Сегодня

Инвесторам – «каникулы», застройщикам – инфраструктуру

0
 (голосов: 0)
Инвесторам – «каникулы», застройщикам – инфраструктуру Инвесторам – «каникулы», застройщикам – инфраструктуру

Инвесторам многострадального жилого дома по улице генерала Лашина, 186, строительство которого в Луганске тянется уже не один год, будут предоставлены кредитные каникулы – вплоть до принятия данного объекта в эксплуатацию. Отсрочка платежей и процентов по ним станет возможной, если на сессии областного совета депутаты утвердят поправки к двум региональным программам – обеспечения молодежи жильем и содействия обеспечению жильем педагогических, научно-педагогических, медицинских, фармацевтических, работников культуры и искусств, госслужащих, должностных лиц местного самоуправления. Накануне проект такого решения без лишних вопросов и замечаний единогласно одобрила постоянная комиссия по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, заседание которой провела ее председатель Елена Сутягина. В работе комиссии также принял участие первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин.

 

Представлявшая проект данного решения начальник управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Елена Еременко сообщила, что финансирование строительства данного проблемного дома из государственного бюджета вновь остановилось, когда будет возобновлено – неизвестно. В связи с чем инициативная группа инвесторов обратилась с просьбой разрешить им приостановить платежи по кредиту (включая проценты) – вплоть до момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

 

-- Такое решение необходимо, чтобы снять социальную напряженность и уменьшить финансовую нагрузку на семьи инвесторов, которым сегодня приходится не только выплачивать кредит, но и оплачивать аренду съемного жилья, -- пояснил директор регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Морнев.

 

Напомним, в 2012 году Кабмин принял решение профинансировать приостановленное строительство из государственного бюджета. В 2013-м по поручению Президента Украины, совместным приказом Минрегионстроя и Минфина был утвержден паспорт бюджетной программы на 2013 год, согласно которому на достройку дома планировалось выделить 11,1 миллиона гривень. Однако по состоянию на 20 декабря поступило только 5,1 миллиона.

 

Своего жилья в этом доме в общей сложности ждет 121 молодая семья. Большинству из них, тем, кто оформил кредиты за средства государственного и городского бюджетов, аналогичные «кредитные каникулы» уже разрешили на уровне Кабинета министров и Луганского городского совета. И если нынешняя сессия областного совета утвердит поправки к двум названным программам, финансовую отсрочку получат 31 семья, оформившая кредит по программе молодежного жилищного кредитования, и 14 семей педагогов и медиков, получивших заем из областного бюджета.

 

Кроме того, планируется, что сессия одобрит инициативу местного самоуправления Краснодонского района и утвердит пилотный проект содействия гражданам в прокладке сетей электро- и водоснабжения в селе Хрящеватом – на основе создания геоинформационной системы инфраструктуры коммунальных сетей. Накануне на заседании постоянной комиссии председатель Краснодонского районного совета Александр Кравцов и начальник управления экономического и финансового мониторинга исполнительного аппарата областного совета Юлия Смаглюкова сообщили депутатам, что сельский совет села Хрящеватое, расположенного всего в 7 километрах от областного центра, выделил под индивидуальную застройку 540 участков по 15 соток каждый. В связи с тем, что 95 процентов потенциальных застройщиков – жители города Луганска, предполагалось, что этим решением будет дан толчок более интенсивной индивидуальной застройке территории, прилегающей к областному центру. Однако из-за отсутствия электроэнергии, водоснабжения и водоотведения освоение этих участков фактически приостановлено: участок без коммуникаций пригоден разве что для выращивания сельхозпродукции…

 

-- Если же мы сумеем реализовать этот проект, то тем самым поддержим решение облгосадминистрации о применении Белгородского метода застройки вокруг областных центров, -- добавил аргументов Александр Кравцов. Кроме того:

 

-- Проект называют пилотным, потому что в его основу закладывается геоинформационная система села Хрящеватое, которая затем распространится на всю Луганскую область, -- дополнила Юлия Смаглюкова, подчеркнув, что реализация пилотного проекта позволит впоследствии создать гибкую систему для оптимального, быстрого и эффективного внедрения разработанных технологий по всей области.

 

По замыслу авторов идеи, данный проект примет участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления в 2014 году. И в случае победы – уже в 2015 году получит на свою реализацию 2 миллиона гривень из государственного бюджета. Также в софинансировании проекта примут участие Луганский областной (он берет на себя обязательство выделить в 2015 году 300 тысяч гривень) и Краснодонский районный (почти 237 тысяч грн.) советы, а Краснодонский районный благотворительный фонд «Добродій» соберет с индивидуальных застройщиков в общей сложности 150 тыс. грн. План таких действий постоянная комиссия полностью поддержала.

 

Также депутаты одобрили предложенные поправки к текущему областному бюджету, о которых рассказал директор департамента финансов облгосадминистрации Юрий Балковой. Эти изменения, как заметил докладчик, носят чисто технический характер, так как вносятся в соответствии с уже принятыми распоряжениями и постановлениями Кабинета Министров. А потому депутаты поддержали их без лишних вопросов.

 

А вот проект программы экономического и социального развития Луганской области на 2014 год, который представил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий, стал поводом для жаркой дискуссии. Депутаты усомнились в целом ряде прогнозных показателей, в частности, сколько детей по всей Луганщине на самом деле нуждается в дошкольном образовании и удастся ли в следующем году ликвидировать очередь в детские сады. В итоге комиссия все же одобрила проект программы, рекомендовав рассмотреть его на пленарном заседании. Но с оговоркой: обязательно вернуться к этому документу еще раз, пригласив на специальное заседание комиссии руководителей всех отраслевых управлений и департаментов облгосадминистрации.

 

Также на своем заседании постоянная комиссия одобрила целый ряд других проектов, рекомендовав их к рассмотрению на сессии.

 

Ирина Ефанова.

Фото Вячеслава Гусакова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: