Сегодня

Пристюк знает, кто в Киеве мешает решению вопроса по «Луганскводе» - Луганск.comments.ua

Пристюк знает, кто в Киеве мешает решению вопроса по «Луганскводе» - Луганск.comments.ua
Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк надеется, что уже на следующей неделе в Кабмине подпишут документ, которым будет регулироваться вопрос компенсации «Луганскводе» затрат по переброске воды на большие расстояния.
Об этом губернатор заявил сегодня в ходе теле-пресс-конференции, - передает корреспондент «Луганск.Комментарии».
Владимир Пристюк отметил, что на днях посетил Киев, где провел встречу с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Среди прочих рассматривалась и проблема компенсации затрат на электроэнергию ООО «Лугансквода».
По словам Владимира Пристюка, этот вопрос еще не решен на уровне Кабмина.
«И это нас очень тревожит, потому что не выравнивается разница в электричестве, в цене, у нас сегодня тариф, к сожалению, не компенсируется затратами, и у нас есть проблемы, связанные с взаимоотношениями водной компании с облэнерго. И один из вариантов – это как раз решение Кабмина», - считает губернатор Луганщины.
По словам Владимира Пристюка, есть два ведомства, «которые затягивают этот процесс». «При мне Премьер-министр по телефону дал указания соответствующим министрам, и, я думаю, мы буквально на следующей неделе уже получим документ, который будет реализовываться», - добавил Владимир Пристюк.
Напомним, ранее руководство Луганской области поддержало инициативу «Луганскводы» по компенсации государством водопоставляющим предприятиям затрат на электроэнергию для переброски воды на большие расстояния.
«На предприятии эти затраты сегодня составляют 52% от общих затрат, - заявлял генеральный директор ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко. – Жители Луганской области не виноваты в том, что они живут в маловодном регионе, и приходится воду добывать на севере области, перебрасывать ее на юг и юго-восток области… Мы перебрасываем воду на расстояние до 250 км с абсолютным перепадом от 0 до349 метров – 7 подъемов, на которые идут затраты по электроэнергии».
Он отметил, что до 1996 года в Украине вопросом добычи и переброски воды к коммунальным водоканалом занималось государственное предприятие «Укрводчермет». Соответственно, раньше затраты не переброску воды не вносились в тариф.
Как сообщалось, с 1 марта в Луганской области увеличились тарифы на воду. Новые тарифы покрывают лишь немногим более 70% затрат «Луганскводы».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: