Сегодня

ИТОГИ ГОДА: Луганщина одной из первых в Украине внедрила региональную программу поддержки развития национальных меньшинств.

0
 (голосов: 0)
ИТОГИ ГОДА: Луганщина одной из первых в Украине внедрила региональную программу поддержки развития национальных меньшинств.
Луганская область одной из первых в Украине разработала и начала реализацию региональной программы, направленной на создание условий для удовлетворения национально-культурных потребностей этических сообществ Луганщины. По данным управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации, в Луганской области проживают представители 123 национальностей и народностей, которые составляют 42% – почти половину всего населения области. Поэтому для Луганщины актуальным является реализация заданий Президента Украины по укреплению межнационального согласия и взаимопонимания, удовлетворения культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств. В связи с этим в феврале 2013 года была утверждена Целевая областная программа поддержки деятельности и развития культур национальных меньшинств Луганской области на 2013-2015 годы с бюджетом финансирования 359 тыс. грн. Программой предусмотрены реализация мероприятий по профилактике возникновения межнациональных или межэтнических конфликтов, мониторинг состояния межнациональной напряженности в обществе, предоставление методической помощи работникам райгосадминистраций и горисполкомов, а также проведение разноплановых мероприятий совместно с национально-культурными общественными объединениями региона, направленных на формирование толерантного отношения к представителям других национальностей, народностей и этносов. В настоящее время в области зарегистрировано 39 национально-культурных обществ, 24 из которых имеют статус областных и входят в Ассамблею народов Луганщины. Для представителей национальных меньшинств работает 5 воскресных школ, в которых обучаются 273 человека. В 2013 году для представителей национально-культурных обществ области было организовано и проведено 14 мероприятий, в которых приняли участие около 1,5 тыс. человек. Традиционными ежегодными мероприятиями являются фестиваль национально-этнических культур «Созвездие согласия», Межнациональная новогодняя елка, мероприятия к Международному дню защиты детей для представителей общественных организаций нацменьшинств. По инициативе польских обществ ежегодно происходят выезды на кладбище польских офицеров в Старобельске, проводятся митинги-реквиемы возле памятного знака «Не забудем, не простим». К реализации Программы, кроме органов областной и местных власти, привлечены учебные заведения всех уровней, средства массовой информации и широкая общественность региона. Выполнение Программы позволяет предупреждать проявления ксенофобии, расовой или этнической дискриминации, налаживать конструктивный диалог между представителями разных национальностей путем участия в совместно проводимых мероприятиях. Также программа помогает поддержать деятельность национально-культурных обществ по сохранению и развитию собственной культуры, традиций, обычаев.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: