Сегодня

Есть ли выход из тупика?

0
Есть ли выход из тупика? Есть ли выход из тупика? Источник: Фото Юрия Стрельцова

Тогда же, 28 апреля, состоялась профсоюзная конференция коллектива, на которой был проанализирован ход выполнения коллективного договора, а также заслушан доклад и.о. директора Николая Талдонова об итогах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности теплоэлектроцентрали.


— 37 лет отдала этой станции, — рассказала мне электромонтер связи Галина Бондаренко.— Сын учится на третьем курсе. Благо хоть перечисляют из зарплаты за услуги теплосети. Добрые люди согласились помочь — плачу и за них, мне возвращают наличными.


— Не мог даже подумать, что месяцами буду без зарплаты, — вклинивается в беседу коллега Галины Владимир Карпов. — Должны мне около 10 тысяч гривень. Всей моей семье дорого это предприятие. Здесь работают сын, зять и дочь…


В красном уголке, где проходила конференция, в глаза бросаются фотостенды с красочными цифрами «75». Этот юбилей одно из старейших предприятий города отмечало шесть лет назад. Для широкого празднования 80-летия не было уже ни денег, ни настроения. Поскольку основной потребитель продукции ТЭЦ — местный содовый завод, то критическая ситуация на нем напрямую сказалась и на деятельности ТЭЦ. Сейчас ОАО «Лисичанская сода» уже банкрот, остается лишь надеяться, что когда-то на его площадке производство возобновится.


Тем не менее в отчете на конференции прозвучало: из 125 пунктов колдоговора не выполняется только один – выплата зарплаты.


— Но этот пункт самый важный! — реплика из зала. — За несвоевременную оплату мне грозят отключением газа.


— Не переживайте, — успокаивает Николай Талдонов рабочего. — Я встречался с начальником управления газового хозяйства Лисичанска, и он пообещал пойти нашим работникам на уступки.


На другие возмущенные высказывания работников руководитель ТЭЦ ответил заверением: в ближайшие дни долги по зарплате будут ликвидированы. Источник? ДК «Газ Украины» взяла на себя обязательства погасить «живыми» деньгами долги перед ТЭЦ коммунального предприятия «Лисичансктеплосеть» – второго крупного потребителя ее услуг. На профсоюзной конференции присутствовал начальник финансово-экономического управления НАК


«Нафтогаз Украины» Артем Шабаев. «Для того, – пояснил он, – чтобы проконтролировать корректность выплаты заработной платы».


Как показало дальнейшее развитие событий, обещание сдерживается: на 11 мая работники теплоэлектроцентрали получили уже половину задолженности по зарплате, которая накапливалась с октября прошлого года. Есть надежда и на остальное. Хотя в целом перспективы перед предприятием вырисовываются весьма туманные. Работы вскоре будет еще меньше. Николай Талдонов сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» выделяет 30 миллионов гривень на строительство и монтаж котельных в микрорайонах, которые до сих пор отапливались ТЭЦ. «Мы не ликвидируемся, а консервируем оборудование», — констатировал он.


Ясно, что в такой ситуации увольнение персонала неизбежно. Поэтому профком, долго сопротивлявшийся этим намерениям администрации, в конце концов дал свое согласие на сокращение более половины работников ТЭЦ – 150 человек. В целом же итогом конференции стало решение считать колдоговор за 2010 год невыполненным и ходатайствовать перед Министерством энергетики и угольной промышленности о расторжении трудового договора с и.о. директора


Николаем Талдоновым в связи с нарушением им законодательства


о труде.

Светлана ШИМАНСКАЯ

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: