Сегодня

Совершенствуя работы на пользу бизнеса

0
 (голосов: 11)
Совершенствуя работы на пользу бизнеса Совершенствуя работы на пользу бизнеса

Год назад Указом Президента Украины на основе налоговой и таможенной служб было создано Министерство доходов и сборов Украины, на которое возложены задачи по администрированию налогов, сборов, таможенных платежей и единого социального взноса, а также по наполнению доходной части государственного бюджета. Реорганизация прошла в рекордно короткие сроки и в каждом регионе были созданы главные управления профильного министерства. О том, какие шаги предпринимались навстречу бизнесу и с какими результатами ведомство подошло к концу года, шла речь на состоявшемся вчера расширенном заседании Общественного совета при Главном управлении Миндоходов в Луганской области. Тему определили так: «Министерство доходов и сборов Украины: год эффективной работы».

 

– Органы Миндоходов сумели так организовать работу, чтобы налогоплательщики не почувствовали никакого дискомфорта при интеграции двух служб, а, наоборот, имели возможность получить более качественный сервис, более широкий спектр услуг, простые и быстрые процедуры администрирования налогов и таможенных платежей. Для этого министерство сделало ставку на электронные сервисы и инновационные IT-технологии, которые легли в основу нашей работы по детенизации экономики и обеспечению стабильного наполнения бюджетов всех уровней, - открывая заседание, сказал начальник ГУ Миндоходов в Луганской области Александр Антипов. После чего перешел к конкретным результатам работы по всем направлениям и перспективным планам.

 

Для повышения качества обслуживания плательщиков был стандартизирован и унифицирован весь комплекс таможенных и налоговых услуг, созданы сервисные центры (в области есть 26 центров, и до конца года откроются еще 5). В целом органы Миндоходов предоставляют более 100 видов налоговых и таможенных административных услуг. На Луганщине клиентам было предоставлено свыше 200 тысяч различных услуг.

 

– Основной тренд 2013 года – это электронные сервисы. Мы старались максимально электронизировать процесс администрирования налогов, сборов и таможенных платежей, а также единого социального взноса, – подчеркнул Александр Николаевич.

 

В перспективе – совершенствование порядка предоставления электронной отчетности, что предусматривает переход к одновременной подаче отчетности по налоговым платежам и единому социальному взносу (ЕСВ). С 2014 года предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, получат возможность ведения в электронном виде книг учета доходов и расходов и на основании ее данных автоматически подавать налоговую отчетность в он-лайн режиме.

 

Александр Антипов отметил еще один очень важный момент в работе министерства, а именно – упрощение процедуры регистрации бизнеса и максимальное сокращение времени, которое тратит налогоплательщик на администрирование налогов и сборов. Так, с 10 до 5 дней сокращен срок выдачи свидетельства плательщика НДС, осуществлен переход от четырех до одной формы налоговой декларации по НДС, упрощена декларация об имущественном состоянии и доходах физических лиц, введено ежегодное, вместо ежеквартального, декларирование по налогу на прибыль с уплатой авансовых платежей в течение года. «И процесс упрощения процедур будет продолжен», – заверил начальник ГУ Миндоходов в Луганской области, и в подтверждение своих слов перечислил ряд законов, принятых по инициативе министерства, которые вступают в силу с 2014 года.

 

Совершенствование условий работы на упрощенной системе налогообложения и введение инноваций для удобства предпринимателей полностью оправдали себя и с точки зрения роста предпринимательской инициативы, и с точки зрения поступлений в бюджет. Только за последний год в нашей области новыми плательщиками единого налога стали свыше 2 тысяч предпринимателей, а всего на упрощенной системе работают 64 тысячи субъектов хозяйствования. Их вклад в наполнение казны также возрос: так, физические лица-предприниматели, работающие на едином налоге, увеличили уплату налогов в этом году на 29% до 155 млн. грн., а юридические лица – на 40%, до 44 млн. грн. При этом Александр Антипов напомнил о действовавшем в течение 2013 года моратории на проверки малого и среднего бизнеса. По инициативе министерства он продлен и на 2014 год.

 

Были названы новшества, которые в будущем году ожидают предпринимателей, работающих на упрощенной системе. Одно из них: для регистрации плательщикам единого налога не нужно будет обращаться в налоговые органы. Вместо свидетельства плательщика единого налога достаточно будет лишь выписки из соответствующего реестра, размещенного на сайте Миндоходов.

 

В течение своего выступления Александр Антипов также проанализировал такой серьезный пласт работы, как единый социальный взнос (ЕСВ) с использованием бесплатных электронных ключей и программного обеспечения для отчетности он-лайн, что способствовало росту поступлений.

Реформирование налоговой милиции и создание управления финансовых расследований и оперативного управления позволили повысить эффективность расследования налоговых и таможенных правонарушений.

 

Подводя итоги работы за год, Александр Антипов подчеркнул, что объединение налоговых и таможенных инструментов дало возможность качественно повысить эффективность борьбы с неофициальной экономической деятельностью, за счет чего в течение текущего года органы доходов и сборов обеспечили адекватность темпов роста платежей темпам роста экономики. Только от Луганской области в январе-ноябре в сводный бюджет Украины поступило 5 млрд. грн. платежей, что на 80 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

 

Говоря о стратегических направлениях деятельности министерства на 2014-2018 годы, глава областного профильного ведомства сообщил:

 

– Согласно стратегии, в ближайшие пять лет наша работа и в дальнейшем будет направлена на совершенствование налоговых и таможенных сервисов, углубление партнерских отношений с гражданами и бизнесом. Мы продолжим борьбу с «теневым» сектором и коррупцией, что в значительной степени должно повлиять на создание благоприятного бизнес-климата в стране и активизацию международной торговли.

 

О задачах и успехах таможенной службы в ходе расширенного заседания рассказал заместитель начальника Луганской таможни Миндоходов Анатолий Чех. А члены Общественного совета – представители общественных организаций, отмечая положительные моменты упрощенной системы налогообложения, в то же время перечисляли еще нерешенные вопросы, которые могут облегчить жизнь малому и среднему бизнесу.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото пресс-службы ГУ Миндоходов в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: