Сегодня

Без практики специалист не состоится…

0
 (голосов: 0)
Без практики специалист не состоится… Без практики специалист не состоится…

В любом деле применим философский постулат: критерий истины – практика. Тем более при подготовке специалистов в различных отраслях народного хозяйства. Ведь каждому молодому поколению предстоит заменить или усилить предшественников, повести отрасль к новым вершинам. И им, кроме получения теоретических знаний, необходим достаточный багаж практики.

 

О том, как налажен процесс практики студентов в Луганском национальном аграрном университете (ЛНАУ), рассказывает его проректор Александр ОЛЬШАНСКИЙ:

 

- Практическая подготовка студентов университета проходит в соответствии с нормативными документами Министерства образования и науки и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, рабочих учебных планов и графика учебного процесса.

 

Как правило, студенты, проходят практику в базовых хозяйствах не только нашей области. Их более пятидесяти, с ними университет заключил договора сотрудничества (не менее 5 лет). Количество этих хозяйств постоянно обновляется и пополняется.

 

Базовыми хозяйствами университета являются такие хозяйства, как ООО «Харвест-холдинг», Агрофирма «Должанская», ЗАО СПФ «Агротон», ЗАО «Луганский мясокомбинат», ООО «Авис», СТОВ «Степное», ООО «Мирное плюс», ООО «Нибулон», ДП «Луганский облавтодор», ассоциация «Алуштинский молокозавод» АР Крым, Купянский молококонсервный завод, Глобинский мясокомбинат «АПК-инвест» Донецкой области и другие.

 

Руководители и специалисты этих и других базовых предприятий, как правило, доброжелательно относятся к студентам-практикантам. Всячески помогают им овладеть необходимыми знаниями и навыками. Как показали проведенные проверки на местах группами преподавателей университета, руководители предприятий и в дальнейшем согласны сотрудничать с университетом.

 

Наши хозяйства располагают на сегодняшний день современной технической базой, передовыми технологиями производства сельскохозяйственной продукции, практически ничем не отличаются от европейских технологий, и результаты работы этих хозяйств уже находятся на уровне европейских...

 

- Вы в свое время окончили это же учебное заведение. Поэтому можете сравнить степень ее доступности тогда и сейчас, глубины для закрепления теоретических знаний, и в качестве перспективы для трудоустройства выпускников аграрного вуза.

 

- Специалистом в любой отрасли, а тем более в сельском хозяйстве, невозможно стать без закрепления теоретических знаний на практике. Я окончил агрофакультет. Когда был на третьем курсе тогдашнего сельскохозяйственного института, к нам приехал директор славяносербского совхоза «Калиново» и попросил у декана факультета двух студентов-старшекурсников для работы агрономами отделений. Поехали туда я и Николай Ткачев. Это была наша практика, причем на штатных должностях агрономов, – с весны до уборки урожая сельскохозяйственных культур. По ее итогам я написал дипломную работу «Опыт выращивания озимой культуры в совхозе «Калиново». На четвертом курсе я уже был как сформировавшийся специалист.

 

Сегодня не всегда есть возможность направлять всех студентов на эффективную практику, и чтобы все они относились к ней с должным пониманием и ответственностью, и чтобы руководители сельхозпредприятий сумели всем дать необходимый опыт по их специальности. Но те, кто хорошо учится в аудиториях, и хотят стать настоящими специалистами, стараются получить эффективную практику. И нередко, еще не окончив учебу, на последних курсах получают должности на предприятиях по своей специальности, а нередко и там, где проходили практику, хорошо зарекомендовав себя…

 

- Кто и как контролирует прохождение практики? По себе знаю: сдать даже самый сложный экзамен гораздо легче, чем защитить практику…

 

- Опять начну с себя… Ко мне на практику приезжали декан агрофакультета и профессор Лубовский. И я чувствовал свою двойную ответственность: перед коллективом совхоза и вузовскими преподавателями. Да так поступали и большинство однокурсников. Сегодня мы не можем закрепить за каждым практикантом руководителя. В нашем вузе существует контрольная система проверки студентов, находящихся на производственной практике. В состав контрольной комиссии включаются по предложению деканатов ответственные преподаватели разных кафедр. Комиссию возглавляет проректор; планируются на несколько дней маршруты поездок, графики. Проверкой за один день охватывается не менее 20 - 30 студентов, несколько хозяйств. Это положительно сказывается на качестве практики, отношении к ней и студентов, и руководителей практик. Результаты оперативно рассматриваются на заседании ректората, на кафедрах.

 

Как показали проверки, со стороны баз практики, со стороны студентов принципиальных нарушений не выявляется.

Сейчас на практике от университета находятся студенты четырех факультетов – ветеринарной медицины, пищевых технологий, агрономического (лесное и садово-парковое хозяйство) и экономисты. Практика у них 4 – 5 или 7 – 8 недель.

 

- Что говорят вам о практике сами студенты?

 

- Я общаюсь с многими студентами, побывавшими на практике. И они также говорят, что стали чувствовать себя специалистами в своей отрасли. Как рассказала студентка пятого курса факультета ветеринарной медицины, вернувшаяся с практики в Свердловской ветлаборатории, она думала, что после окончания вуза будет работать… учителем, или еще по какой-нибудь другой профессии. Но после практики, которая ей очень понравилась, твердо решила: будет работать только специалистом ветмедицины! Вот как практическая работа повернула мышление молодого человека в нормальное русло.

 

Правильно сказано, что экзамен легче сдать, чем защитить практику. Экзамен можно пересдать, подготовившись к нему лучше, а несдача практики – это отчисление из университета.

 

- Важный момент: защита практики. Как она проходит?

 

- При защите отчетов задействуется состав комиссии от факультета, что стимулирует студентов более ответственно и квалифицированно готовить отчеты и давать объективную оценку своей практике.

 

Очень важную роль в защите отчетов играют конференции. Сначала на факультетах - с участием студентов, в т.ч. и тех, кто будет ехать на практику, преподавателей заслушиваются самые лучшие практиканты. Затем факультеты по два лучших отчета представляют на университетскую конференцию, где принимают участие более 700 человек. Трудно переоценить и познавательное, и воспитательное воздействие этого процесса, как на студентов, так и на руководителей практик…

 

- Есть какие-то исключения из утвержденных позиций по прохождению студенческой практики?

 

- Были просьбы товаропроизводителей о переносе производственной практики студентов экономического факультета (особенно бухгалтерского учета) на более поздние сроки, для того чтобы студенты могли в стенах университета сначала изучить программу учета 1С - версия 8, а только потом закрепить знания на производстве. А также нежелательно направление студентов на практику во время сдачи годовых отчетов предприятиями.

 

Были случаи, когда студенты, проходили практику на предприятиях с низким уровнем бухгалтерского учета и экономического анализа, поэтому они сразу были перенаправлены на другие базовые предприятия…

 

- Университет имеет собственную базу для прохождения практики студентов. Как там осуществляется этот процесс?

 

- Да, структурное подразделение университета УНПАК «Колос» (бывший учхоз сельхозуниверситета – Ред.) на сегодняшний день является основным базовым предприятием, на котором проходит практику значительная часть студентов, особенно факультетов механизации сельского хозяйства, агрономического и биолого-технологического.

 

За последнее время значительно окрепла материально-техническая база учебного хозяйства, приобретены трактор «Кейс-315» с необходимым технологическим оборудованием, комплекс агрегатов «Хорш». Ими можно выполнять все агротехнические операции - от посева до уборки кормовых культур. Такие агрегаты применяются во всех передовых аграрных предприятиях Украины и в большинстве хозяйств Европы. А введение в эксплуатацию доильного зала, позволит нашим студентам овладеть новыми технологиями в животноводстве.

 

Не всегда надо уезжать в другие хозяйства за новыми технологиями, они уже имеются в нашем учебно-опытном хозяйстве. Здесь накоплен положительный опыт в развитии пчеловодства, который получил и международное признание, а также работает лаборатория по производству биогумуса, выращивается зеленая масса на гидропонной установке для обогащения витаминами корма для молодняка крупного рогатого скота и свиней, круглый год действует лаборатория по выращиванию грибов.

 

Все эти факторы говорят о том, что «Колос» является хорошим базовым предприятием.

 

Особо скажу об экспериментальной группе, которая создана в июле 2010 года приказом Минагрополитики Украины. В своей практической работе она руководствуется разработанными научно-методическими программами, как и было записано в решении ученого совета.

 

В данный момент научно-педагогические работники и ученые агрономического факультета выполняют все теоретические задания и практическую подготовку в соответствии с измененным графиком и учебными планами. В первый год обучения этой группы была создана материальная база для проведения агрономической подготовки.

 

Отличительной чертой 2 - 3 годов обучения экспериментальной группы стало привлечение студентов к учебным экскурсиям, непосредственно на предприятиях и их ознакомление с современными технологиями производства. Следует отметить такие предприятия: «Айдар-Овощ» Новоайдарского района, ООО «Новоферт» г. Северодонецка (производство современных макро- и микро удобрений). В производственных условиях УНПАК ЛНАУ «Колос» была продемонстрирована работа современного посевного комплекса во время посева озимой пшеницы.

 

Студенты имели возможность ознакомится с демонстрационным полигоном районированных сортов и гибридов основных сельхозкультур на Луганской опытной станции Харьковского института им. В.Я.Юрьева (в пос. Металлист Славяносербского района - Ред). Была осуществлена ознакомительная экскурсия в областной проектно-технологический центр охраны плодородия почв и качества продукции (в том же поселке – Ред.), в лучшие хозяйства Донецкой и Луганской областей.

 

Студенты увидели современные методы контроля состояния почв и качественные показатели, полученные в хозяйствах региона растениеводческой продукции на соответствующем сертифицированном оборудовании и стандартизованными методиками опытов.

 

В прошлом учебном году проведена во 2-м семестре 13-недельная производственная практика на различных предприятиях Луганской и Донецкой областей, а также обучение на базе фермерского хозяйства по специальной программе в Германии (финансируется ее правительством).

 

Целью этого вида обучения есть приобретение практических знаний по современным технологиям получения высоких урожаев и качественной сельскохозяйственной продукции.

 

По результатам последней сессии средний бал по этой группе составил 3,8 балла, что выше, чем в других параллельных группах. Это подтверждает целесообразность дальнейшего проведения эксперимента, целью которого есть доказательство в увеличении академических часов в сторону практического обучения. Студенты получают более полные знания по специальности «Агрономия».

 

- Университет направляет студентов на практику за границу. Какая ставится задача перед ними?

 

- Значительное количество студентов ежегодно выезжают на практику по 21 программе в тринадцать стран на время от 3 до 18 месяцев. Если раньше туда ездили только на заработки, то теперь только на практику по специальности.

 

- Что делается в вузе для совершенствования прохождения практики?

 

- Основной документ для практики – договор университета и конкретного сельскохозяйственного или иного предприятия. Это было и раньше. Но сегодня под ним нет материальной базы. Поэтому ищем и находим пути материального соприкосновения.

 

Так, в марте текущего года на заседании ученого совета ЛНАУ с участием товаропроизводителей области было принято решение о создании на базе университета центра, перед которым стояла бы главная задача: что делать, чтобы товаропроизводитель был более заинтересован в сотрудничестве с наукой, а значит с конкретными кафедрами, учеными, а, естественно, в эту работу вовлекались и студенты, а затем и выпускники? С другой стороны наука, зная запросы и потребности практиков, могла бы больше влиять на технологические процессы, на эффективность работы всего аграрного бизнеса посредством своих научных разработок и качеством подготовки специалистов. Причем сотрудничество это должно носить системный, долговременный, результативный и взаимовыгодный .

 

Поэтому 26 сентября на совместном заседании ученого совета ЛНАУ и «Аграрного союза» Луганской области и был создан Центр кадрового и научного обеспечения развития АПК Луганской области.

 

В частности, для проведения практических занятий и лекций в университете будут привлекаться наиболее подготовленные специалисты и руководители. Формы могут быть разные, но цель одна - как в современных изменяющихся постоянно условиях эффективно вести аграрное производство, полностью задействовав весь научный и кадровый потенциал региона.

 

В рамках этой программы мы побывали в Агрофирме «Должанская» Свердловского района, директор которого Григорий Павлович Ковтун побывал уже более чем в сорока странах, где изучал все лучшее. Кстати, у него работали в этом году на практике ветврачами и агрономами восемь наших студентов. После он прочитал в ЛНАУ лекцию на тему «Опыт ведения многоотраслевого хозяйства в современных условиях». Он рассказал об использовании системы машин в растениеводстве, племенном деле в животноводстве. После него слово взял студент Живага, побывавший в этом хозяйстве на практике, сказав, что с огромным желанием поехал бы туда еще раз…

 

- Проиллюстрируйте хотя бы одно из озвученных положений, чтобы они были более понятны читателям «Нашей газеты»…

 

- Всем известно, что широко используются средства защиты растений. Но даже специалисты-практики не могут сказать, сколько их применяется на Луганщине. И каждый приобретает свою группу, причем, от оригинальных препаратов до сфальсифицированных. Последействие их не изучается на практике. А в препаратах применяются различные соединения, которые могут вступать в химические реакции друг с другом, но никто также не может сказать, что от этого будет. И эту проблему подняли сами сельхозтоваропроизводители.

 

А ведь раньше в области было с десяток биолабораторий, производивших безвредные и высокоэффективные средства защиты растений. Есть еще агрономы, которые помнят, как растения защищали насекомые трихограммы. Так, может, найдутся бизнесмены, которые восстановят и это производство. А может ими станут и наши выпускники…

 

***

 

Из пятнадцати тысяч студентов ЛНАУ половина проходит практику. Это огромный будущий кадровый потенциал для аграрного сектора нашей и Донецкой областей. Не потерять каждого успешного выпускника – задача не из легких, но вполне решаемая…

 

Интервью провел

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: