Сегодня

«По дороге зимней, скучной…»

0
 (голосов: 0)
«По дороге зимней, скучной…» «По дороге зимней, скучной…»

Помните эти строки А.С.Пушкина? «Ни огня, ни чертной хрты, глушь и снег…» К нашей нынешней зимней дороге добавились еще два «стресса»: потепление и колеса все увеличивающегося в весе автотранспорта. Оттепели разрушают асфальтовое полотно физически, а колеса - механически, появляются колеи, наплывы, ямы…

 

С проблемы на автодорогах мы и начали разговор с главным инженером ДП «Луганский облавтодор» Олегом КОВАЛЕМ:

 

- Сразу же отмечу, что дорожники будут отвечать за порядок на дорогах и всю зиму, и особенно на новогодние праздники и выходные дни. Дежурство в облавтодоре будет круглосуточным, ночью на помощь диспетчерам будут добавляться инженерно-технические работники.

 

- Первый снег уже выпадал. Не приподнес он сюрпризов дорожникам, водителям?

 

- Девятого – десятого декабря мы уже столкнулись со сложностями в обеспечении бесперебойного движения на автодорогах международного и государственного значения. Первый снег сразу же заставил дорожников потрудиться в полную силу. Он выпал в южной части области – Свердловском, Краснодонском, Антрацитовском, Лутугинском районах. Снег выдувался с полей, и в считанные минуты засыпал автомобильные дороги, образуя большие переметы, которые и сдвигать было некуда. Нам пришлось испытать в работе даже наиболее эффективные машины для борьбы со снежными заносами - шнеко-роторные очистители. В течение этих двух дней мы израсходовали почти три с половиной тысячи тонн специальной противогололедной смеси.

Теперь о том, как мы заканчиваем нынешний год. Впервые за последние годы государство выделило полтора миллиона гривень целевых средств на закупку горюче-смазочных материалов. Мы приобрели бензин и дизельное топливо – это наш неприкосновенный запас и уверенность дорожников области, что в сложные периоды работы на дорогах с середины ноября до середины апреля мы будем иметь топливо для специальных автомашин. Но это не окончательное поступление ГСМ. Когда запаслись топливом для специальных механизмов, когда они исправны, когда есть заработная плата – тогда и люди увереннее себя чувствуют при выполнении возложенных на них обязанностей…

 

- Самые видные и неприятно ощутимые повреждения полотна любой автодороги – ямы, или выбоины. Они нередко становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, или просто повреждения автомобиля, особенного легкового. Как ваши службы боролись с ямами?

 

- В этом году мы ликвидировали на автодорогах более трехсот тысяч квадратных метров ям. Но… Ремонт полотна асфальтной дороги участками не дает большого эффекта: вскоре рядом с заделанной ямой появляется новая выбоина, ведь 70 процентов дорог с твердым покрытием на Луганщине необходимо капитально ремонтировать или реконструировать. Большинство их строилась в шестидесятые-восьмидесятые годы, и рассчитаны они были на ту нагрузку, которую давал автотранспорт тех лет.

 

Сегодня же по дорогам все больше ездит автомобилей с собственным весом до двадцати тонн и столько же перевозящих груза. Да, в летнюю жару днем ограничивается пропуск по автодорогам таких машин. Но асфальту-то от этого не «легче»…

 

- Если взять, к примеру, Луганск, то многие его дороги копируют сложный рельеф: спуски – подъемы. Машины скользят на ним в гололедицу или по снежному насту зимой. Для городского коммунального предприятия «ЭЛУА» много забот по посыпке асфальта противоскользящими материалами. Но они мгновенно сносятся колесами машин на спусках и подъемах на обочины. Таких участков полно и на дорогах международного и государственного значения, за безопасность движения транспорта на которых отвечает облавтодор. Каким будет на них движение в морозы-оттепели и снегопады, и когда вы их ожидаете?

 

- Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы автотранспорт не попадал в заносы, а двигался по своим маршрутам уверенно. Обычно во второй половине февраля в течение семи – десяти дней начинают дуть восточные и юго-восточные ветры и устанавливается довольно низкая температура воздуха. Но мы готовы и к этой стихии.

 

Например, кроме всего прочего, уделим внимание так называемой пассивной борьбе со снегом. Это когда вдоль автодороги есть разрывы лесозащитных полос, вот сквозь них асфальт и засыпается снегом в течение 15 – 20 минут. На этих участках расставили почти полторы тысячи деревянных щитов. Такие участки есть в селе Бирюково Свердловского, на дороге М 03 в Антрацитовском районе, да почти везде. Есть и заграждения из отходов от вырубки дикорастущих кустарников (типа «тына»)...

 

- Дороги – это международное сотрудничество. Ближайшие соседи – Россия. Экспорт-импорт туда и оттуда?

 

- Я скажу только об автомобильных направлениях. После оживления торговли с Российской Федерацией усилится поток на автомобильные контрольно-пропускные таможенные пункты. Их в нашей области девять. Самые востребованные – КПП «Красная Таловка», «Просяное», «Танюшевка» и другие.

 

Ххххх

 

При подготовке к ЕВРО-2012 в Лутугинском районе в сторону Алчевска была построена автодорога европейского типа. Четырехполосная, с разделительным барьером, с освещением в поселках, сквозь которые она проложена. Ее тогда дотянули до поселка Михайловка Перевальского района и остановились.

 

Начальник инвестиционно-сметного отдела облавтодора Александр ЧЕРЕДНИКОВ рассказывает о продолжении работ на этом направлении:

 

- Строительство ее продолжается, но с другого конца. Реконструкция автодороги М 04 начата в 2012 году. Сегодня она ведется со стороны Дебальцево Донецкой области до поселка Байрачки Перевальского района, то есть протяженностью 11,4 километра. Правая сторона уже выполнена. Окончание работ – 2014 год. Пока в этом районе, очень сложном рельефно, автодороги только второй и третьей категории. А в течение суток через район по этой дороге проходят более шестнадцати тысяч автомашин. Если впереди вас движется трактор, да еще на подъем, то вы будете тянуться за ним долго, потому что по встречной полосе также идет транспорт один за одним. И выстраивается длинная вереница машин.

 

- Когда же соединятся два конца этой супердороги?

 

- В будущем… От Байрачек до Михайловки 27,7 километра. Из них десять километров приходится на обход Перевальска и Артемовска. Далее расширение дороги, выполаживание рельефа, насыпка полотна, еще будут две транспортные развязки, три путепровода, реконструкция моста через речку Белая… Стоимость этих работ – 2,6 миллиарда гривень.

 

Используются местные материалы, в том числе и порода шахтных терриконов, новые строительные технологии, позволяющие уменьшить земляные работы и площадь землеотводов.

 

* * *

 

В эти относительно погожие дни на борьбу с ямами продолжает выезжать спецтехника. Она очищает выбоины, в них закладывается гравий и под давлением все это покрывается специальной эмульсией. Несколько минут, и яма заделана…

 

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: