной сферы, а конкретней – определения пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево», а также сотрудничества на границе при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров. Для нас, живущих на приграничной территории и стремящихся к развитию отношений с соседями, в том числе и в рамках еврорегиона «Донбасс», каждое подобное решение – долгожданно.

 

Ну, и, наконец, последний документ – «План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий». Вряд ли комментарий нужен и здесь.

 

Полный перечень московских соглашений мы привели специально. Он – для людей думающих, доверяющих прежде всего собственному здравому смыслу, а не тому, что говорят другие. Если же эти договоренности кое-кому категорически не нравятся только потому, что они «московские», – тут уж, извините, экономика совершенно ни при чем.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: