Сегодня

Владимир Пристюк: Поставленную перед нами Президентом Украины задачу – совершить серьезный скачок в развитии экономики – не решить без научных разработок.

0
Владимир Пристюк: Поставленную перед нами Президентом Украины задачу – совершить серьезный скачок в развитии экономики – не решить без научных разработок.


Владимир Пристюк: Поставленную перед нами Президентом Украины задачу – совершить серьезный скачок в развитии экономики – не решить без научных разработок.





Фото ВНУ. им. В.Даля

«Президент Украины Виктор Янукович ставит перед нами ответственную задачу – совершить серьезный скачок в развитии отечественной экономики, что позволит нам в итоге улучшить и социальные стандарты жизни людей. Но такую задачу не решить без научных разработок», – об этом заявил сегодня, 16 марта 2012 года, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк, открывая заседание областного комитета по экономическим реформам, участники которого обсудили роль и задачи науки в развитии экономики Луганской области.
Глава облгосадминистрации отметил, что Луганщина была и остается индустриальным регионом с мощным промышленным потенциалом. «По объемам реализованной промышленной продукции мы стабильно занимаем III место по стране», – напомнил Владимир Пристюк. В связи с этим он подчеркнул особую важность подготовки инженерно-технических кадров.
«В области действуют 41 научная и научно-техническая организация, из них 6 – вузы. В высших учебных заведениях действуют аспирантуры и докторантуры, в области насчитывается более 2250 кандидатов наук и более 450 докторов наук. Всё это свидетельствует, что у Луганщины есть серьезная научная база, способная обеспечивать наши предприятия необходимыми им разработками. Поэтому основная наша задача – наладить сотрудничество между государством, предприятиями и научными кругами и направить их совместные усилия на развитие экономики региона», – подчеркнул руководитель облгосадминистрации.
По его словам, чтобы обсудить возможности и перспективы такого развития, на сегодняшнее заседание комитета по экономическим реформам и были приглашены представители ведущих научно-технических организаций и вузов области.
Участники заседания обговорили конкурентоспособность украинских (и, в частности, луганских) научных разработок по сравнению с западными, отметив при этом высокий уровень украинской науки: по мнению присутствующих, ряд луганских научных разработок не имеет аналогов в мире. Однако сегодня вызывает опасение качество подготовки отечественных специалистов, особенно – в технической сфере. В связи с этим участники обсудили перспективы обучения по техническим специальностям в регионе.
Как отметил Владимир Пристюк, сегодняшняя экономическая реальность требует постоянного развития экономики: «Практически каждый день в мире создается новая технология, научная инновация. Совершенно очевидно, что в промышленности идет техническая революция, которая постоянно требует новых специалистов со всё более новыми знаниями. И для нашего промышленного региона крайне актуально перепрофилировать подготовку студентов таким образом, чтобы не допустить переизбытка невостребованных специальностей – заменив их востребованными специалистами технического профиля».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: