Сегодня

Штрихи-изменения и интерес к семье

0
 (голосов: 0)
Штрихи-изменения и интерес к семье Штрихи-изменения и интерес к семье

На заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта под председательством Валерия Филиппова из пятнадцати пунктов повестки дня большая часть отводилась культуре и спорту. Кроме кадровых назначений, речь шла об утверждении нового проекта и внесении изменений в уже существующие программы.

 

В 2003 году областной совет принял решение о поддержке деятелей культуры и искусств, одаренной творческой молодежи, но на протяжении десяти лет в это решение вносили изменения, которые касались состава экспертной комиссии, регламента определения кандидатур на получение стипендии, количества и размера стипендий. Вот и сейчас областное управление культуры, национальностей и религий предлагает добавить в положение о стипендиатах некоторые уточнения. Так, рекомендуется не назначать стипендии тем претендентам, которые уже получают государственные стипендии в области культуры. Хотя размер стипендий и их количество остаются неизменными. Депутаты поддержали проект и рекомендовали его для рассмотрения на сессии.

 

В декабре 2011 года гончарная мастерская «Макаров Яр», по решению сессии областного совета, была принята в областную коммунальную собственность и стала структурным подразделением Луганского областного центра народного творчества. Членам комиссии был предложен проект «Возрождение центра гончарного искусства «Макаров Яр» — путь сохранения традиционного народного искусства и народных художественных промыслов Луганщины», реализация которого может обойтись областной казне почти в два миллиона гривень. Поэтому авторы проекта намерены представить его на всеукраинском уровне в 2014 году, дабы привлечь финансирование из государственного бюджета. Депутаты поддержали и проект, и идею выхода на всеукраинский уровень.

 

Начальник вновь созданного управления молодежи и спорта ОГА Олег Акимов предложил внести изменения в региональную целевую социальную программу развития физической культуры и спорта на 2012 – 2016 годы, связанные с премированием тренеров, подготовивших призеров дефлимпийских игр, и напомнил о победах наших спортсменов-дефлимпийцев летом нынешнего года. Депутаты согласились с таким изменением и рекомендовали данный проект для рассмотрения на сессии.

 

Кроме того, члены комиссии заслушали отчет директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеоноры Полищук о выполнении областной программы «Луганская семья», которая была рассчитана на 2007-2012 годы, то есть формально закончила свое действие еще в прошлом году.

 

- Тем не менее, в области по-прежнему функционируют центр по работе с женщинами, центр матери и ребенка, центр социальной и психологической помощи, центр помощи ВИЧ-инфицированным детям, и работа не прекращается, - подчеркнула Элеонора Андреевна. - Мы продолжаем оказывать не только правовую и психологическую, но и экономическую помощь населению. С 2007 года почти на две с половиной тысячи увеличилось количество многодетных семей. В текущем году мы приобрели для них 28 микроавтобусов на сумму 2 миллиона гривень и обеспечили жильем вне очереди 14 семей, в которых родилась тройня.

 

Кстати, по словам Элеоноры Полищук, количество разводов на Луганщине сократилось на 75 процентов, а вот количество одиноких матерей увеличилось. Не спешат молодые мамы официально регистрировать отношения с отцами своих детей, так как государство сегодня оказывает существенную материальную помощь матерям-одиночкам. К сожалению, экономическая составляющая в данных ситуациях берет верх над морально-этической.

 

По словам директора департамента, сейчас разрабатывается единая областная программа, касающаяся семейных отношений, социальной защиты детей, летнего детского оздоровления и других вопросов этой сферы.

 

А вот вопрос об утверждении перечня заведений культуры базовой сети областного уровня депутаты отложили до следующей сессии, так как идет процесс передачи шести отделов областного краеведческого музея в коммунальную собственность территориальных громад.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

Фото Вячеслава ГУСАКОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
На сайте black desert online регистрация проходит быстро.