Сегодня

В селе открываются новые рабочие места

0
В селе открываются новые рабочие места В селе открываются новые рабочие места Источник: Фото Юрия Стрельцова

И сельскому предпринимателю пришлось брать в аренду только бывшие совхозные земли, перешедшие в паи почти полтысяче местных жителей. И уже не один год пашня используется по ее прямому назначению — выращиванию товарных посевов сельскохозяйственных культур. Несколько десятков местных жителей получили постоянную работу, выполняют ее только на высокопроизводительной технике лучших мировых производителей. К примеру, засеять почти все поля (из 3800 гектаров) можно всего лишь одним суперсовременным посевным агрегатом. Он не требует, кстати, никакой обработки пашни.


Все было хорошо, но не досталось сельхозпредприятию склад-ских помещений для хранения урожая зерновых. Хранение его на элеваторах «Агрохиму» обходилось в хорошую копейку. Поэтому сначала построили обычный зерноангар на 4000 тонн, а в прошлом году был сдан в эксплуатацию современный мини-элеватор на это же количество зерновых. В четырех вертикальных емкостях, которыми управляет электроника, зерно не теряет качества и хранится при любой температуре наружного воздуха.


— Первые две емкости испытали в прошлом году, в этом заполним полностью все мощности, — рассказывает управляющая «Агрохимом» Ирина Кравцова. — Прежний зерносклад заполним семенным материалом...


В эти дни в «Агрохиме» заканчивается сев подсолнечника и обработка посевов озимой пшеницы химикатами против вредителей и болезней этой культуры. Эту агротехническую операцию под силу выполнить трем механизаторам на всей площади пшеницы — 2100 гектарах — всего за неделю. При этом прямолинейность движения опрыскивателей по пшеничным массивам осуществляется специальным прибором по спутниковой связи.


Не скрывают в сельхозпредприятии заработки механизаторов. Сами они также охотно говорят на эту тему. Например, каждый тракторист, работающий на химопрыскивании посевов, получит как минимум 3 500 гривень. Согласитесь, неплохой заработок всего за неделю. Еще выше расценки на уборке урожая.


Но это, как считают в «Агрохиме», день вчерашний. Здесь постоянно думают о перспективе.


О ней — в комментарии депутата областного совета, руководителя СООО «Агрохим» Юрия НЕЧАЕВА:


— В сельхозпредприятии реализуется бизнес-проект по развитию новых рабочих мест в депрессионных регионах Луганщины. Славяносербский район как раз и относится к таковым. Бизнес-проект предполагает внедрение современных технологий возделывания овощных, плодовых культур, их хранения и переработки.


Мы решили заняться выращиванием овощей и яблок с помощью капельного орошения. В этом году, сразу же после освобождения сорока гектаров поля в пойме речки Лугань, будет монтироваться капельное орошение для овощей. Их выращивание начнется в 2012 году. И в следующем же году подготовим еще одно овощное поле такой же или чуть большей площади.


Мой бизнес-проект по открытию новых рабочих мест в селе принят в областной государственной администрации, нашел поддержку в областном совете. И финансирование дорогостоящего капельного орошения будет осуществляться 50х50 — половина моих средств, половина государственных.


Особо отмечу: как никогда ранее сегодня существует взаимопонимание областных властей и бизнеса, работающего на пользу региона. Это очень важно. Мы знаем проблемы области, имеем возможность инвестировать в развитие производства и одновременно открывать новые рабочие места, а власть определяет наиболее важные точки для применения наших возможностей, и в рамках существующего законодательства выстраивает четкие и понятные всем правила. В данном случае совпали мое желание возродить в селе овощеводство, и стремление областных властей насытить рынок этой продукцией по доступным ценам.


К примеру. Славяносербский район ранее снабжал овощной продукцией значительную часть городов области. Сегодня овощная проблема — одна из самых острых на рынке продовольствия области. Да, можно завезти сколько угодно овощей и картофеля из Египта, Китая, других регионов мира. Но их цену ваши читатели сами знают. Вот мы и взялись за возрождение овощного дела в своем хозяйстве.


Но в овощном производстве сегодня нет проблемы получить урожай. Главное — сохранить большую его часть на периоды, отдаленные от лета, чтобы высококачественные овощи поступали на прилавки магазинов круглый год. Поэтому одновременно с подготовкой поля начнем строительство современного овощехранилища. Его я буду строить за собственные средства. Строительство его недешевое — один квадратный метр овощехранилища (всего 2000 квадратных метров) стоит 250 долларов США плюс на эту же площадь 50 долларов стоимости техники для обработки и хранения овощей. Начнем также закладку сада.


В начале июня я еду на завод в Швецию, выпускающий технику для овощных плантаций. Договор на ее поставку фактически уже заключен. Это также будут мои инвестиции.


К весне будущего года будет выполнена и главная составляющая бизнес-проекта — мы наберем 30 новых рабочих.


Следующий шаг — налаживание переработки в «Агрохиме». Этим замыкается полный цикл «выращивание сельхозпродукции — ее реализация». На все это сам для себя я отвел срок в пять лет...


• • •


Необходимо сказать и о таком. Если в селе не готовить кадры работников, то их тогда придется возить из городов. Юрий Нечаев за-ключает договор с лицеем (бывшее ПТУ) на прием на работу его выпускников. Пять человек уже второй год работают в «Агрохиме», сегодня у них стажируется еще один учащийся, которого примут на постоянную работу через полтора года. Руководитель очень часто встречается со старшеклассниками краснолучской общеобразовательной школы, рассказывает о перспективе «Агрохима». В свое время он также окончил эту же школу.


— Когда появилась возможность поучаствовать в микропроекте Украинского фонда социальных инвестиций, — рассказывает директор школы Евгения Лисицына, — мы решили на этот грант сделать ремонт. Но чтобы получить его, необходимо было собрать громадой 55 тысяч гривень собственных средств. Такую сумму мы вряд ли собрали бы, если бы Юрий Васильевич не внес 25 тысяч гривень, а 10 тысяч также перечислил наш фермер Иван Петрович Гнатенко. На всю сумму мы и выполнили ремонт. Юрий Васильевич откликается на все наши потребности, например, купил мебель для столовой. Он же полностью реставрировал памятник погибшим воинам к 9 мая этого года…


…Кстати, о том, где стояли те мощные коровники, в аренде которых в свое время отказали Юрию Нечаеву, сегодня вспомнят только старожилы!

Борис ЛИТВИН

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: