Сегодня

И снова о городском тарифе...

0
И снова о городском тарифе... И снова о городском тарифе... Источник: Фото Юрия Стрельцова

Общественность ожидала рассмотрения протеста на минувшей сессии городского совета. Но его не вынесли на обсуждение. Некоторые депутаты в кулуарах сессии говорили о том, что это протест не на решение сессии, а на решение исполкома, вот он и должен его либо принять, либо отклонить. В противном случае слово должен сказать суд. Городской голова Сергей Кравченко после окончания сессии на вопрос журналистов о том, почему на сессии не говорилось о протесте прокурора, сказал, что у исполкома есть законное время на его изучение. Прошло уже достаточное время, но о протесте словно забыли.


Повышение тарифа на проезд в маршрутных такси областного центра, кроме дополнительной и необоснованной нагрузки на кошельки горожан, внесло еще большую сумятицу в транспортное обслуживание. Как известно, увеличения оплаты за проезд в маршрутках требовали только семь автоперевозчиков. А кто просит, тому и помогают решать их бизнес-проблемы. Но ведь не только эти семь автоперевозчиков подрядились у городского исполкома доставлять пассажиров.


Есть и другие, более мелкие (меньшее количество автобусов). Вот их собственники и подумали: если позволено семи перевозчикам, то чем хуже они? И многие из них также стали взимать плату за проезд в своих микроавтобусах — по две пятьдесят. Это действие незаконно. Но никто во власти не стал разбираться с такими перевозчиками. Это косвенно подтвердил и городской мэр Сергей Кравченко. На интернет-сайте городского совета есть пространное интервью мэра одному СМИ. В нем он, касаясь транспортной темы, в который раз переложил ответственность исполнительного комитета и его служб на... горожан. Мол, мы будем признательны вам, если вы сообщите в мэрию о конкретном автоперевозчике, который незаконно установил себе новый тариф.


Сами же такие автоперевозчики, как рассказывали пассажиры, на их возмущения отвечали приблизительно так: «Не нравится, ходите пешком или ждите трамвай». Ждать, как всегда, некогда, и люди платят новый тариф. Говорят, что водители поснимали в салонах названия ЧП, чтобы ввести в заблуждение хорошо информированных пассажиров, и стали говорить, что горсовет повысил и им тариф


Кстати, насчет поездки в городском электротранспорте — трамваях и троллейбусах... Без объяснения причин исполком городского совета до сих пор не утвердил повышение тарифа и на поездки в трамваях и троллейбусах. Ведь регуляторный акт об этом также был опубликован, как того требует законодательство, в городской газете «Жизнь Луганска», и этот вопрос широко обсуждался на заседании «круглого стола» в мэрии. И даже куратор городского пассажирского транспорта (по квоте КПУ) Александр Филипский тогда озвучивал необходимость поддержки этого вида перевозок в связи с недостаточностью городского бюджета. Возможно, мэрия просчитала и политическую составляющую такого решения и его последствия, поэтому пока не дразнит горожан, не вводит новый тариф на городском электрическом транспорте.


И на этот вид транспорта, в связи с подорожанием проезда в маршрутных автобусах, легла дополнительная нагрузка. По утверждению того же городского головы, перевозка пассажиров в трамваях и троллейбусах возросла на сорок процентов. Это своеобразная оценка гражданами действий властей.


А в газете «Жизнь Луганска» снова опубликован регуляторный акт по транспортной проблеме. У города в коммунальной собственности есть несколько автобусов (три или четыре, по разным оценкам) марки «Богдан» — невесть какие комфортабельные, как были года три назад «МАЗы», но все же большей вместимости и удобные для пассажиров. Кстати, те «МАЗы» могли перейти в коммунальную собственность, договорись мэрия с их собственником, который продал машины в другой город. И они бы до сих пор возили пассажиров. Так вот, на эти «Богданы» также должен быть поднят тариф. Сегодня в них проезд одного пассажира стоит одну гривню, а льготники, в том числе пенсионеры, ничего не платят. Планируется поднять тариф до 1 гривни 50 копеек.


Причем это решение задумано с дальним прицелом. Как известно, не один месяц и даже год мэрия обещает закупить несколько десятков «Богданов». На их базе планируется создание коммунального автотранспортного предприятия (взамен разгромленного с молчаливого согласия не одного городского совета мощного также когда-то собственного АТП на базе «ЛАЗов»), и этим вытеснить с городских маршрутов тесные «ГАЗели». Правда, Сергей Кравченко оставляет возможность нынешним автоперевозчикам остаться на городских маршрутах, если они заменят свои «ГАЗели» на более комфортабельные автобусы. Действительно, «ГАЗели» выполнили свою миссию в трудное время, созданное политиками, и должны сойти с автотранспортной сцены.


Поэтому предлагаемый сегодня мэрией тариф на проезд в «Богданах» закладывает основу экономической стабильности будущего коммунального автопредприятия, приписанного пока к ГКП «Городской электрический транспорт». Но при этом мэрия наступает на собственные грабли уже во второй раз. Как было на заседании «круглого стола» в городском совете по повышению тарифа в маршрутках, а также на общественных слушаниях по тарифу в «Богданах» ничего не было сказано, на основе чего стоимость проезда повышается сразу на пятьдесят процентов (с одной


гривни до полутора).


Рассказывает участник общественных слушаний руководитель областного объединения по защите прав потребителей Валерий ПОЛЯКОВ:


— То, что тариф на проезд в городском пассажирском транспорте, как и любая другая услуга населению, должен быть экономически обоснованным, ни у кого не вызывает сомнения. Но это необходимо доказать гласно и открыто. А этих расчетов управление транспорта городского совета так и не представило общественности. Не было названо количество перевезенных пассажиров. А ведь это главный показатель эффективности или убыточности работы пассажирского автотранспорта. Далее. Наши возражения о том, что наиболее значимые составляющие себестоимости перевозки пассажиров — заработная плата и цена горюче-смазочных материалов — не выросли на те же пятьдесят процентов роста тарифа, в расчет не были приняты. Нам даже делают упрек, что мы, мол, защищаем пенсионеров и стоим на пути у свободного рынка транспортных услуг. Мы защищаем всех потребителей такой услуги, как перевозка пассажиров в городе....


Добавлю к рассказу моего собеседника о том, что мэрию тонкости формирования тарифов попросту не интересуют. Данные анализа структуры себестоимости затрат автоперевозчиков на маршрутных такси, выполненными государственной инспекцией по ценам в Луганской области и переданные и в городской совет, и в областную прокуратуру, свидетельствуют о многом. Приведу всего один характерный пример очковтирательства бизнесменов, требовавших повышения тарифа — инспекторы обнаружили, что одни и те же автомобильные шины проходили в отчетности почти всех автоперевозчиков. Дружеская «выручка», как я предполагаю, стоила хорошей прибыли...


— Вернемся к нашему разговору, — продолжил Валерий Поляков. — Не знаю, когда «Богданы» вытеснят тесные «ГАЗели», но думаю, что последние еще долго будут работать на маршрутах. Прежде чем коснуться такого важного момента, как качество пассажирских перевозок, отмечу следующее. В Луганске нет автобусов, работающих в режиме «маршрутное такси». А именно на этом настаивают автоперевозчики, требуя новой цены на проезд. Маршрутное такси — это такое же такси, как и на базе небольшого легкового автомобиля, оно должно перевозить столько пассажиров, сколько заводом-изготовителем установлено в салоне кресел, и должно принимать и высаживать пассажиров не только на стационарных остановках, но и там, где это не запрещено Правилами дорожного движения. Наши же маршрутки работают в режиме обычных автобусов. Поэтому их водители и набивают в салоны пассажиров чрезмерно. Для того чтобы получить еще большую выручку, снимаются передние кресла. То ли это делают водители сами, то ли их заставляют автоперевозчики в интересах бизнеса.


Вы помните, как работники ГАИ останавливали переполненные маршрутки и наказывали водителей за такое. Но вскоре они «вошли» в положение то ли автоперевозчиков, то ли городского совета, и такая кампания по упорядочению перевозки пассажиров успешно закончилась…


— Валерий Борисович, но если водители не будут забивать автобусы, многие пассажиры просто не смогут уехать…


— Я понял, о чем речь: о несовершенстве существующей структуры городских пассажирских автоперевозок. Да, это свидетельствует только об одном — количества автобусов на маршрутах недостаточно, либо маршрутки необходимо добавлять, либо вводить большегрузные автобусы. Первое сделать проще, поскольку свободных маршруток, стоящих на приколе возле жилья их собственников, достаточно, их можно привлечь к таким перевозкам. Второе сложнее, поскольку требует вкладывания средств либо самих автоперевозчиков для закупки большегрузных автобусов, либо бюджетных средств города. Трудно сказать, кто быстрее «созреет» для этого, чтобы не страдали пассажиры. Но члены городской громады, которая выбрала городской совет и содержит на свои налоги его исполком и многочисленные службы, вправе ожидать улучшения пассажирских перевозок. Тем более после удорожания тарифа.


А теперь о качестве автотранспортных услуг. Оно одинаково присуще как для небольших автобусов, так и для «Богданов», или машин каких-либо других марок, что поступят в свое время в Луганск. В них должно быть чисто, билеты должны продаваться только на остановках, а не во время движения транспорта, что является важным элементом обеспечения безопасности пассажиров, водители, как работники сферы услуг, соприкасающиеся в своей деятельности с массой граждан в тесных автобусах без перегородок, отделявших бы их от пассажиров, должны иметь санитарные книжки. В разгар эпидемии туберкулеза, передающегося в том числе и воздушно-капельным путем, это чревато для обеих сторон.


И, наконец, необходимо навести порядок с билетами на проезд. Смогли же этого достичь без каких бы то ни было капитальных затрат в городском коммунальном электротранспорте. В трамваях и троллейбусах билеты выдаются водителем только на остановках. Билеты — это свидетельство не только проезда конкретного человека для контролера. Это документ для установления количества перевезенных пассажиров, для определения же льготников есть специальная схема. Согласно законодательству, такие билеты являются документами строгой финансовой отчетности, должны иметь две степени защиты и печататься в специальных типографиях. И это не просто рулон «квиточків», которые висят в салонах некоторых маршруток — отрывай, сколько тебе нужно. Потому при рассмотрении новых тарифов городская власть и берет эти данные «с потолка».


— Вы представляете солидную общественную организацию. Прислушиваются ли в городском совете к вашим замечаниям?


— Не больше, чем к претензиям любого луганского жителя — выслушают и сделают по-своему. На прошедших общественных слушаниях нас, как сказано выше, упрекнули в том, что мы стоим на стороне пенсионеров, то есть льготников на проезд в общественном транспорте. Их, мол, государство и так защищает. Я заметил, что их защищает партия пенсионеров, а мы отстаиваем интересы как этой части населения, так и всех остальных луганчан. Я был в Швеции и изучал подобные действия властей. Общественные организации там имеют очень большой вес в обществе. Правда, члены общественных организаций платят взносы (десять процентов месячной пенсии в год, то есть сто евро), и эти структуры являются независимыми от государства. Они проводят мониторинг цен, качества услуг, в том числе и перевозки пассажиров, достоверной информации о товарах и продукции, сроках ее хранения, если речь идет о питании, и многое другое на уровне правительственных структур. Нам пока далеко до Швеции…


Редакция, на основании закона о доступе к публичной информации, обратилась в исполком Луганского городского совета с запросом на информацию, имеющую общественное значение: предоставить перечень автоперевозчиков, номера маршрутов, на которых тариф остался прежним — 1,75 гривни. Мы собираемся ее опубликовать, чтобы пассажиры знали о том, что с них в этих автобусах несправедливо взимают за проезд по 2,5 гривни. В пятницу истек определенный законом срок в пять дней для предоставления такой информации. В канцелярии городского совета нас заверили, что исполнитель перешлет ответ по почте. Пока ждем!

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: