Сегодня

Наш «Parliament». Как сохраняют курильщиков

0
Наш «Parliament». Как сохраняют курильщиков Наш «Parliament». Как сохраняют курильщиков Источник: Фото Юрия Стрельцова

Еще прошлой осенью для них все выглядело мрачно. Рада предварительно одобрила идею полностью запретить всю табачную рекламу. Нет пачкам на витринах, ни одной акции с сигаретами, никакой рекламы в Интернете. Тогда за это проголосовали четыре из пяти парламентских сил: Партия регионов, Блок Тимошенко, Компартия и Народная партия. Лишь «Наша Украина-Народная Самооборона» не дала большинства голосов.


Но месяц за месяцем в уютных кабинетах парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации лоббисты табачных компаний отбивали потерянные высоты. И в конце концов добились — спрятали опасность под сукно. «Свідомо» следило за ходом боев, которые прямо повлияют на жизни миллионов соотечественников.




Высота 1: Право на промо-акции


— А какую марку сигарет вы курите? Может, попробуете эту? Если купите две пачки — получите приз, — агитирует всю очередь у киоска с сигаретами пышногрудая барби в коротюсенькой юбке.


Первым «ведется» парень. Сразу покупает две пачки и получает ... календарик. Но притягательная улыбка и «удачи в следующий раз» делают его абсолютно счастливым.


По оценке Российской ассоциации маркетинговых услуг — именно на вот такие акции сейчас делают ставку производители табака и алкоголя. Когда прямая реклама запрещена, во время промо-акции продажа товаров в среднем растет на 10%. Парень из очереди и вошел в них.


В предварительно одобренной версии закон запрещал любые промо-акции. За полгода это правило переписали. Теперь оно звучит так:


«... Запрещается реклама с помощью мероприятий рекламного характера, кроме специальных выставочных мероприятий табачных изделий».


Где зарыта собака? Любую акцию можно назвать «специальным выставочным мероприятием». Например, в главных воздушных воротах Украины — киевском аэропорту «Борисполь» — были установлены ситилайты «Camel» и «Winston». Когда Институт медиа-право, занимающийся антитабачным лоббизмом, написал жалобу в Госпотребстандарт, оказалось: это ... выставочное мероприятие.


Кто предложил выписать закон так, чтобы табачные компании могли и дальше проводить такие мероприятия? Депутаты от Партии регионов Анатолий Кинах и Артем Синица.




Высота 2: Реклама в СМИ


«Будь стильной», — длинноногая сексуальная брюнетка выпускает дым со страницы глянцевого журнала.


Изначально закон запрещал любую рекламу табака во всех СМИ, кроме специализированных изданий табачной отрасли, распространяющихся исключительно для лиц, занятых производством или продажей сигарет.


Теперь идея выписана так:


«Кроме специализированных изданий, которые имеют тематическую направленность по освещению вопросов производства, оборота и потребления табачных изделий и предназначены для потребителей табачных изделий и/или лиц, занятых производственной и торговой деятельностью в области табачных изделий».


Как запретить журналу или газете завести рубрику о курении и утверждать, что она предназначена для потребителей табачных изделий? Никак. Наверное, это понимал и Кинах с Синицей, и «нашеукраинка» Ксения Ляпина с бютовкой Еленой Кондратюк, когда предлагали такую поправку.




Высота 3: Реклама на месте продажи


За мальчика, глазевшего на инсталляцию с роботом и сигаретой, и его маму, которая не минула стенда с пачками сигарет, шла, как утверждают разработчики закона, едва ли не самая ожесточенная борьба.


Это легко объяснить: по оценке американской Маркетинговой ассоциации, до 80% покупателей принимают решение о покупке товара прямо на месте продажи. На этом построено все искусство мерчандайзинга. Поэтому все стенды и инсталляции вокруг кассиров в супермаркетах — не прихоти рекламных отделов табачных компаний, а оружие на месте решающего боя за покупателей. Именно поэтому в законе изначально предлагали вообще запретить распространение любой информации о сигаретах.


Но в последней версии закона этот запрет вычеркнули. Председатель парламентского комитета по медиа Андрей Шевченко не раз пытался его вернуть. Но в ответ поднималось лишь три депутатских руки: самого Шевченко, его коллеги по БЮТ Виктора Уколова и коммуниста Александра Голуба. Не поддержали запрет бютовцы Николай Баграев, Елена Кондратюк, Александр Абдуллин, регионалы Елена Бондаренко, Владимир Ландик, Орест Муц, Алексей Федун и самооборонец Юрий Стець.


Надо понимать, что депутаты не сами пришли к идее переписать закон. Над этим все время работала группа, созванная комитетом Шевченко для получения советов. «Свідомо» легко обнаружило, что как минимум трое членов группы имеют прямые связи с табачными компаниями. Валентина Хоменко прямо представлялась председателем ассоциации «Укртютюн». Владимир Гальченко называл себя президентом Ассоциации экономических взаимодействий, но на сайте налоговой он значится как юрист «Укртютюну». И Светлана Евдощенко, которая при обсуждении закона представляла Украинский союз промышленников и предпринимателей, в решениях


«Укртютюна» прошлым летом подписывалась как исполняющая обязанности генерального директора ассоциации.


Табачным лоббистам не только удалось переписать закон. За неделю до ухода парламента на каникулы они добились, что ограничения, которые еще прошлой осенью были поддержаны конституционным большинством в Раде, парламент решил не рассматривать.


«Я сам не курю и не люблю женщин курящих. Мы понимаем важность такого закона, поэтому я лично осенью буду за него голосовать», — успокаивал лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов расстроенную антитабачную активистку Аню Гопко.




Почему это важно


Стоит ли ломать столько копий над правом табачных компаний рекламироваться в магазинах или организовывать «выставки» в аэропортах, на концертах и на остановках маршруток?


«Это популизм — позволять производителям сигарет работать и запрещать им общение с покупателем в местах продажи. Такой запрет откроет двери черному рынку сигарет. Обманчивы и утверждения о том, что данный законопроект решит проблему выбора украинцев в пользу здорового образа жизни», — заявила «Свідомо» Елена Бондаренко из Партии регионов.


Это мнение опровергает исследование Всемирного банка, сравнившего опыт антитабачного законодательства в 102 странах. Банк утверждает, что полный запрет рекламы позволяет снизить число курильщиков на 6-7%. Частичные ограничения снижают это число только на 1%.


«Мам, ну мам, посмотри. Давай вот эти купим — они же клевые, — схватившись за спортивную сумку, мальчик все никак не отпускает маму из супермаркета. — Там же робот как из «Трансформеров»…

Мария Землянская

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: