Сегодня

Матери против наркотиков

0
 (голосов: 0)
Матери против наркотиков Матери против наркотиков

Через многие круги ада пришлось им пройти за десять лет: чтобы иметь деньги на наркотики, сын выносил все ценное из дома, продал бабушкину квартиру, воровал, отсидел в тюрьме, похоронил друзей-наркоманов, лишился любимой, превратился в развалину…
В ходе «круглого стола», состоявшегося в Луганске в рамках акции «Матери против наркотиков», прозвучало несколько историй о том, как порой бессильны родители перед таким злом. Их героев объединял один момент: попробовав один раз зелье, молодые люди не смогли остановиться. Для кого-то это закончилось трагично, и родителям только остается ходить на могилу к тому, кому они подарили жизнь, но не смогли уберечь. Кому-то повезло (если это слово передает всю гамму чувств после нескольких лет отчаянной борьбы), и сегодня взрослый сын живет рядом, ходит на работу, восстановился физически. Именно такая ситуация в семье Ивановых, но есть оговорка: три года сын находится на программе метадоновой заменяющей терапии, но мать рада такому положению дел на данном этапе.
— Сын начал выздоравливать, у него появился интерес к жизни, строит планы, ведь ему всего-то 30 лет, — мужественная женщина продолжала свой рассказ при полной тишине в зале. И сдержав слезы, почти выкрикнула: «Будьте бдительны к детям, бейте тревогу немедленно, ведь главное — это здоровье и жизнь!»
О бдительности говорили все выступавшие: наркологи, активисты женского движения, матери, представители местных органов власти, анализируя итоги работы в прошлом году и выстраивая задачи на будущее. А еще о том, что надо делать для первичной профилактики наркозависимости, потому как статистика по Луганской области в отношении количества впервые выявляемых случаев и по распространенности — грустная, если не сказать удручающая. Вариантов профработы было перечислено немало, часть из них уже апробирована на практике.
Поскольку областной совет женщин, возглавляемый депутатом областного совета Лидией Калинской, является инициатором многих мероприятий в рамках объявленной бессрочной акции «Матери против наркотиков», то ими в первую очередь было предложено обратить внимание на такие значимые моменты, как пропаганда в подростковой и молодежной среде здорового образа жизни, организация их досуга, кружковой деятельности, привлечение к спорту.
— Чем больше заняты дети нужным и полезным делом, тем меньше вероятность их заинтересованности в сомнительных удовольствиях, — аргументировал главный врач областного наркологического диспансера Николай Овчаренко. Среди мотивов, подталкивающих ребят к таким шагам, они же сами называют слабую силу воли, желание не отстать от других, безделье. Вот исходя из этих отправных моментов, и нужно выстраивать работу, ориентируясь прежде всего на формирование позитивного имиджа человека, исповедующего здоровый образ жизни.
Да, можно возразить, что сегодня не так часто встретишь бесплатные спортивные секции, и подростки 10 — 12 лет прямо говорят, что «у нас нет радости, у нас нет денег на посещение платных кружков». Значит, задача взрослых работать над этой проблемой, и при всех финансовых трудностях находить возможности. Иначе потом затраты будут значительно больше, но уже на другие цели.
Например, в Краснодоне постарались и охватили дополнительным образованием около 70 процентов молодежи, две трети из почти шести сотен кружков и спортивных секций принимают ребят бесплатно. Летом в вечернее время работали пришкольные спортивные площадки, все желающие были обеспечены спортинвентарем.
В Первомайске делают упор на массовые мероприятия: конкурсы рисунков и плакатов, в День здоровья в апреле — шествие по городу, завершающееся большим концертом «Талантливая молодежь против наркотиков».
Новопсковский район инициировал проведение на своей территории фестиваля по социальной тематике, одним из направлений которого станет борьба с наркоманией.
Сотрудники правоохранительных органов располагают видеофильмом, который показывают во время лекций в учебных заведениях. Они также готовы предоставить листовки, буклеты соответствующей тематики для тиражирования.
Присутствовавший на «круглом столе» заместитель председателя областного совета Юрий Хунов вспомнил из своего спортивного прошлого, как в секции приводили физически слабых ребят, чтобы они мужали, крепли под шефством более опытных сверстников.
Все это хороший опыт, вполне применимый в других городах и районах.
Хороший результат дает и широкая разъяснительная работа о вреде наркотиков, и ее надо продолжать в разных формах и форматах, потому как мониторинг показал: у каждого пятого подростка есть друзья, которые уже попробовали зелье в том или ином виде. Хотя большинство ребят отрицательно относятся к наркотикам. Алкоголизм и курение также нельзя сбрасывать со счетов, поскольку от этих пагубных привычек один шаг до желания попробовать что-то покруче.
Все, кто хотя бы раз столкнулся с подобной проблемой — по долгу ли службы, в силу родственных или дружеских связей, общественной работы, настаивают: разъяснительную работу как среди детей, так и среди взрослых должны проводить профессионалы, которые знают психологические особенности человека и могут грамотно выстраивать тактику ведения разговора. Некоторые советы о том, как реагировать родителям на новость об интересе ребенка к наркотикам и как действовать в случае, если проблема уже зашла далеко, помещены в буклетах «Заповеди для родителей», «Родители! Пока еще не поздно обратите внимание на своих детей».
«Семья — главная площадка для профилактики» — звучало лейтмотивом во многих выступлениях. Отсюда и рекомендации: работу с родителями надо начинать еще до зачатия ребенка, чтобы он рождался в нормальной семье.
— Мама как сосуд, от которого будет зависеть жизнь ребенка, его здоровье, а по большому счету — здоровье нации, — образно выразил мысль врач-нарколог Виталий Серов. — Пока мама борется, человек имеет шанс.
Его поддержала Лидия Калинская: «Наша задача — дойти до каждой матери». И подсказать им, как важно обратить внимание на такие моменты: с кем дружит сын или дочь, куда расходует карманные деньги. Вроде бы элементарные вопросы, а некоторых родителей они ставят в тупик.
Значит, опять упор надо делать на родителей. Сотрудники областного центра социальных служб для семьи, детей, молодежи в минувшем году посетили 383 населенных пункта области, где проводили встречи с мамами, рассказывая им о признаках, указывающих на употребление детьми наркотиков. А также учили, как лишить подростков источников поступления наркосодержащих веществ. Из элементарного — уничтожать на огородах «случайно» появившиеся дикую коноплю, мак.
Есть задачи и для СМИ — им надо создать в обществе атмосферу неприятия к употреблению наркотиков, что предполагает в первую очередь публикации именно профилактической направленности, а не страшилки с пересказами рецептов изготовления наркосодержащих препаратов.
Участники «круглого стола», отметив глубину проблемы, вместе искали пути ее решения, ставили задачи и определялись с тематикой акций на 2012 год. В качестве вариантов предлагали чаще проводить беседы с детьми с приглашением бывших наркоманов или показывать работу наркодиспансеров. Уже в ближайшее время на улицах городов Луганской области появятся большие билборды с вопросом: «Вы знаете, где НАШИМ детям продают наркотики?» и призывом сообщать информацию о местах реализации проклятого зелья на «горячую линию» губернатора области. Это тоже шаг в борьбе всех здравомыслящих людей за здоровье своих родных и близких.
— Мы только в начале большого пути, и если будем также активно работать дальше, то сможем переломить ситуацию, — уверен главный нарколог области Николай Овчаренко.
Надо только не оставаться безразличными, бездушными.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: