Сегодня

В ожидании позитивных перемен

0
 (голосов: 0)
В ожидании позитивных перемен В ожидании позитивных перемен

Поистине исторические – так многие СМИ оценивают полтора десятка документов, о подписании которых по итогам переговоров в Москве во вторник 17 декабря объявили Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Владимир Путин.

 

А как отразятся московские договоренности на промышленных предприятиях Луганщины? Вот что думает по этому поводу член постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства, заслуженный строитель Украины, управляющий ООО «Промхиммонтаж» (г. Северодонецк) Юрий ПАНАИТ:

 

-- Наше предприятие более полувека занимается строительством промышленных объектов. При нашем непосредственном участии строились такие индустриальные гиганты, как Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ныне ЛИНИК), северодонецкий «Азот» и другие мощные предприятия. К сожалению, из-за прежней межгосударственной политики уже второй год не работает НПЗ, нынешней осенью остановился «Азот». Но после того, как при непосредственном участии Президента Украины Виктора Януковича 17 декабря в Москве был подписан целый ряд знаковых документов, на ЛИНИК уже пошли инвестиции: «Роснефть», собственник этого предприятия, вкладывает солидные капиталовложения на его реконструкцию, а значит, есть надежда, что уже в следующем году в Лисичанске возобновится переработка нефти. Безусловно, благотворно скажется снижение цены на газ – с более чем 400 до 286,5 доллара за тысячу кубических метров – и на химическом производстве, и с января-февраля заработает северодонецкий «Азот». И если будут работать эти и другие предприятия, соответственно, оживет весь сопутствующий им комплекс: возобновятся строительство новых цехов и других объектов, реконструкция действующих технологических линий. А значит, строители снова будут востребованы и стабильно загружены работой целый год, а не от случая к случаю.

 

К сожалению, сегодня из-за отсутствия заказов у нас идет большой отток квалифицированных кадров – газоэлектросварщиков, слесарей-монтажников, каменщиков, штукатуров, представителей других строительных специальностей – в Россию, где ведется мощное, серьезное, интенсивное строительство. Только за последние три года такой отток привел к тому, что численность работающих на нашем предприятии сократилась практически вдвое: из примерно 300 штатных сотрудников сейчас осталось 154. Естественно, это сокращение произошло на фоне значительного уменьшения заказов: если раньше мы выполняли работ на 15-17 миллионов гривень в год, то сейчас только на 8-10 миллионов. Самое обидное в этой ситуации то, что мы набираем специалистов строительных профессий из числа выпускников профессионально-технических училищ, обучаем их, в течение трех-четырех лет они повышают свою квалификацию, а потом… уезжают в Россию – потому что там зарплата на порядок выше, чем у нас.

 

Если с 1 января 2014 года изменится цена на газ – у предприятий высвободятся средства на свое развитие. А значит, можно прогнозировать возобновление строительных заказов, у нас появится объем работ, пойдет приток людей: сегодня многие интересуются возможностью трудоустроиться дома. Но из-за отсутствия объема работ прием на работу мы пока не ведем. Так что изменения в лучшую сторону, безусловно, будут. Поэтому мы всячески поддерживаем не только московские договоренности Виктора Януковича, но и в целом выбранный курс Президента и правительства Украины, направленный на защиту национальных интересов. Такую поддержку, если помните, высказали практически все участники форума депутатов советов всех уровней и общественности Луганщины, который состоялся на прошлой неделе. Желательно, чтобы нам не мешали: нам надо работать, а не майданить. Если мы сами не сделаем Украину сильной – за нас этого не сделает никто.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: