Сегодня

Кутеповликс и луганские общественники

0
 (голосов: 0)
Кутеповликс и луганские общественники Кутеповликс и луганские общественники

Срыв показов фильма-альманаха «Відкритий доступ» можно классифицировать как новую гражданскую традицию. За последнее время во многих областных центрах организовывались провокации перед началом сходов активистов – начиная от дымовых шашек, съезда бомжей, заканчивая казаками и выключением света. Так называемые преследования, провокации и становятся основными информационными поводами, которые позволяют безызвестным общественникам рвать звезды на всеукраинских ресурсах, присваивая себе титул «жертва режима Януковича».

 

Еще в ноябре журналист и видеоредактор «Телекритики», сподвижник журналиста Мустафы Найема Богдан Кутепов на своей странице в социальной сети Фэйсбук писал: «Организаторы показов альманаха «Открытый доступ» на самом деле сами «минируют» все эти концертные кинозалы. Это же так элементарно: покупаешь за 250 грн дешевый телефон, сим-карту, звонишь с левого места на 102 и сообщаешь, что зал заминирован. Вынимаешь батарейку, выбрасываешь симку и телефон. Все. Бюджет пиар-акции – 300 грн. Зато – гарантированные публикации на УП, Хронике, местных телеканалах. Ажиотаж и слухи – превосходят все ожидания». По его словам, фильм о Януковиче не настолько силен, что может ему так насолить и если бы не все эти минирования – «Відкритий доступ» возможно бы не вышел за узкий круг поклонников документального кино.

 

Конечно, после этого в его адрес ринулся шквал обвинений в необъективности, продажности власти и прочих нелицеприятных вещах от его же коллег и единомышленников Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Олега Рыбачука. Но это, согласитесь, крайне правдоподобная гипотеза. Наиболее действенной политической технологией всегда был инструмент подмены понятий или замещения смыслов, который прекрасно отработан на примере показа альманаха. Общественники готовят провокации, на которые с охотой слетаются оппозиционные СМИ, создавая из этого очередную сенсацию, фильм получает статус антиправительственной революционной хроники, тем самым расширяя круг своих почитателей.

 

В мае этого года сообщалось, что в Донецке якобы прошел показ фильма о Межигорье, но широкую огласку в СМИ получила только информации о попытках срыва.

 

По сообщению донецкого блоггера Frankenssteinа, в интернете фильм должен был появиться ближе к осени. Не появился!

 

При этом в социальных сетях неоднократно мелькали вопросы пользователей: «Почему фильм не выложен в Ютьюб?», «Как его можно просмотреть?», «Почему из показа пытаются создать сакральное действо?». Ответов не получено ни от создателей фильма, ни от организаторов показов.

 

Исходя их этого напрашивается всего один вопрос: «А существует ли фильм, посвященный Межигорью?» или это хорошо продуманная пиар-акция для продвижения журналистского пула Найем&Лещенко?

 

Вопросов остается больше, чем ответов. Создавать образ активного гражданского активиста можно по-разному: можно приводить «круглые столы», можно реализовывать программы, а можно просто срывать показы «Відкритого доступа». Как говорится, каждый делает выбор самостоятельно, но сделки с совестью никто не отменял.

 

Елизавета Беловодская.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: