Сегодня

С позиций экономики

0
 (голосов: 0)
С позиций экономики С позиций экономики

Первыми в повестке дня состоявшегося в этот четверг заседания постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства стояли вопросы о внесении изменений в областной бюджет на 2013 год и о Программе экономического и социального развития Луганской области на 2014 год. И если предлагаемые бюджетные изменения в обсуждении не нуждались, так как носили чисто технический характер, то вокруг проекта программы было о чем поговорить.

 

Несмотря на то, что этот документ окончательно еще не готов и его придется во многом конкретизировать после принятия государственного бюджета на будущий год, заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий предоставил депутатам довольно подробную информацию об основных ориентирах программы по разным направлениям жизнедеятельности Луганщины. Вот некоторые показатели по тем сферам, которые относятся к компетенции данной постоянной комиссии.

 

-- В уходящем году, – отметил докладчик, – в социально-экономическом развитии области прослеживается ряд негативных тенденций, которые обусловлены падением валового регионального продукта, в первую очередь из-за сокращения промышленного производства, как ожидается, на 9,2 процента к уровню прошлого года.

 

Причины такого положения: с апреля 2012 года не работает «ЛИНИК», с сентября нынешнего года приостановил производство «Азот», из-за сокращения российских заказов существенно сбавили обороты некоторые машиностроительные предприятия. Тем не менее, по словам Анатолия Репицкого, на будущий год прогнозируется 8,2 процента роста производства промышленной продукции к нынешнему уровню, и базируется такой оптимистичный взгляд в будущее «на расчетах восстановления прежнего внешнеторгового режима с Россией и урегулирования вопроса стоимости российского природного газа».

 

В свою очередь это позволит улучшить финансово-хозяйственную деятельность предприятий, убытки которых должны сократиться вдвое: с 8,1 миллиарда гривень, ожидаемых по итогам 2013-го, до 4 миллиардов, прогнозируемых на 2014-й. Погоду тут делают как раз два десятка крупных предприятий области.

 

А на рынке труда, оказывается, лидерство постепенно переходит к субъектам предпринимательства. Их – средних и малых предприятий, а также физических лиц–предпринимателей, на Луганщине сейчас почти 107 тысяч, в следующем году планируется увеличение этой цифры еще на две сотни единиц. При этом, как отметил докладчик, «просматривается дальнейшее постепенное повышение их удельного веса в общем объеме реализации продукции, в уплате налоговых платежей, и самое главное – увеличении числа работающих. В предпринимательской сфере области сегодня занято 325 тысяч человек, на сегодняшний день это основа трудоустройства в экономике региона, а в 2014 году планируется их прирост в пределах пяти тысяч человек».

 

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то, как следовало из информации, мероприятия программы направлены на улучшение водоснабжения территорий области, прежде всего ее южной части, продолжение работы по децентрализации и оптимизации теплообеспечения, создание ОСМД и газификацию сельской местности.

 

Членов комиссии, среди которых в основном руководители предприятий и территорий, прежде всего интересовала финансовая база намечаемых планов. Генеральный директор ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» Геннадий Минин, например, высказал сомнения в достаточном наполнении госбюджета в результате снижения ставок налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. К тому же не приведет ли это к вымыванию оборотных средств предприятий, если НДС не будет вовремя возмещаться, а налог на прибыль взиматься авансом, что вполне возможно? Кроме того, удешевление российского газа до 268,5 доллара за тысячу кубометров еще не означает, что по такой цене он дойдет до предприятий.

 

Вопросов много, и, как заметил председатель комиссии Александр Арапов, более подробно и конкретно их можно будет обсудить после того, как страна получит бюджет на приближающийся 2014 год.

 

С экономических позиций подходили депутаты и к другим темам, которые были вынесены на это заседание. Скажем, предложение о том, что Луганщине нужна областная ассоциация органов местного самоуправления (таковые, кстати, существуют практически во всех регионах Украины), было ими однозначно одобрено. Но при этом хозяйственников интересовала финансовая сторона этой инициативы: каков эффект даст эта общественная организация, откуда возьмутся средства на ее деятельность и как они будут расходоваться? Заместитель руководителя секретариата – начальник юридического управления исполнительного аппарата областного совета Виктория Киселева дала исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

 

Не раз уже говорилось, что облсовету нет смысла принимать все новые и новые региональные программы, важней навести порядок с десятками уже существующих и добиваться их выполнения. Тем не менее, никто не высказал сомнений в том, что области необходима программа, проект которой презентовал на заседании комиссии начальник Главного территориального управления МЧС Украины в Луганской области Александр Дробот. Речь идет о Региональной целевой социальной программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2014-2015 годы. Депутаты единогласно одобрили вынесение этого документа на утверждение в сессионном зале.

 

Еще две программы на ближайшем пленарном заседании сессии рассматриваться не будут, но они – на контроле этой постоянной комиссии, и ее члены заслушали отчеты о ходе их выполнения. Генеральный директор коммунального предприятия «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» Игорь Александров доложил о результатах выполнения программы такого строительства под названием «Собственный дом» как за все шестнадцать лет существования фонда, так и более подробно – за последние два года. А директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации Александр Голуб рассказал о реализации принятой в 2009 году Региональной программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Не секрет, что в этой сфере у Луганщины есть определенные достижения, но и острых проблем тоже более чем достаточно, на них и акцентировали внимание члены комиссии в ходе обсуждения этой темы.

 

На заседании были также согласованы ряд ходатайств о предоставлении в пользование недр и горных отводов, а также другие вопросы, которые планируются к рассмотрению на сессии облсовета, назначенной на 24 декабря.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: