Сегодня

Amnesty International осудило стремление украинских властей задушить силой протестные настроения украинцев

0
 (голосов: 0)
Amnesty International осудило стремление украинских властей задушить силой протестные настроения украинцев
За последний месяц украинская власть неоднократно нарушала право людей на мирные собрания, что сопровождалось применением чрезмерной силы, запугиванием и давлением на участников акций и несправедливыми судебными разбирательствами. Об этом говорится в заявлении международной неправительственной организации Amnesty International, - сообщает "Зеркало Недели".
В отчете "Евромайдан: нарушения прав человека во время протестов в Украине" организация задокументировала многочисленные случаи насилия, примененного спецназом "Беркут" во время разгона демонстраций на Евромайдане.
"Последние события стали лакмусовой бумажкой для системы правоохранительных органов Украины. Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительными органами правами человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов", - сказала Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине.
Она отметила, что в отличие от задержанных, которых немедленно судили и приговаривали к штрафам, безнаказанными остались сотрудники правоохранительных органов. "Это те милиционеры, которые будут задействованы в подобных операциях в будущем", - сказала она.
Amnesty International исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протеста, которые начались 21 ноября, и опросила более двадцати жертв, их семей и адвокатов.
Со времени начала протестов местные власти девяти городов в то или иное время стремились помешать проведению демонстраций в судебном порядке под предлогами эпидемии гриппа, необходимости восстановления движения и установки новогодней елки. В столице страны, Киеве, милиционеры спецподразделения "Беркут" дважды проводили жестокие зачистки, используя чрезмерную силу.
"Решение об ограничении на проведение мирных акций сразу в девяти городах не может быть случайностью. Очевидно, руководство государства решило таким образом пресечь зарождение протестного движения в стране. Разгоны демонстраций, которые были проведены без надлежащей потребности и вопреки международным стандартам, имели целью отбить охоту людей от дальнейшего участия в протестах", - сказала Мазур.
Властью и милиционерами также нарушались права журналистов, освещавших протесты. Более 40 журналистов получили ранения, в большинстве случаев от рук милиционеров.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: