Сегодня

Стихия прошла, но не ушла

0
Стихия прошла, но не ушла Стихия прошла, но не ушла Источник: Фото Юрия Стрельцова

ГКП «ЭЛУА» (управление эксплуатации автодорог) начало работы по устранению последствий ливня еще вечером в среду. Предприятие задействовало всю имеющуюся в наличии технику, чтобы обеспечить движение транспорта по городу. Уже утром 30 июня рабочие начали откачивать помпами воду из-под эстакады и в других затопленных районах города, расчищать улицы, на которые потоками нанесло мусор, камни и грязь — Артема, Монтажную, Буденного, Гайдара, Ленина. Больше всего пострадали дороги Артемовского района, где высота воды достигала 45 — 50 см.


В 16.00 30 июня, по информации первого заместителя Луганского городского головы Манолиса Пилавова, ситуация была такова:


— Начиная с вечера 29 июня все коммунальные предприятия занимаются ликвидацией последствий стихийного бедствия. Первые бригады, которые вышли на работу, занимались открытием ливневок и очисткой их от мусора. Проблемной зоной стал частный сектор, где в ливневки нанесло много бытовых отходов. Нам пришлось устранять последствия стихии в районе железнодорожного вокзала, улиц Пятеркина, Кожевина, Кирова, Ленина, площади Ленина. На ликвидацию было брошено максимальное количество техники: порядка 36 единиц, из них пять мотопомп. Аварийно-спасательная служба работала всю ночь. Были опасения, что к утру мы не сможем дать возможность городскому транспорту начать движение, но дороги все же удалось расчистить.


От воды больше всего пострадал Каменнобродский район, где были затоплены приусадебные участки, во многих домах затопило подвалы, были даже такие адреса, где вода зашла в жилые помещения. Еще одна проблема: нам приходилось отвлекать коммунальные службы на то, чтобы они выезжали и закрывали люки. Сотрудники и руководители магазинов и киосков, возле которых скопилась вода, открывали люки, чтобы спустить ее, но обратно не закрывали. Из-за этого автомобили попадали колесами в ямы, и, слава Богу, что никто из горожан не упал в открытый люк.


В аварийные службы поступило всего десять заявок на поваленные деревья, которые будут распилены и устранены уже к концу дня. Общей сложностью с 22.00 среды и до 16.00 четверга аварийные службы приняли 227 заявок (такое количество обычно поступает за четыре месяца). 161 заявка связана с повреждением крыш, остальные касаются подтоплений подвалов, наносов на дорогах, отсутствия электроэнергии. К сожалению, погода пока не улучшается…


* * *


Одной из серьезнейших проблем стало отсутствие электроснабжения. Улицы, кварталы и целые города остались в темноте. Рабочие бригады ООО «Луганское энергетическое объединение» работали всю грозовую ночь, и в дальнейшем ремонтные работы производились круглосуточно.


— За минувшие двое суток, — рассказал заместитель директора технического департамента ООО «ЛЭО» Вадим Антонюк, – были обесточены 390 трансформаторных подстанций. Без электроснабжения осталось 28,5 тысячи человек. В основном проблемы с электроснабжением наблюдаются на западе и юге области, в Луганске попали под основной удар стихии поселок Юбилейный и восточные кварталы, над которыми прошел грозовой фронт. На крупных потребителях электроэнергии, таких, как заводы и шахты, это существенно не отразилось. Нашим объединением использованы все возможные ресурсы для устранения последствий стихийного бедствия. На утро 1 июля остаются обесточенными 205 ТП, 82 из них — в Луганске; отключены 23 линии электропередач из 109. В работе задействована 91 единица транспорта, 350 человек ремонтного персонала. К 15.00 пятницы численность обесточенных ТП должна составлять не более 50-60.


В субботу и воскресенье работы не будут прекращаться — выведены дополнительные бригады, подписан приказ о работе в выходные дни. Существующие неисправности по Луганску должны быть устранены уже к вечеру, но не стоит забывать о том, что на выходные также получено штормовое предупреждение. Техника и персонал готовы к работе, бригады заняты круглосуточно, за исключением времени, когда гроза находится непосредственно над фронтом работ.


* * *


Чего еще ожидать и так измученным жителям области — пока неизвестно, но хочется надеяться, что самое страшное уже позади. По данным Луганского областного гидрометцентра, на нашу область обрушилось больше месячной нормы осадков, и это всего лишь за одни (самые напряженные) сутки. Метеорологи ожидали, что ливневые дожди накроют область в этот период, но не предполагали, что ситуация будет настолько плачевной. По прогнозам синоптиков, до 7 июля погода будет неустойчивой, и лишь после этого дня луганчане смогут вздохнуть с облегчением.

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: