Сегодня

Азаров уверен, что Россия не сможет шантажировать Украину досрочным погашением кредита

0
 (голосов: 0)
Азаров уверен, что Россия не сможет шантажировать Украину досрочным погашением кредита
Премьер-министр Николай Азаров опроверг заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова о том, что Россия сможет потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует. Об этом Азаров заявил, отвечая на вопрос во время интервью нескольким телеканалам, - сообщает "Украинская правда".
"Договоренности двух президентов и те условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений, о которых вы задали вопрос. Поэтому не будет этого. Мы будем использовать этот кредит так, как считаем нужным", - сказал Азаров.
"Но это заявление мы, безусловно, приняли во внимание, соответственно отреагировали, уже и переговорили с Игорем Ивановичем (Шуваловым – ред.). Не совсем его правильно истолковали, как у нас написано. Он буде выполнять ту программу, которую утвердил президент России и подтвердил премьер России", - добавил он.
Азаров также рассказал о разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Недавно на встрече он мне рассказал…, что все советники, министры были против предоставления Украине кредита. Если бы я был на их месте, чисто с финансово-экономических соображений, я бы был против тоже", - сказал он.
"Потому что кредит предоставлен Украине на исключительно выгодных условиях. В тех, жестких экономических условиях, в которых мы находились, когда западные инвесторы из нас веревки вили и предлагали немыслимые проценты доходности, Россия предложила нам 5%", - добавил Азаров добавил, что такой кредит помог ему "спасти ситуацию".
17 декабря в Москве состоялось заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долл. за тыс. кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 млрд долл.
Шувалов сообщил, что заем предоставлен так, что у России всегда будет возможность требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: