Сегодня

Госрегистрация прав на недвижимое имущество в 2014 году будет проходить по упрощенной процедуре

0
 (голосов: 0)
Госрегистрация прав на недвижимое имущество в 2014 году будет проходить по упрощенной процедуре
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений в 2014 году будет осуществляться по новой - усовершенствованной и упрощенной – процедуре, - сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
"Лишние преграды, которые наблюдались ранее в этой сфере, будут сняты, - так прокомментировала Министр юстиции Украины Елена Лукаш введение в действие в следующем году Постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество", - говорится в сообщении.
В частности, согласно новым правилам, документы для проведения государственной регистрации прав, можно будет подавать как при непосредственном обращении заявителя, так и пересылая по почте или доставляя курьерской службой.
Нововведением станет проведение одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности, на основании одного заявления о госрегистрации прав, подать которое сможет как собственник, так и правоприемник, тогда как до этого подавались два разных заявления.
Кроме того, будет упрощена процедура проведения госрегистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество взамен утерянных, поврежденных или испорченных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданных компетентными органами до 1 января 2013 года. "На данное время эта процедура значительно усложнена в связи с отсутствием надлежащего нормативного обоснования", - говорится в сообщении.
Также новые правила упрощают порядок проведения госрегистрации прав на новострой или реконструированный объект недвижимого имущества, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физических и юридических лиц. В частности, речь идет о разграничении перечня документов, которые должно подавать лицо, привлекавшее средства (застройщик), и непосредственно инвестор.
Помимо этого предусматривается и обеспечение проведения государственной регистрации права собственности на новопостроенные или реконструированные объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности кооперативов, на основании поданной заявителем справки соответствующего кооператива о членстве в нем и о полном внесении паевого взноса.
Будет обеспечено и проведение государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в советские времена.
Также новые правила предусматривают предоставление возможности в случае отсутствия сведений в Госреестре прав на недвижимое имущество получать информацию из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года. До настоящего времени получить такую информацию было невозможно.
Новый порядок вступает в действие с 12 февраля 2014 года.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: