Сегодня

Закон об амнистии участников акций протеста – это декларация, - правозащитник

0
 (голосов: 0)
Закон об амнистии участников акций протеста – это декларация, - правозащитник

Луганский правозащитник, глава правозащитной организации «Поступ» Константин Реуцкий согласен с мнением председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука о том, что принятый закон об амнистии участников протестов рискует остаться декларативным документов без дальнейшей реализации. Об этом он заявил «МедиаРегион Луганск».

 

«Я согласен с мнением судьи Чернобука, особенно в той части, где он комментирует неясность понятия «участник протеста» и отсутствие разъяснений, о каких именно акциях идет речь. Таким образом, в связи с этим законом могут избежать ответственности те, кто нанес увечья или ущерб другим людям. Это нечеткий правовой акт, и если его вынести на рассмотрение Конституционного суда, тот вряд ли его признает», - отметил Константин Реуцкий.

 

В целом, правозащитник считает, что принятием такого закона парламент взял на себя функцию судебной системы, в чем не было никакой необходимости. «Чтобы амнистировать участников Евромайдана, ради которых и был принят этот закон, можно было и с помощью уже действующего законодательства. Всего лишь правоохранителям нужно было дать правильную правовую квалификацию действиям митингующих, ведь в большинстве случаев там нет состава преступления. Именно правоохранительные органы несут полную ответственность».

 

Напомним, председатель Апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук заявил о том, закон об устранении негативных последствий и недопущении преследований участников акций протеста не предусматривает возможностей его реализации и может остаться декларацией. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в законе не урегулирован главный вопрос - механизм его практической реализации, из-за отсутствия которого документ останется лишь декларацией.

 

«Законом не определен четкий круг лиц, на которых бы распространялось его действие. В частности, не раскрыто содержание понятия "участник акции протеста и массовых мероприятий" (то есть кто и при каких условиях приобретает такой статус), не понятно, о каких именно акциях протеста и массовых мероприятиях идет речь, поскольку они не конкретизированы по теме и месту проведения. В законе не отмечено, за какие именно действия и правонарушения лица должны быть освобождены от ответственности. В таком случае существует угроза того, что от ответственности может быть освобождено лицо, которое хоть и было участником соответствующего протеста или массового мероприятия, но совершило другое тяжелое преступление»,  - прокомментировал Валерий Чернобук.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: