Сегодня

От итогов – к новым ориентирам

0
 (голосов: 0)
От итогов – к новым ориентирам От итогов – к новым ориентирам

Как уже сообщала «Наша газета», в минувший вторник состоялось второе пленарное заседание двадцать первой сессии областного совета шестого созыва. В отличие от первой «пленарки», полностью посвященной политической ситуации в стране, вторая касалась только Луганщины, причем, исключительно в разрезе ее экономического и социального развития. В этом контексте депутаты рассмотрели выполнение областной государственной администрацией делегированных областным советом полномочий в 2013 году, внесли изменения в областной бюджет на текущий год. А первым делом в экономическом блоке повестки дня рассмотрели Программу экономического и социального развития Луганской области на 2014 год.

 

Еще в начале минувшей недели многие прогнозные цифры, заложенные в этот документ в качестве основных ориентиров, на фоне негативных тенденций в экономике Луганщины выглядели неоправданно оптимистичными. Еще бы – в области второй год подряд снижается объем реализованной промышленной продукции, и по итогам 2013-го он ожидается на уровне 73,5 миллиарда грн., что на 7,4 млрд. грн. (или почти на 10 процентов) меньше, чем за 2012-й. И на этом фоне авторы программы дерзнули заявить о росте производства на 8,2 процента, увеличении объема реализованной промышленной продукции на 13,6% (до 83,5 млрд. грн.)?

 

Однако после 17 декабря, когда в Москве были подписаны важные для Украины документы, эти и другие показатели, заложенные в программу развития области на предстоящий год, стали выглядеть вполне реалистично. Ибо, как заметил представлявший с трибуны сессии проект программы заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий, они полностью «базируются на расчетах, связанных с восстановлением прежнего внешнеторгового режима с Россией, урегулировании стоимости российского природного газа, а также расширении внутриобластных и межрегиональных производственных связей».

 

В частности, программой предполагается, что в будущем году предприятия улучшат финансово-хозяйственную деятельность и вдвое сократят убытки: с 8,1 миллиарда гривень, ожидаемых по итогам 2013-го, до 4 миллиардов, прогнозируемых на 2014-й. Средняя заработная плата с нынешних 3345 (это третий показатель по Украине – после города Киева и Донецкой области) вырастет до 3600 гривень, а средняя пенсия повысится с 1750 до 1863 гривень.

 

Впрочем, несмотря на оптимизм этих и других основных показателей, на утверждение депутатов была вынесена программа без конкретизации такой знаковой составляющей, как финансирование по фонду регионального развития. Хотя авторы документа определили ряд объектов, которым будет уделено первостепенное внимание в наступающем году, но какие суммы направят на их строительство, реконструкцию, модернизацию, оборудование и другие работы – пока неизвестно. Причина – отложенное Верховной Радой на январь принятие государственного бюджета и соответственно отсутствие аналогичной областной сметы.

 

Именно по этой причине постоянная комиссия по вопросам экономического развития, бюджета и финансов, как заметила в своем коротком содокладе ее председатель Елена Сутягина, в целом одобрив проект программы, рекомендовала облгосадминистрации уточнить основные показатели и мероприятия программы – после того, как будут приняты государственная и областная сметы. И попросила коллег поддержать проект программы, так как «для последующего формирования областного бюджета необходимо утвердить главные приоритеты социально-экономического развития области на 2014 год».

 

Однако ее призыв услышали далеко не все депутаты. В частности, выступившие в прениях Николай Шушпанников, Андрей Абрамов, отметив «серьезные недостатки программы», сделали вывод, что принимать ее сейчас «нецелесообразно». Предложил перенести утверждение программы до принятия бюджета на 2014 год и Владимир Живага. Но в начале своего эмоционального выступления он настолько отклонился от обсуждаемой темы в сторону событий «на Майдане, заставивших проснуться в другой стране», и перебрал отведенное регламентом время, что зал просто «захлопал» его речь.

 

-- К сожалению, в последнее время Владимир Николаевич Живага не задействован как профессионал-аграрий. Поэтому три месяца назад я лично пригласил его к себе и предложил идти работать директором департамента агропромышленного развития облгосадминистрации. Сказал ему: «Тема интересная, в ваших полномочиях будет развитие АПК, и у вас будет возможность не на словах, а на деле показать, кто вы такой». Но он попросил паузу и… отказался, -- так чуть позже отреагировал на это выступление председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк.

 

Что касается программы, то большинство депутатов разделили мнение председателя областного совета Валерия Голенко о том, что областной совет вправе внести изменения в этот документ после того, как появятся основные параметры государственного и областного бюджетов. И большинством голосов ее утвердили.

 

Определившись с перспективами, депутаты заслушали отчет председателя облгосадминистрации о том, как в уходящем году региональная исполнительная власть выполняла делегированные областным советом полномочия.

 

В своем докладе с трибуны сессии Владимир Пристюк остановился на выполнении основных программ, утвержденных областным советом, так как именно они были положены в основу деятельности облгосадминистрации. И так же, как предыдущий оратор, начал свой отчет с тех самых непростых экономических условий, о которых говорилось выше. В частности, губернатор с сожалением констатировал, что весь год простоял Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Но по поводу его судьбы у главы обладминистрации обнадеживающие новости:

 

-- Мы ведем работу с компанией «Роснефть». Насколько знаю, ставится задача: запустить производство на «Линике» с июля будущего года. В нынешнем в техперевооружение предприятия уже вложено около 10 миллионов долларов. В 2014 году должны быть инвестированы еще более 30 миллионов. Половина людей уже принята на работу.

 

Не меньшей проблемой уходящего года стала несбалансированность местных бюджетов.

 

-- Конечно же, мы установили жесткий режим экономии каждой бюджетной копейки и сократили дефицит ресурсов почти вдвое, но самостоятельно решить проблему, без поддержки правительства, мы не смогли, -- рассказал глава ОГА. -- Начиная с октября, после неоднократных наших с Валерием Голенко рабочих поездок в Киев в Кабмин, к Премьер-министру этот вопрос начал решаться на правительственном уровне. На сегодня местным бюджетам выделено дополнительно 203 млн. грн. дотаций, что полностью закрывает проблему зарплаты бюджетникам и других защищенных статей до конца года.

 

При этом руководитель облгосадминистрации подчеркнул, что, «несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы удержали социально-экономическое положение Луганщины, и она по-прежнему в первой четверке среди регионов Украины». Да и отчет в целом, несмотря на довлеющий экономический негатив, был насыщен множеством позитивной информации.

 

Так, Луганщина активно расширяет внутренний рынок через областную программу внутриобластной и внутриотраслевой кооперации. Посредством создания центров админуслуг стремится к максимальному упрощению процедуры открытия и ведения малого и среднего бизнеса, где работает 230 тыс. человек и который сегодня дает порядка 30% всех поступлений в местные бюджеты городов и районов области.

 

Особую актуальность для энергозависимой и энергозатратной экономики нашего края имеет реализация областной программы по повышению уровня энергоэффективности и энергосбережения. Благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий и технологий предприятия и бюджетные организации области, начиная с 2011 года, сэкономили энергоресурсов более чем на 3,5 млрд. грн. «Если учесть, что область в год расходует их на 27 млрд. грн., то это очень ощутимый результат, за которым – удешевление произведенной продукции, повышение ее конкурентоспособности», – отметил Владимир Пристюк.

 

В этом контексте примечателен опыт Алчевского меткомбината, где в нынешнем году заработала уникальная газотурбинная электростанция с использованием вторичных ресурсов производства, в частности, доменного газа, миллионы кубов которого десятилетиями просто выбрасывались в атмосферу. По словам губернатора Луганщины, в мире только две таких станции, и алчевская – первая на территории стран СНГ. Первый блок газотурбинной электростанции введен в эксплуатацию в начале текущего года при участии Президента Украины Виктора Януковича, запуск второго запланирован на начало будущего года. С реализацией этого проекта потребности меткомбината в электроэнергии закрываются на 92%. Окупаемость проекта чуть меньше 5 лет при себестоимости кВт/ч всего 8 копеек. Это способствует существенному снижению стоимости продукции предприятия, а, значит, повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке.

 

Говоря о возрождения жилищного строительства, Владимир Пристюк заметил:

 

-- Конечно, 180 тысяч квадратных метров жилья, которые мы введем в эксплуатацию в этом году, очень мало, но есть самое главное – началось оживление жилищного строительства. Наглядный пример – возведение многоэтажных жилых домов в Луганске, Северодонецке, Алчевске, Ровеньках, в Кременском районе. В первом квартале 2014 года будет сдан первый луганский 25-этажный жилой дом. Говорю первый, потому что планируется построить еще не менее восьми таких высоток, -- сообщил губернатор.

 

Несмотря на слабое финансирование от НАК «Нефтегаз Украины», в текущем году построено и введено в эксплуатацию 75 километров газопроводов, газифицировано 3 тыс. домов. «Общий уровень газификации населенных пунктов области уже составил 72,5%, и эта работа будет только наращиваться», -- заявил глава ОГА.

 

2013 год также стал очередным этапом реализации областной программы реформирования жилищно-коммунальной сферы. Практически завершена децентрализация систем отопления в 12 городах, на индивидуальное отопление переведено 112,5 тыс. квартир, из эксплуатации выведено еще 64 нерентабельных котельных.

 

Чуть позже, отвечая на вопросы депутатов, губернатор по поводу этих итогов заметит: если раньше каждый отопительный сезон превращался в стресс практически для всех руководителей местных органов власти, то теперь уже вторую зиму он проходит спокойно, без прежних авралов. Более того, комфорт индивидуального отопления оценили и люди: тепло для них стало дешевле, появилось понимание, за что они платят, соответственно значительно улучшились расчеты за потребленный газ. То есть в итоге выиграли все.

 

В рамках реализации областных программ в сфере образования за последние три года в области открыто 77 дошкольных учреждений, в том числе в нынешнем году – 33, что почти в 2 раза больше, чем за предыдущие 10 лет. При этом, по словам губернатора, ОГА ставит задачу до 2015 года включительно ввести в эксплуатацию, с учетом перспективы рождаемости, 52 детских сада, что позволит полностью, на 100%, «закрыть» проблему очередности.

 

-- В текущем году мы значительно улучшили компьютерное обеспечение в школах. Показатель компьютеризации сегодня один из самых высоких в Украине – 96,5%. Для завершения этого процесса осталось приобрести всего 38 компьютерных классов, -- сообщил глава облгосадминистрации.

Подспорьем для молодежи станет построенный в Луганске по государственной программе спортивный комплекс «Ледовая арена». Кроме того:

 

-- После удачного проведения чемпионата Украины по художественной гимнастике мы с Валерием Голенко поставили совместную задачу – открыть областной центр имени Ирины Дерюгиной. Помещение уже найдено. Думаем через год-два мы его откроем, -- поделился планами Владимир Пристюк.

В рамках реформы системы здравоохранения Луганщина, единственная в Украине, в уходящем году приобрела 79 современных и должным образом оборудованных автомобилей для станций «скорой помощи», и благодаря этому за год обновила автопарк практически наполовину.

 

— Наши усилия по развитию системы здравоохранения оценены профильным министерством, — отметил по этому поводу Владимир Николаевич. — Недавно состоялись тендерные торги по закупке машин «скорой». И государство выделит области еще 68 авто. Так что за год мы практически полностью обновим парк этих машин. А те, что высвободятся, отправим в ФАПы, в амбулатории.

 

Еще одна приятная новость:

 

-- С целью полного реформирования первичного звена медицинской помощи, а это – основа медицины, мы на конкурсной основе выиграли грант Мирового банка в размере 46,2 млн. долл. С июня 2014 года начинаем их освоение. Это будет настоящий прорыв, -- сообщил Владимир Пристюк.

 

После нескольких уточняющих вопросов депутаты поздравили губернатора с успешным отчетом и приняли его информацию к сведению. После чего без лишних дискуссий утвердили поправки к областному бюджету уходящего года, в которых нашли отражение, в том числе, и те самые 203 млн. грн. дотаций городам и районам области из государственного бюджета на зарплату бюджетникам и другие защищенные статьи, о которых ранее говорил губернатор.

 

Также депутаты поддержали инициативу председателя областного совета Валерия Голенко, и большинством голосов дали добро созданию Луганской областной ассоциации органов местного самоуправления. По словам Валерия Николаевича, ассоциация позволит улучшить работу по привлечению в регион средств международной технической помощи, так как международные фонды работают в этом плане исключительно с общественными организациями. Кроме того в рамках ассоциации появится возможность профессионально обучать местных специалистов, в том числе из сельских и поселковых советов, грамотной подготовке проектов, чтобы они могли достойно конкурировать с другими участниками конкурсов и получать право на финансовую помощь.

 

Также депутаты поддержали еще одну инициативу председателя облсовета Валерия Голенко и проголосовали за учреждение в области почетного знака «За развитие самоуправления». Во исполнение положений антикоррупционного законодательства, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, одобрили новое штатное расписание исполнительного аппарата областного совета, дополнив его новой должностью советника председателя по вопросам противодействия коррупции.

 

Далее по упрощенной процедуре депутаты утвердили региональную целевую социальную программу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2014-2015 годы, внесли поправки в целый ряд действующих программных документов, а также приняли решения по большому блоку кадровых, имущественных вопросов и вопросов, связанных с выделением недр в пользование. После чего сессию объявили закрытой, и депутаты, поздравив друг друга с наступающим Новым годом, расстались. До встречи – в Новом году.

 

Ирина Ефанова.

Фото Анатолия Телеха.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: