Сегодня

Затишье перед… чем?

0
 (голосов: 0)
Затишье перед… чем? Затишье перед… чем?

Рано, наверно, говорить о том, как скажется на динамике цен нашего потребительского рынка нынешняя неустойчивая общественно-политическая и очень сложная экономическая ситуация, но по итогам одиннадцати месяцев Государственная служба статистики по-прежнему фиксирует в этой сфере убаюкивающее затишье. В ноябре к октябрю инфляция составила 0,2 процента как в целом по стране, так и на Луганщине, к прошлогоднему декабрю на конец ноября цены в Украине в среднем остались на том же уровне, а в нашей области увеличились лишь на 0,4 процента. Мы по этому показателю сейчас на четвертом месте после Киева (0,9), Донецкой и Николаевской областей (по полпроцента роста). При этом самую заметную дефляцию с начала года наблюдаем в Полтавской (индекс потребительских цен – 98,9 процента), в Крыму, Ровенской и Сумской областях, где, согласно статистике, цены снизились на один процент.

 

Если внимательней присмотреться к потребительскому рынку нашего региона, то Главное управление статистики в Луганской области отмечает, что в течение ноября цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,2 процента. Больше всего – на сахар (7,6 процента), молоко (4,8), яйца (1,9), сыр и творог (1,7), сметану (1,5), сливочное масло (1,4), кисломолочную продукцию (0,8), чай (на 0,7 процента). В то же время на 2,5 – 0,1 процента стали дешевле фрукты, подсолнечное масло, джемы, повидло, мед, мясо и мясопродукты, рис, овощи, рыба и продукты из нее. Цена на алкогольные напитки и табачные изделия выросла на 0,8 процента.

 

Практически стабильной оставалась ситуация с тарифами в жилищно-коммунальной сфере – там на полпроцента подорожало только твердое топливо. Немного (на 0,4 процента) дороже стали для нас услуги здравоохранения, зато транспорт стал обходиться дешевле на 0,2 процента благодаря тому, что цены на топливо снизились на полпроцента. Это за ноябрь, а с начала года транспортные услуги подорожали, главным образом из-за железной дороги, ездить по которой пассажирам стало дороже аж на 17 процентов.

 

Это – лидер роста цен на Луганщине в нынешнем году. Рядом с ним – сахар: 15,1 процента подорожания с начала года, в том числе 7,6 процента – в ноябре. Как видим мы, постоянные посетители магазинов и рынков, в декабре этот процесс продолжается – в ближайшем к нашей редакции супермаркете сахар стоит уже более 8 гривень. Вроде бы и не весна-лето, не сезон сладких заготовок, а вот вырвалась цена на этот продукт из-под жесткого контроля. Причем аналитики отмечают, что на мировых рынках цены на сахар сейчас снижаются. Почему же у нас так? «Спрос сильно вырос, – поясняет один из экспертов. – Население в последние недели начало активно скупать сахар, возможно, делает запасы на фоне политической нестабильности. Этим решили воспользоваться спекулянты и подняли цены. Государство же, которое должно следить за ценами на данный продукт, сейчас этого не делает».

 

Государству сейчас не до сахара – «политическая нестабильность», хотя, конечно, покупателям не хотелось бы иметь именно такие ее результаты. Да, это эффектный политход – потрясать на телешоу перед камерой килограммовым пакетом гречневой крупы за 28 гривень: вот как, дескать, власть «заботится» о народе! Но лучше к такому не возвращаться, потому что эту гречку, и муку, и сахар приходится покупать обычным людям с обычными зарплатами и пенсиями…

 

Интересная информация появилась на днях на сайте Государственной службы статистики о конечных потребительских расходах домашних хозяйств страны по целям. Больше всего мы по-прежнему тратим на продукты питания и безалкогольные напитки: 36-40 процентов, причем эта тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Само по себе это неплохо по сравнению с нашими показателями тех же 90-х годов, когда на еду у большинства украинских семей уходила львиная доля их бюджетов. Но если учесть, что, например, продукты питания составляют лишь 11-12 процентов потребительских расходов жителей Германии, Люксембурга или Великобритании, то гордиться нам пока особо нечем.

 

Другие ведущие статьи расходов украинских домохозяйств за последние три года: 11-15 процентов – на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива (что, кстати, намного меньше, чем в станах запада); 10-13 – на транспорт; 6-8 процентов – на алкогольные напитки, табачные изделия и наркотики (интересно, как в ходе опросов домохозяева отчитываются работникам статистики о приобретении наркотиков?). И вот что показательно: на эти вредные и очень вредные для здоровья привычки наши сограждане тратят денег больше, чем на одежду и обувь (6-7 процентов), не говоря уже о расходах непосредственно на заботу о собственном здоровье (в районе 5 процентов).

 

Ничего не поделаешь – вот такие мы и есть, таким отражается наш общий портрет в зеркале статистики. И всем сегодня, безусловно, хочется, чтобы инфляция вновь не сорвалась с тормозов и не понесла вразнос относительно наладившееся благополучие нашей жизни. Проходили – знаем, лучше не вспоминать…

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: